Чем занимаются химики

— Среди органиков? Полно! В ИБХ таких встретить сложно, но есть в других институтах. Некоторые ребята напоминают гномов в подземелье, которые не хотят выходить на свет и с кем-то взаимодействовать. На самом деле, все зависит от того, в какую лабораторию ты попал.
— Это то, с чего начинается день в любой лаборатории — нужно разобрать помытую посуду.
— А с чего начинается самый первый день в лаборатории?
— С того, что эту посуду нужно выучить, улыбается Илья.

— Это кислота. Во время работы следов не было видно, а после стирки проявились эти дырки.
Под халатом — чёрная футболка с героем сериала Breaking Bad. Она тоже не устояла перед кислотой. Теперь Илья выглядит так, будто хочет что-нибудь учудить: в очках, с бородой, в решетчатом халате и в кедах.
Когда учёные занимаются синтезом природных соединений со сложной структурой, порой число стадий синтеза вещества доходит до 70.
Известна история про нобелевского лауреата Роберта Вудворда и Альберта Эшенмозера, чьи группы синтезировали цианокобаламин — витамин В12. В этом деле приняли участие более 100 человек, полный синтез состоял из 72 стадий и длился около 10 лет. На нём защищались докторские диссертации, люди тратили огромное количество реактивов и времени, чтобы показать, на что способен подлинный химический синтез.
— Тебе не бывает скучно, ты ведь каждый раз совершаешь схожие действия?
— Совсем нет. Операции, конечно, мы проводим одни и те же, но вещества используем все равно разные. В итоге образуются разные продукты для разных целей. Ведь когда ты складываешь слова, ты же получаешь не одинаковые тексты?
— Выходит, что у тебя творческая работа. А что для тебя рутинно?
— Есть дни, когда я пишу научные статьи, рефераты, диссертацию, проверяю курсовые и дипломные работы. Монитор, чашка кофе и пусть меня никто не трогает, — устало говорит Илья.
— А где ты этим занимаешься?
— Дома. На работе писать тяжеловато, здесь всё отвлекает: хочется реакцию поставить, с коллегами поговорить…
— Какой? интересуется Илья.
— Дейтерированный.
— Ходоки мне тут нашлись! — возмущается хозяин комнаты. — Научись сам перегонять.
На противоположном столе проходит экстракция вещества, которое вскоре станет флуоресцентным красителем и подсветит антитела, жадно ищущие возбудителей болезни.
— Началось с того, что я решил пойти по музыкальному направлению, как и родители. Мой отец — духовик, и однажды я заикнулся об образовании в консерватории, потому что у меня неплохо получалось играть, объясняет Илья и делает свой голос ещё ниже, играя роль отца.
— Я думал об этом, но решил ещё попробовать здесь. Ведь почему молодые учёные уезжают? Они едут не за лучшими руководителями и лабораториями, в нашей стране такие есть, они едут за лучшими условиями жизни: «Швейцария — хорошая страна для миграции, почему бы туда не перебраться?».
В обед пришел Глеб. Как и каждый аспирант, он курирует студентов, которые проводят свои исследования и пишут научные работы. Правда, собственные исследования они проводят только под присмотром кураторов, в противном случае, происходят погромы и даже пожары. Илья признается, что в первые дни работы в лаборатории тоже боялся что-нибудь разбить или поджечь случайно, потом страх ушел со знанием дела.
Поэтому с аспирантом Глебом сегодня работает студентка МГУ Алёна. Она биолог, но очень хочет стать химиком, хотя бы потому что эти науки имеют много общего.
Если присмотреться, в колбе находится синяя жидкость, до такой степени синяя, что я чувствую себя дальтоником, угадывая только черные оттенки.
— Ты не устаешь от работы?
— Иногда бывает, но она доставляет мне удовольствие, особенно когда долго ничего не получается, а потом вдруг добиваешься результата. Поэтому усталость компенсируется.
— А чем ты занимаешься в свободное время?
— Сейчас его почти нет. Ждём с супругой ребенка, делаю ремонт, а по ночам пишу диссертацию.
Илья отходит ненадолго, и Глеб обращается ко мне:
— Как узнать, что наука – это твоё?
— А зачем становиться учёным?
— Ты получаешь удовольствие от своей работы: как эстетическое, так и понимание, что ты делаешь реально что-то полезное. Я готов убеждать любого школьника, аспиранта или сотрудника, что многие известные стереотипы об учёных ложны. Учёные мало зарабатывают? Всё это фигня. Бывают тяжелые ситуации в группе, лаборатории, отдельном институте, но они решаемы. В конце концов, учёные — мобильные люди: не нравится город, переезжай в другой, не нравится институт, переходи в другой. Если ты показываешь достойные результаты, тебе будут везде рады.
Зарплата учёного везде ниже зарплаты топ-менеджера, — продолжает мой собеседник. — Но тебе нужно понимать, что ты хочешь делать: зарабатывать капитал или заниматься наукой. Есть области, в которых можно неплохо продвинуть свой продукт в химии, в таких областях, например, как нефтехимия, энергетика, медицина, фармацевтика, диагностические тест-системы, про новые материалы даже говорить не буду. Если ты хватаешься за стоящую идею, развиваешь её, терпишь лишения судьбы, у тебя есть все шансы добиться успеха.

Фотографии: Алексей Паевский