Кузница будущих кадров в онлайн-олимпиаде «3К»
12+
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев: 1
Сохранить

Кузница будущих кадров в онлайн-олимпиаде «3К»

Делимся первыми итогами международной цифровой олимпиады среди студентов, в которой приняло участие более 50 тысяч молодых талантов. 

Олимпиада «3К» создана для привлечения интереса студентов к российской науке, укрепления статуса российского образования и является связующим звеном между вузами и работодателями, выпускниками и их будущей карьерой.

24 апреля завершился первый этап Международной студенческой цифровой Олимпиады 3К, проводимой при поддержке «Ростех». Интеллектуальное соревнование проходило по пяти базовым дисциплинам: физика, экономика, математика, биология и химия. Участники от 18 до 27 лет решали задания через сайт в интернете и специальные мобильные приложения, разработанные технологическим партнёром — компанией «Эдстер». Для прохождения во второй этап соревнования студентам необходимо было набрать не менее 5 000 очков. Набрать проходной балл смогли лишь 5 883 человека из всего списка претендентов, который насчитывал более пятидесяти тысяч участников. По результатам первого этапа в личном кабинете каждого участника составлено «дерево знаний», определяющее общую эрудицию и мотивацию студента.

Официально в первом этапе сыграно более полутора миллионов интеллектуальных боёв.

 

Официально в первом этапе сыграно более полутора миллионов интеллектуальных боёв, а общее время, которое провели участники в играх первого этапа составило 132 тысячи часов.

Подсчёт очков участников был остановлен в 12:00 24 апреля, задания доступны для решения и в данный момент, но в зачёт участникам пошли только результаты, достигнутые до обозначенного часа.

Первое место занял Гибадуллин Артур из Нижневартовского государственного университета, он набрал 2 192 230 очков.

Второе — Огонеров Кундул из Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова (1 725 706 очков). На третьем месте по итогам первого этапа — Шарафиев Марат из Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (1 386 691 очко).

Организаторы Олимпиады 3К оценивают соревнование не только как возможность заявить о себе для студентов, но и как шанс внести индивидуальный вклад студента в повышение статуса всего вуза. Результат Марата Шарафиева стал весомым для общего показателя ТУСУРа. В межвузовском зачёте Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники занял первое место с общим количеством очков 5 546 604. В тройку лидеров первого этапа также вошли Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова с результатом 4 496 354 очка и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», студенты которого набрали 4 200 090 очков.

На предприятиях параллельно с процессом технического перевооружения происходит процесс смены поколений. Наиболее опытные, а соответственно и возрастные работники уходят на пенсию. Более того, сотрудники в возрасте 36-50 лет составляют наименьшую долю в возрастной структуре персонала холдинга. Именно поэтому возникает необходимость как кадрового омоложения, так и актуализации института наставничества, то есть передачи опыта от старшего поколения к младшему.

Арсений Брыкинзаместитель генерального директора АО «Росэлектроника»

 

Сегодня каждый участник Олимпиады 3К, прошедший второй этап, имеет Цифровой диплом. По ходу прохождения Олимпиады профиль участника накапливает данные о его знаниях, мотивации, профессиональных склонностях и социальной направленности, психологических чертах личности, интеллектуальных способностях и способностях к анализу различной информации.

Сегодня каждый участник Олимпиады 3К, прошедший второй этап, имеет Цифровой диплом.

 

По результатам второго этапа были составлены профессиональные профили участников, и в ходе профориентационного исследования выяснилось много любопытного. Например, наиболее часто встречающиеся роли среди участников олимпиады — это ученый и аналитик. Таким образом, типичный участник олимпиады — это исследователь, которого характеризуют сильные аналитические способности, развитое логическое мышление, высокие способности к поиску и обработке информации, интерес к исследованиям и любовь к науке. Меньше всего в Олимпиаде было творцов — людей, которым свойственны артистизм и свобода самовыражения, оно и понятно, мероприятие не было на них ориентировано. 

Представьте, если раньше при выборе кандидата на определённую должность они рассматривали горы резюме от выпускников, скажем честно, не всегда достаточно полно описывающие профессиональные качества кандидата, а потом проводили доскональную проверку всех данных в этом резюме, то сейчас рекрутеры могут работать с изначально проверенными данными, которые отражены в Цифровом дипломе студента, благодаря этому в миллионы раз проще объективно отбирать и нанимать лучших кандидатов.

Евгений Прохоровдиректор R&D департамента компании «Эдстер», руководитель проекта тестирования «361 градус» 

 

В ходе третьего этапа студенты будут решать задания от работодателей — кейсы, отражающие реальные производственные ситуации. Каждый участник сможет выбрать кейсы именно той компании, которая ему интересна, или же попробовать свои силы в решении заданий сразу нескольких предприятий. Третий этап пройдёт 23 мая 2015 года в очном формате на территории вузов-партнёров по всей стране: УРГЭУ (Екатеринбург), ФУ (Москва), ОмГТУ (Омск), КубГУ (Краснодар), НГУЭУ (Новосибирск), ЮФУ (Ростов-на-Дону), ТУСУР (Томск), СПбПУ и СПбГУ (Санкт-Петербург), КФУ (Казань), БГУ (Минск).

Призёров Международной студенческой цифровой Олимпиады 3К ждут на работу в ведущие транспортные, технологические и промышленные компании. По итогам Олимпиады 1000 лучших получат возможность пройти собеседование в холдингах Госкорпорации «Ростех» и компании Yota Devices. Топ-30 призёров Олимпиады 3К получат по 100 тысяч рублей, кроме того денежными призами будут отмечены преподаватели, подготовившие призёров. Торжественная церемония награждения пройдёт в июне 2015 года в городе Москве.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

«Эдстер» на EdCrunch: цифровые олимпиады

Цифровая олимпиада «ЗК»: начало карьеры для талантливых энтузиастов

Университет Иннополис объявил об открытой олимпиаде по программированию среди школьников