За что Воннегут любил школу
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

За что Воннегут любил школу

Учитель, торговый агент, полицейский репортёр и писатель Курт Воннегут хочет что-то вам сказать о профессии учителя.

Курт Воннегут, один из самых популярных и эксцентричных американских писателей XX века, произнёс за всю свою жизнь очень много речей перед выпускниками и первокурсниками. Каким бы он ни казался циником, в своих выступлениях он всегда подчёркивал, что учитель помогает личности расти и развиваться.

Курт Воннегут происходит из семьи немецких эмигрантов. За свою долгую жизнь (умер писатель в 2007 году в возрасте 84 лет) Воннегут успел поработать учителем в школе для умственно отсталых детей, торговым представителем шведской автомобильной фирмы «Saab», редактором, рекламным агентом и полицейским репортёром в Чикаго.

Курт Воннегут о писательских приёмах, которыми мы тоже когда-нибудь овладеем.

Во время Второй мировой войны Курт Воннегут ушёл добровольцем на фронт, попал в плен во время Арденнской контрнаступательной операции, разбирал завалы и сжигал трупы после бомбардировки Дрездена со стороны союзников. Этот плен и самоубийство его психически больной матери в 1944 году оказали большое влияние на Воннегута — и как писателя, и как человека.

 

Слишком много людей, начиная с учащихся средних школ и заканчивая главами государств, продолжают жить согласно Своду законов царя Хаммурапи, правившего в Вавилоне приблизительно 4 000 лет назад... Моральный императив всех живущих по законам Хаммурапи, от героев вестернов до бандитов из гангстерских фильмов, которые вы когда-либо видели, звучит так: «Всякая несправедливость, реальная или мнимая, должна быть отомщена. Кто-то должен дорого за это заплатить».

Курт Воннегут

Стать настоящей личностью может помочь образование, под которым Воннегут понимал прежде всего общение с людьми. Как гуманист и вольнодумец Курт Воннегут искренне верил в образование и школу. В книге «Армагеддон в перспективе» писатель говорит:

«Учитель — вот самое лучшее занятие в жизни, если ты, конечно, безумно влюблён в свой предмет, а в классе у тебя максимум восемнадцать человек, желательно поменьше. Восемнадцать или меньше — такой класс можно считать семьёй, со всеми вытекающими отсюда последствиями»
 
 

Юный Курт в школе приобрёл обширный опыт — занимался игрой на кларнете в составе школьной музыкальной группы, был помощником редактора в школьной газете The Shortridge Echo. Воннегут признаётся, что опыт работы в газете научил его писать для большой аудитории. Однокурсники и учителя называли его стиль «весёлым и лёгким».

«Школа <…> даёт человеку фантастический заряд мужества, который нужен, чтобы внести в культуру нечто новое. Она даёт ему боевой дух, чувство солидарности, ресурсы многих мозгов и — возможно, самое главное — уверенную предвзятость. <…> Что касается предвзятости: я убеждён, что в искусстве ни черта не добьёшься, если будешь проявлять мягкость и благоразумие, уважать все точки зрения, прощать все грехи».
 
 

Сам Воннегут любил людей и хотел заниматься гуманитарными науками. В семье он оказался белой вороной — так часто бывает в династиях, которые из поколения в поколение занимаются технической сферой и считают гуманитарные науки не более чем словоблудием. Родственники приложили все силы к тому, чтобы убедить юного Курта поступать на более «полезную» дисциплину. Так в 1940 году Воннегут начал изучать биохимию в Корнеллском университете (Итака, штат Нью-Йорк), параллельно работая в студенческой независимой газете The Cornell Daily Sun. Сначала он был штатным автором, а затем перешёл в должность редактора. Биохимика из Курта не вышло — университет ради жизненной свободы он бросил спустя три года.

Курт Воннегут знал, что хочет, и делал то, что любил. Поэтому, произнося свои речи перед молодым поколением, писатель призывал заниматься творчеством, любимым делом, общением с умными людьми.

В 2006 году ученики Нью-Йоркской школы Ксавьера получили задание отправить письмо своим любимым писателям и пригласить их в школу. Пять учеников написали Курту Воннегуту, который в итоге оказался единственным автором, ответившим детям. Вот самые душевные строки из этого очень личного и доброго письма:

«Занимайтесь любым искусством, музыкой, танцами, пением, актёрской игрой, рисованием, скульптурой, поэзией, пишите эссе, репортажи, делайте это хорошо или плохо, не для денег или славы, но для опыта, чтобы найти то, что сидит глубоко в вас, что заставляет вашу душу расти. Я серьёзно! Прямо сейчас начните заниматься искусством и делайте это до конца своих дней! Нарисуйте смешную картинку Миссис Локвуд и подарите ей. Танцуйте дома после школы, пойте в душе и так далее. Вырежьте своё лицо из картошки. Представьте, что вы Граф Дракула».

В 2014 году ученики из британской школы Хоув Парк сделали на основе письма Воннегута небольшой видеоролик.

Хороших учителей, которые бы взяли на себя ответственность за развитие души мало, но они есть. Им может оказаться любой человек, который повстречается в вашей жизни, необязательно школьный учитель. Поверьте человеку, прошедшему через войну, сохранившему остроумие и читающего лекции до конца своих дней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Любить людей и меньше думать на латыни

Как в СССР еврей на мехмат поступал

11 заповедей молодого педагога