А что, если вузы созданы только для производства хороших работников?
12+
  вернуться Время чтения: 4 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

А что, если вузы созданы только для производства хороших работников?

Учимся ли мы в вузах только для того, чтобы найти хорошую работу?

Свой взгляд на проблему высказал Ретт Аллен, доцент кафедры физики Юго-Восточного Луизианского университета, в статье на Wired.com.

Какую цель преследует университет? Почему люди получают высшее образование? Вот несколько самых распространённых вариантов, зачем люди идут в вуз:

• чтобы им ставили хорошие отметки (и это не шутка, уверяет Ретт Аллен, который сам преподает физику в университете: многие действительно думают так);

• чтобы получить работу;

• чтобы подготовиться к работе;

• чтобы освоить критический способ мышления;

• чтобы получить диплом;

• вуз — это вечеринки и веселье, здесь знакомишься с новыми людьми.

Мы любим говорить, что учебная программа вуза должна учить думать критически. Но на самом ли деле это всегда так? В реальности четыре года в высшем учебном заведении — это способ успеть повзрослеть прежде, чем приступить к настоящей работе.

Означает ли это, что образование после школы не приносит пользы?

Ретт Аллен так не считает:

Я всегда говорю студентам: колледж — это то, что делаете из него вы, а не то, что делает он для вас. Если вы просто сидите и слушаете лекции, вы и получите только лекции. Но если вы активно участвуете в разных мероприятиях, ходите на занятия, проводите исследования, заводите друзей — тогда в результате вы имеете действительно что-то ценное.

Источник: flickr.com

Производство рабочих кадров кажется популярной темой последнее время. Чиновники и политики подчеркивают важность вузов для производства образованных работников. Чем больше людей в вузах, тем больше людей могут быть задействованы на работах высокого уровня сложности. Только Аллен сомневается, что это самое важное. Да, человек с хорошим образованием способен к более сложным работам, но нельзя сделать вузы местом профессиональной подготовки.

Но что, если мы уже почти настроили систему высшего образования именно для того, чтобы получать на выходе готовых работников? В таком случае, можно её оптимизировать, чтобы сделать максимально практичной:

• отменить углублённое изучение предметов. Почему нужно специализироваться в математике, истории или языке? Ведь это не рабочие профессии, а области знаний. 

• из программы нужно убрать глупые обязательные курсы. Почему каждый должен постигать естественные науки? Если студент хочет быть учителем английского, зачем ему учить алгебру? Сейчас технологии позволяют восполнять недостаток знаний по отдельным предметам быстро и эффективно: любой вопрос ты можешь задать Гуглу.

 почему до сих пор существуют длинные курсы лекций? Если это профессиональное обучение, это могут быть короткие учебные курсы. Такие вещи, как использование программных пакетов для выполнения конкретных задач, не должны занимать целый семестр, они должны быть лаконичной презентацией.

• оценки не нужны. Должны быть только квалификационные экзамены. Сдал — перешёл на уровень выше. Кстати, действительно неплохая идея.

может быть, лучший способ подготовить студентов к работе — отправить их на стажировку? Это двойная победа. Студенты будут платить за обучение в вузе и смогут стать стажёрами. Работодатели получат бесплатных сотрудников и будут обучать их в процессе. Каждый что-то получает — на самом деле, это тройная победа.

Источник: flickr.com

 

Возможно, я зря написал этот пост, — говорит Аллен. —  Очень мала вероятность, что политики или чиновники прочитают его и скажут: «Какая классная идея!» Всё же я надеюсь, вы уловили иронию и поняли мою позицию: превращать вуз в курсы профессиональной подготовки — это не лучший вариант.

Почему же не стоит сводить высшее образование к подготовке к работе?

• стратегия подготовки к работе предполагает, что вы уже имеете о ней представление, понимаете, какие задачи нужно будет решать. Как вы можете подготовить к работе, о которой ещё ничего не известно?

• не проще ли сделать роботов? Ведь робота можно запрограммировать, и он начнёт делать работу сам.

• план по созданию образованной рабочей силы недальновиден: в течение следующих 10 лет мы получаем новых работников, а затем это перестаёт действовать, так как некому будет их учить.

• возможно, лучший способ научиться делать какую-либо работу — взяться за неё. Зачем тратить 4-5 лет на университет? Хочешь работать — иди.

И, наконец, заострение внимания на профессиональном образовании лишает вуз одного из замечательнейших аспектов — возможности открывать то, что делает нас людьми. Быть человеком не значит только лишь «быть готовым к работе».

По материалам www.wired.com

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Скорая ректорская помощь: 10 ответов ректора на вопросы родителей и студентов

Пять «профориентационных диагнозов» выпускников: как лечить?

Хромота математического образования