Олимпиада «3К»: естественный отбор по естественным наукам
12+
  вернуться Время чтения: 4 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Олимпиада «3К»: естественный отбор по естественным наукам

Олимпиада «3К» стала первым кадровым мероприятием в новом формате. Недавно стали известны итоговые рейтинги вузов, где готовят лучших технических специалистов. 

Развития эпохи цифрового образования ожидают не только студенты, но и рекрутеры. Упрощение процесса обучения и отбора талантливых кадров — вот преимущества цифрового взаимодействия вузов и компаний-работодателей.

Международная студенческая цифровая Олимпиада «3К» стартовала в январе 2015 года при поддержке Госкорпорации «Ростех» с целью выявления молодых талантов для оборонно-промышленного сектора предприятий и предприятий гражданского назначения, а также с целью определения источников ценных кадров. Федеральным партнёром мероприятия выступило ОАО «РЖД».

Соревнование проводилось через сайт и приложения на смартфонах, созданных российским разработчиком цифровых образовательных систем компанией «Эдстер» специально для мероприятия. Цифровой формат позволил привлечь внимание и объединить на платформе Олимпиады многотысячную студенческую аудиторию от 18 до 27 лет из России и стран СНГ.

В качестве поощрения призёров организаторы предусмотрели возможность трудоустройства тысячи лучших студентов страны в холдинги Ростеха, а также призовой фонд в размере трёх миллионов рублей.

 
Мария Пантелеева
председатель организационного комитета Олимпиады «3К»

В июне лучших пригласят на собеседования в крупные компании, в то время как их другие однокурсники будут заниматься временной «работой на лето». Нам удалось провести эффективные психологические и профориентационные тестирования, которые помогли сформировать подробные профессиональные портреты. Каждый участник Олимпиады получил шанс доказать личные знания и повысить авторитет своего вуза — в ходе Олимпиады был сформирован рейтинг вузов-участников по всем направлениям Олимпиады: прикладная математика и IT, авиастроение, электроника, финансы, маркетинг, менеджмент, металлургия, нефтегазовое дело, атомная энергетика.

В ходе Олимпиады был сформирован рейтинг вузов-участников по всем направлениям Олимпиады

 

Олимпиада даёт чёткий показатель уровня подготовки студентов каждого вуза. В отличие от некоторых существующих рейтингов (построенных на основании опросов, данных о количестве студентов, преподавателей с учёными степенями или активности в исследовательской деятельности) на Олимпиаде «3К» вузам были присвоены позиции в зависимости от конкретных успехов каждого студента, от качества подготовки обучающегося, знаний, которые он усвоил в процессе обучения. Следует обратить внимание на то, что данный подход к оценке качества образования высших школ может быть принят Министерством Образования и Науки РФ как инструмент для повышения авторитета российских вузов в международном масштабе.

Страница Олимпиады является открытой для всех вузов и сегодня, студенты могут продолжить выполнять олимпиадные задания на сайте, формируя статус своего вуза.

Специально к Олимпиаде участники осваивали новые для себя области, проходили онлайн-курсы, размещённые непосредственно на сайте соревнования: по автоматизированным технологиям на производстве, инвестициям, базам данных и другие. Образовательные курсы были подготовлены при поддержке федерального партнёра мероприятия ОАО «РЖД», Яндекса, холдинга ГК «Ростех» «Технодинамика», а также профессоров МГУ им. М.В. Ломоносова и размещены на портале «Звезды Образования».

Образовательные курсы были подготовлены при поддержке партнёров мероприятия.

 

Финал Олимпиады «3К» проходил в очном формате в 14 вузах девяти городов России. Участникам были представлены задания повышенной сложности. В очном этапе участники решали задания, в разработке которых принимали участие сами работодатели — эти задания отражали реальные производственные ситуации. Благодаря такому подходу менеджеры по подбору персонала могут заблаговременно, ещё перед собеседованием, оценить стартовые компетенции молодого специалиста. Конечно, это упрощает процесс найма.

К участию в очном третьем этапе были допущены 932 участника и 718 участников решали задания заочно. В вузах для проведения очного этапа были организованны рабочие группы и предоставлены компьютерные классы.

К участию в очном третьем этапе были допущены 932 участника и 718 участников решали задания заочно.

 

Подробные итоги Олимпиады будут представлены на сайте. Победители из регионов и других стран соберутся в Москве на торжественной церемонии награждения, где получат денежные призы, предложения от работодателей и ценные подарки от компаний-партнёров мероприятия. Технический партнёр Олимпиады компания «Эдстер» сообщает, что очередная глобальная Олимпиада планируется на 2016 год. По ожиданиям организаторов, грядущее мероприятие получит ещё более широкий географический охват и откроет новейшие возможности для менеджеров по подбору персонала и студентов-соискателей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

«Эдстер» на EdCrunch: цифровые олимпиады

Цифровая олимпиада «ЗК»: начало карьеры для талантливых энтузиастов

Кузница будущих кадров в онлайн-олимпиаде «3К»