Учитель информатики Мария Дмитриевна справилась с проблемами начинающего видеоблогера (от «куда девать руки перед камерой» до «как это всё залить на YouTube») и вот уже четыре месяца ведёт свой блог, в котором рассказывает о различных сервисах для работы в классе и своих педагогических находках.
Кроме того, этой осенью она стала победителем одной из номинаций конкурса «i-Учитель». Теперь Мария Дмитриевна делится пошаговыми советами и важными ссылками со всеми, кто решил создать собственный видеоблог.

Идея создать блог родилась у меня очень давно. Кроме информатики, я преподаю курсы по компьютерной графике и раньше регулярно вела группы в социальных сетях, выкладывая в них работы своих учеников. Хотелось и дальше расширять свою аудиторию онлайн. Для этого я выбрала формат видеоблога, так как поняла, что придётся много чему научиться — а это всегда хорошо.
Создание собственного канала на Youtube начинается с регистрации на почте Gmail. После этого вам станут доступны бесплатные приложения от Google и возможность создать свой канал через меню. Подробные инструкции, как это сделать, есть в этом видео. Можно вас поздравить, вы почти видеоблогер. Осталось снять первый сюжет.

Первое видео в моем блоге
Первое видео я записала в июле, а выложила только в начале сентября. И его я записывала несколько часов, хотя информации в нём было минут на десять.
Очень сложно говорить в камеру, сразу забываешь всё, даже если написан сценарии и примерный текст речи. При просмотре видео оказывается, что ты слишком сильно машешь руками, или что у тебя вообще не двигаются брови, или лицо не выражает никаких эмоций. Хотя ты точно знаешь, что в жизни это не так!
Словом, может получиться, что первые дубли будут неудачными, но расстраиваться не нужно! С каждым разом будет получаться только лучше.
- налить стакан воды и поставить поближе;
- проветрить комнату (я снимаю на камеру со встроенным микрофоном, поэтому приходится закрывать окна и двери, чтобы не было постороннего шума);
- убрать с заднего плана бардак, торчащий носок из комода и прочее;
- написать примерный план, чтобы не упустить важные моменты;
- зарядить батарейку на фотоаппарате или видеокамере;
- поставить перед камерой зеркало, если экран нельзя во время съемки развернуть к вам передней частью. Удобно иногда видеть себя, а не только объектив;
- немного порепетировать перед зеркалом;
- глубоко выдохнуть.

Источник: twitter
На что снимать
Ещё по этой теме:

На самом деле, это не так уже важно. Плохое видео можно снять и на продвинутую камеру, если не разобраться с настройками, не настроить фокус и выбрать плохое место для съёмки. Лучшие видео, на мой взгляд, получаются, если вести съемку напротив окна, чтобы свет был естественным. Это самый дешёвый способ сделать хорошее освещение.
Снимать можно хоть на телефон, хоть на цифровой фотоаппарат. Я пользуюсь камерой Canon 600D, она подходит по всем параметрам, встроенный микрофон делает качественную запись звука. Если у вас нет возможности покупать дорогую технику, как и у меня, то на помощь могут прийти друзья, у которых можно её одолжить, снять сразу несколько видео, а лучше так, чтобы хватило на пару недель.
Где монтировать видео
Для начала познакомьтесь с бесплатными сервисами. Для самого базового монтажа подходит программа Movie Maker для Windows: с ней вы сможете наложить музыку, обрезать и совместить фрагменты видео, наложить простейшие титры. iMovie — программа для MacOS. С её помощью тоже можно выполнять самые простые действия. Мобильная версия этой программы будет удобна для тех, кто снимает на телефон и предпочитает сразу на нём и редактировать.
Обе эти программы может заменить собственный видеоредактор на YouTube, вы найдёте его в разделе «Творческая студия».
Платные сервисы вам понадобятся, если функций бесплатных вашему полёту фантазии явно не хватает. Filmora wondershare — очень простая для изучения программа, с большим количеством фильтров, анимаций, наложений. Для начинающих она самая удобная: понятный интерфейс, большие возможности. Ставлю этой программе «5».
Adobe Premiere Pro и Sony Vegas — программы профессионального уровня, освоить их непросто. Чтобы разобраться со всеми их возможностями, посмотрите видеоуроки на сайте Videosmile (здесь есть уроки по всем программам для обработки видео).

Источник: wiki
Где делать обложки, заставки, брать шрифты
Ещё по этой теме:

Свои обложки я редактирую в программе Photoshop, обучиться азам не сложно, а использовать эту программу можно для очень многих целей. Уроки есть на YouYube и на сайте Videosmile.
На обложке лучше всего написать название вашего канала, поместить картинки-иконки или сделать фон, который будет подходить под тематику блога + добавить надпись, по каким дням недели вы будете выкладывать видео.
Хорошо бы потом это расписание соблюдать, а это самая сложная и пока что мне недоступная часть ведения блога.
Важно сделать обложку правильного размера, в этом помогут шаблоны. Заставка видео не должна обрезаться на маленьких экранах и на телефоне.

Вот несколько полезных ссылок для работы с обложками и заставками:
- Canva — онлайн-редактор для создания обложек и инфографики. Есть большое количество бесплатных фонов и иконок.
- Очень удобная группа с бесплатными шрифтами
- Pinterest — сайт с идеями и вдохновением на совершенно разные темы. От оформления канала на YouTube до полезных сервисов по использованию в классе. Все идеи можно сохранить (прикрепить) себе на виртуальную доску.
- Бесплатные исходники — фоны, картинки
- Бесплатные иконки, которые можно добавлять на фон, если указать в описании к видео, откуда Вы их скачали, и поставить «водяной знак» (полупрозрачную надпись).
Это может быть интересно:

Где брать музыку для видео
YouTube пишет предупреждения и блокирует видео, в которых нарушаются авторские права на популярную музыку. Так что, если очень хочется вставить знаменитый трек, то будьте готовы, что у вашего канала будет пометка о нарушении авторских прав.
YouTube предоставляет большую библиотеку бесплатной музыки, часть из треков вы можете использовать просто так, а часть нужно указывать в описании к видео.

Источник: pexels.com
Добавление видео на канал
Видео снято, смонтировано, и даже есть обложка, теперь остаётся последний этап.
Добавление самого первого видео для меня было волнительным шагом. Необходимо создать описание, броское название (чтобы ваше видео было легко найти, и оно отображалось в «Похожих/рекомендуемых»).
Я рассказывала про игровой учебный сервис Classcraft, поэтому решила, что название «Маги, войны и целители» будет в самый раз. Но оказалось, что моё видео попадает в один ряд вот с таким набором:

Пришлось удалить его и «залить» с другим названием. Так что проверяйте, что выдаётся в поиске по названию, которое вы хотите написать.
Это ещё не все возможности, которые предлагает YouTube. На видео можно добавлять значки (логотип), делать промо-ролики вашего канала, видеозаставки перед каждым роликом, можно группировать видео по темам. И, конечно же, монетизировать ролики, например, получать оплату за размещение рекламных видеороликов перед вашим.
Это может быть интересно:

Ведение своего блога — трудоёмкий процесс, иногда очень сложный: то времени нет, то желания, то приходишь с работы, когда темно, и уже обидно снимать в плохом освещении. А ещё надо быть готовым к комментариям от совершенно посторонних людей, например: «Почему такое занудное видео?» Это не должно вас пугать, потому что все усилия окупаются, поверьте мне!
Блог является хорошим пунктом в портфолио для категории. По теме вашего блога вам могут начать писать другие учителя, а это очень приятно — найти единомышленников и помочь им. Именно с началом развития своего блога у меня начались первые карьерные успехи, связанные с участием в конкурсах. Сейчас я веду блог и для учеников, где записываю видео-уроки.
Как советуют все блогеры: главное — начать!