Учёба в зарубежном вузе — шаг к взрослой жизни
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Учёба в зарубежном вузе — шаг к взрослой жизни

Выпускница средней школы Армении рассказывает о том, как она поступила в университет США.

Учиться в американском университете — мечта многих ребят с просторов бывшего СССР. До поступления в вуз США наша героиня училась в обычной ереванской школе. Система образования в Армении схожа с российской, а потому поступить напрямую на бакалавриат в заграничный университет практически невозможно. Но именно для таких случаев существуют программы Pathway. С их помощью иностранные студенты компенсируют разницу в образовательных системах, а также улучшают свои знания по академическим предметам и языку. В конечном итоге это позволяет поступить в ведущие вузы США.

Марианна Хачатрян
студентка первого курса программы Pathway в Drew University, город Мэдисон

Поворотный момент

Как и многие ребята из Армении, я училась в средней школе и, честно говоря, не думала покидать родную страну. Об учёбе за границей заговорил мой папа. Безусловно, я прислушивалась к его мнению, тем более речь шла о стратегических жизненных решениях. Но окончательный выбор был за мной. Я много размышляла, общалась с ребятами, которые учились за рубежом, узнавала их мнение. Практически все, кто уехал учиться в другие страны, были этим очень довольны, и я решила рискнуть. В конце концов, если не понравится и пойму, что это не моё — всегда можно вернуться домой.

На поступление времени было совсем немного. Без консультантов мы бы не справились. А так уложились где-то в 2-3 месяца.

Поступить сразу на бакалавриат в США что с армянским, что с российским школьным аттестатом почти невозможно. Поэтому мы подали документы на программу Pathway. Она проходит на базе международного центра INTO в Drew University и как раз предназначена для студентов-иностранцев.

 
Материал подготовлен при поддержке

Знание Центр

Мы рады, что помогли Марианне консультациями по вопросам образования в США и подготовкой документов для поступления.

Первый день

Первый день в Drew University был очень трудным, всё пугало. Разница между привычной и новой жизнью была колоссальная. Мне казалось, что я никогда не свыкнусь… Но с первого же дня мне подобрали хорошую соседку. Думаю, это сыграло немалую роль в моей адаптации. Вскоре пришло понимание, что заботиться о себе придется самой. Так и началась моя взрослая и независимая жизнь. С одной стороны, остаётся привычка учиться и делать всё для достижения поставленных целей, чтобы не огорчить родителей.

А с другой, приходит четкое осознание: в первую очередь я это делаю для себя и своего будущего.

Учеба в США очень сильно отличается от занятий в Армении. Мой курс Pathway строится почти что индивидуально. Например, у меня в первом полугодии были предметы: writing и reading, public speaking, american pop culture и economics. Экономика — моё основное направление, а остальные занятия помогли улучшить язык. Во втором полугодии упор будет идти на основные профильные предметы.

Отличается и подход к формированию расписания, которое студент может частично составлять сам. Например, я могу выбрать два главных и один второстепенный предмет, могу взять дополнительные занятия для подготовки к экзаменам. Есть возможность работать в университете и получать практический опыт.

Кадр из к/ф «Социальная сеть»
(источник: kinopoisk.ru)
 

Сейчас я только в начале своего пути, но уже состою в студенческом совете, академии международных студентов, а также являюсь вице-президентом в бизнес-клубе. Уверена, этот опыт мне очень пригодится, так как я ставлю перед собой амбициозные цели. Скорее всего, после окончания программы Pathway я буду стараться поступить в более топовый вуз. Это вполне реально, ведь выпускники Drew University поступают на магистратуру во многие элитные университеты страны – Гарвард, Принстон, Колумбийский университет и тому подобные. Те, кто решил остановиться на степени бакалавра, работают в Apple, Bank of America, Barclays, BBC, CNN, JP Morgan Chase, Sony.

Фактически, учиться плохо в Drew University просто невозможно: этому способствует и сама система обучения и то, что университет маленький: затесаться где-то в толпе, «отсидеться» просто не получится. Играет роль и близость Нью-Йорка – добраться до него можно менее чем за час. Естественно, и я, и другие студенты наведываемся туда. А когда тебя захватывает ритм большого города, ты готов и сам стать его частью, сделать карьеру и добиться особых высот!

Если вы решили поступить в университет США

Уверена, что многие ребята, как и я, сомневаются, а может быть, даже сопротивляются идее ехать на учебу за границу. Мой совет: не бойтесь! В моей жизни это решение стало одним из лучших. Да, я тоскую по родным и близким. Но сейчас есть тот же скайп, который помогает оставаться на связи и легче пережить первые недели после переезда.

Кадр из к/ф «Социальная сеть»
(источник: kinopoisk.ru)

Если в запасе есть время, попробуйте приехать в выбранную страну и университет на небольшой срок. Например, в нашем Drew University есть летняя программа для школьников 15-18 лет: несколько недель ребята учат язык, осматривают кампус, узнают о разных специальностях на taster classes, общаются с преподавателями и студентами, ездят на экскурсии в Нью-Йорк, Нью-Джерси, Филадельфию — словом, интересно и с пользой проводят время.

Если всё устраивает и они решают поступать на Pathway, университет компенсирует стоимость этой поездки. На мой взгляд, летняя школа — идеальный вариант для сомневающихся ребят и просто тех, кто хочет понять, каково это — быть студентом американского университета.

Учёба за границей — это серьёзный шаг к взрослой жизни. Ни в Армении, ни в России вы не найдете такой студенческой среды: с одной стороны, очень конкурентной, когда каждый хочет доказать, что он лучше, с другой — крайне продуктивной для учебы и личностного развития. Это непростой путь, но он того стоит.

Партнёрский материал
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Студенты на хакатонах построили 19 машин Голдберга за один день

Личный опыт: интернациональный дух американских вузов

Уехать в США учиться и работать: почти инструкция