Академгородок: наука, образование и производство в шаговой доступности
12+
  вернуться Время чтения: 14 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Академгородок: наука, образование и производство в шаговой доступности

В новосибирском Академгородке знают, как остановить «утечку мозгов» и не потерять связь вуза с фундаментальной наукой.

Когда речь заходит об «оторванности» фундаментального образования от реальности, то на всех уровнях эксперты говорят о том, что студенты должны в вузе заниматься актуальными научными исследованиями, достижения науки должны использоваться для решения практических производственных задач, а производство, в свою очередь, вовлекать студентов и учёных в свои реальные процессы. Иными словами, перспективы развития видятся в интеграции образования, науки и производства.  

Понимание того, что инновационная экономика невозможна без осознания тесной связи этих трёх сфер, на самом деле сформировалось давно. Ещё в СССР был накоплен большой опыт по интеграции образования и производства и образования и науки — стоит вспомнить систему «завод—втуз» и «физтех». В лихие девяностые вся научно-производственная и кадровая база оказалась утеряна, а все ресурсы бросались на попытки хоть как-то выжить — в обстоятельствах остутствия финансирования не до инноваций.

В информационную эпоху процессы тесного взаимодействия между образованием, наукой и производством становятся ещё более важными и... ещё более естественными. Развитые средства коммуникации и единая информационная среда сами по себе порождают более высокий уровень взаимного влияния между участниками этого процесса. Цепочка «образование–наука–производство» в таких условиях становитя ещё более необходимой, а её эффективность повышается благодаря информационной среде. Именно поэтому вопрос активного возрождения и развития таких интеграционных процессов является одним из важных пунктов политики государственного образования.

А ведь в России есть место, где подобная интеграция — это заботливо поддерживаемая традиция, а не новшество.

Новосибирский Академгородок — детище глобального проекта по объединению науки, производства и образования. Здесь в шаговой доступности друг от друга сконцентрировано более тридцати исследовательских институтов Сибирского Отделения Российской Академии Наук, один из ведущих российских классических университетов и множество высокотехнологичных производств.

У талантливого школьника есть все шансы попасть в Академгородок после восьмого класса, поступив в физико-математическую школу при университете, и оказаться через десять лет в успешном инновационном бизнесе или на передовой научных исследований.


Освоение академиками Сибири

История Академгородка непосредственно связана с историей Сибирского Отделения Академии Наук. В 1957 году по решению Совета Министров СССР в Сибирь приезжает группа академиков во главе с Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым, вице-президентом АН. Вице-президент с подвижниками думал о том, что такой огромный край с огромным потенциалом слишком мало используется. «Академический десант» побывал в ряде сибирских городов и решил, что оптимальным вариантом будет строительство в 20 километрах от Новосибирска. Новосибирск к тому времени — крупный город, почти «миллионник», с профильными вузами, но без фундаментальной науки.

 

 

Формула, которую Лаврентьев с единомышленниками заложили в основу Академгородка — треугольник с равными гранями: наука, кадры, производство. Наука должна развиваться в научно-исследовательских институтах Академии, кадры должен «ковать» Новосибирский государственный университет, а государство должно обеспечивать внедрение открытий в реальное производство.

Всего два года потребовалось для того, чтобы воплотить формулу в жизнь. 18 мая 1957 года постановлением правительства СССР учреждено Сибирское Отделение АН, а университет нового типа, который должен целенаправленно готовить кадры для науки, открылся 26 сентября 1959 года. Преподаватели сюда съезжались со всего Советского Союза, за ними следовали и их студенты выпускных курсов.

На фотографиях начала строительства — одинокие палатки среди леса и заимка академика Лаврентьева: ему настолько не терпелось видеть ход работы, что он предпочёл жить в домике лесника с худой крышей, а не в обустроенном санатории за 50 километров от места стройки.

 
Конечно, не все приехавшие «пустили корни», кто-то не выдерживал удалённость от европейской части страны и уезжал. На этот случай академик Лаврентьев сделал табличку с текстом: «В Сибири обезьяны не живут, они в Сибири вымерзают». Табличка каждый раз появлялась на дверях той лаборатории, сотрудник которой уехал обратно в Москву или Ленинград.

К счастью, многие оставались. Обособленность и удалённость от европейских мегаполисов многие считают важным фактором, который привёл к интенсивному развитию этого места: здесь в буквальном смысле можно остаться наедине с наукой, и под рукой будет всё необходимое. Академгородок сейчас — это Новосибирский Государственный Исследовательский Университет (НГУ), исследовательские институты Сибирского отделения Российской Академии Наук (СО РАН) и технопарк. Образование, наука и производство.


Образование

По сравнению со многими другими классическими университетами НГУ — вуз совсем молодой. Возник он по воле научной элиты середины XX века, согласно их представлениям о том, какой должна быть «кузница кадров» для Академии Наук и растущей экономики. Эти представления удивительно актуальны и сейчас.

Вот принципы работы университета, утверждённые ещё в 1959 году: включение старшекурсников в исследовательскую работу научных институтов Академгородка; привлечение научных работников к преподаванию и руководству исследовательской работой студентов; организация учебного процесса на старших курсах по индивидуальным учебным планам, отражающим современное состояние науки.

Такая интеграция образования и науки определяет современное положение дел в университете, о котором можно прочитать в интервью действующего ректора НГУ Михаила Петровича Федорука.

Университетская галерея портретов академиков СО РАН, которые были профессорами НГУ

 

 

 
Михаил Петрович Федорук
ректор НГУ

Нам важно не потерять интеграцию с наукой на нынешних крутых виражах, которые происходят в стране: тут и реформы в области образования и науки, и реформа РАН. Вопрос про интеграцию стоял с первого заседания первого учёного совета. 14 января 1960 года академик Векуа сказал, что наш университет интегрирован в СО РАН де-факто, а де-юре надо эту связь усиливать. На сегодняшний день в рамках программы «Проект 5-100» мы создали много совместных лабораторий с институтами Сибирского отделения, а именно 73. Нужно делать так, чтобы это было выгодно и институтам, и университету.

Большинство преподавателей вуза являются сотрудниками научных институтов и привлекают студентов к исследовательской работе в лабораториях СО РАН. Правда, сейчас приходит понимание, что СО РАН не должна быть единственным партнёром по интеграции науки, и университет старается работать с учёными других регионов России и всего мира. Для того, чтобы происходило развитие, нужна «молодая новая кровь».

Ведущие направления вуза — физика, математика, медицина, экономика. Гуманитарный факультет славится археологической школой.

Вектор современного развития НГУ во многом задаётся участием в программе «Проект 5-100», которая направлена на повышение конкурентоспособности российских вузов на мировом образовательном рынке. Всего в программе принимают участие 15 российских университетов, и среди них НГУ по многим параметрам оказывается на первом месте: например, по среднему проходному баллу ЕГЭ в этом году.

Кстати сказать, вопросом о том, что качество высшего образования во многом определяется качеством абитуриентов, в НГУ озаботились давно. Специализированная физико-математическая школа для одарённых детей была основана при университете ещё в 1963 году по инициативе академика Лаврентьева. Её начинатели разработали и систему отбора детей через олимпиады. В конце 1980-х школа была преобразована в Специализированный учебно-научный центр НГУ (всего в России было учреждено четыре таких центра при классических университетах — в Москве, Ленинграде, Свердловске и Новосибирске). По старинке центр называют ФМШ, а учеников — «фымышатами».

Скульптура «фымышатам» на входе в СУНЦ НГУ

 

Система обучения в СУНЦ НГУ больше похожа на университетскую, чем на школьную. Старшеклассники посещают лекции, семинары и спецкурсы. Занятия у них ведут преподаватели из НГУ и СО РАН. Вне зависимости от того, где находится их дом, дети живут в интернате СУНЦ, с головой погружаясь в научную среду.

Выход образования на международный уровень невозможен без знания английского языка. В университете работают над переводом магистерских программ на английский. На данный момент полноценная англоязычная магистратура действует только на экономическом факультете, но постепенно необходимость подобной практики осознают и остальные.

Ещё один важный шаг для выхода на мировой рынок — запуск бесплатных онлайн-курсов НГУ по генетике и основам вирусологии на платформе Coursera. 


Наука

Если студент НГУ видит своё будущее в науке, его карьера может развиваться в одном из НИИ здесь же, в Академгородке. Перечислять все исследования, которые ведутся за их стенами, не представляется возможным. Поэтому остановим своё внимание на Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера — крупнейшем в структуре СО РАН.  

Сотрудники этого института — видные учёные в области физики элементарных частиц. На базе НИИ созданы уникальные установки, позволяющие учёным проводить исследования в авангарде современной физики.

За работой электрон-позитронного коллайдера ВЭПП-2000 можно следить на специальном сайте

 

Гордость ИЯФа — ускорительный комплекс ВЭПП-2000, самый маленький в мире электрон-позитронный коллайдер. Результаты экспериментов на ВЭПП-2000 ведут к лучшему пониманию многих явлений в физике высоких энергий.    

Многие исследования в ИЯФ находят успешное коммерческое применение. Например, ускоритель электронов серии ИЛУ-10, который используется для обработки медицинского оборудования и в перспективе может применяться для подготовки пищевых продуктов к длительному хранению (в зарубежной практике такой опыт уже есть).

Ускоритель электронов серии ИЛУ-10

 

Ещё одно направление работы института, дающее большие надежды, без преувеличения, всему человечеству — исследования в области лечения онкологических заболеваний. В этой работе активно принимают участие студенты НГУ. Ожидается, что в ближайшее время получится перейти к клиническим испытаниям разработанных методов.

 
Александр Евгеньевич Бондарь
заместитель директора ИЯФ СО РАН, декан физического факультета НГУ

В обыденном сознании создаётся впечатление, что физики, которые занимаются «высокой наукой», какими-то «высокими материями» и элементарными частицами, бесконечно далеки от нужд обычных людей. На самом деле всё не так. Этим и замечательна фундаментальная наука: она ставит перед человечеством задачи, которые в обыденной жизни никогда не возникают. А решения, которые благодаря этому находятся, затем реализуются в виде прикладных разработок. Техника получения высокоимпульсивных пучков, которые могут использоваться для лечения онкологии, стала возможна благодаря тому, что мы занимаемся изучением элементарных частиц. Мы развили эти методы для решения научных задач, и теперь они естественным образом оказываются применимы в других направлениях. Предсказать такое изначально никогда невозможно.


Производство

Начнём с того, что именно эта грань треугольника, заложенного в основу Академгородка, дала трещину с отходом страны от плановой экономики. Надо отдать должное сотрудникам НИИ и выпускникам НГУ: многие из них нашли выход, который позволил использовать достижения науки для «ремонта» этой трещины, а именно — начали развивать высокотехнологичный бизнес.

Поэтому, когда в 2006 году Правительством РФ была принята комплексная программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», под Новосибирском были все предпосылки для успешной реализации этой программы. Потребность в высокотехнологичной производственной площадке была сформулирована самим местным бизнесом. Поэтому технопарк здесь сильно отличается от подобного проекта, например, в Татарстане, где бизнес в основном привлекается государством.  

Центр прототипирования новосибирского технопарка

 

Технопарк Новосибирского Академгородка, или Академпарк — площадка, которой могли бы позавидовать и порадоваться многие столичные вузы и бизнес-инкубаторы. 

Его деятельность сконцентрирована в четырёх кластерах: приборостроение (центр прототипирования позволяет создавать высокоточные детали для инновационных разработок в единственном экземпляре), информационные технологии, биотехнологии и биомедицина, нанотехнологии и новые материалы.

О резидентах последних двух кластеров стоит сказать отдельно. Так, одна из компаний в сотрудничестве с НИИ кровообращения им. Мешалкина разработала первый в России имплантат аортального клапана, который можно устанавливать без разрезов: клапан приобретает нужную форму и размер, уже попав на «место установки» в теле пациента. Сейчас эта разработка ждёт доклинических испытаний. А другой резидент, группа компаний «Тион», уже получил мировую известность за создание эффективной системы очистки воздуха, которая может использоваться даже в условиях операционных и реанимаций.

Две башни Академпарка в народе прозвали «два гуся». Сотрудники сопротивляться не стали, обоснованно решив, что такой фольклор означает признание.

 

Академпарк объединяет 317 компаний, при том 80 из них выросли в его стенах из старт-апов. Здесь развита поддержка инновационного бизнеса буквально со студенческой скамьи: если студент НГУ не собирается идти в науку, ему помогут начать собственное дело в сфере современных технологий.

 
Ольга Медникова
начальник отдела маркетинга и связей с общественностью Академпарка

В треугольнике, который Михаил Лаврентьев заложил в основу Академгородка, производство мы взяли на себя. По сути инновационный бизнес — это успешная коммерциализация научной идеи или разработки. Мы успешны потому, что у нас хорошие связи с НГУ. Мы проводим инновационные школы Академпарка два раза в год. На конкурс поступает обычно 200-300 заявок со всей России, и 60% из них — это студенты или выпускники НГУ. Но иногда к нам приходят не студенты, а заведующие кафедрами, которые тоже оказываются готовы превратить свои идеи в бизнес. Мы рассказываем, что такое рынок, маркетинг. Начиная с Летней школы 2010 года, у нас получилось больше сотни стабильно работающих компаний. Выпускники НГУ приходят сюда как на основное место работы. Многие компании привлекают к работе студентов, которые проходят здесь практику и защищают на её основе дипломы.

На сегодняшний день многие выбирают не фундаментальную науку, а возможность зарабатывать в бизнесе. И благодаря развитию Академпарка им необязательно для этого куда-то уезжать: в распоряжении любого растущего инновационного проекта комфортные офисы со льготными условиями аренды, вся необходимая инфраструктура, высокотехнологичное производство и квалифицированные кадры. И единомышленников далеко искать не надо: многие знают друг друга со школьных лет, мотивация работать над совместными идеями высокая. Так здесь получилось решить проблему «утечки мозгов».  

 

 

Связь производства с образованием выстраивается не только на уровне вуза. На территории Академпарка действует инжиниринговый учебный центр «Zoomer», на базе которого проходят занятия для школьников по основам робототехники и 3D-моделированию. 

Конечно, не всё в треугольнике «наука — образование — производство» работает гладко, как задумывалось «отцами-основателями». Так, резидентам теххнопарка оказывается удобнее создавать собственные исследовательские площадки, нежели обращаться за помощью к институтам РАН, в связи с нерасторопностью последних. Образовательные модели, в которых важное место занимают ФМШ и олимпиады, мало подходят для общего поднятия уровня образования, так как изначально рассчитаны на одарённых детей. Но, даже оказавшись здесь ненадолго, понимаешь, какая уникальная сформирована среда для того, чтобы наука и инновации стали ощутимой, увлекательной реальностью, в которой можно работать и быть успешным.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Отечественные фильмы о науке и её последствиях

10 почти достоверных научно-преподавательских баек

О науке, рейтингах и стартапах: интервью с ректором НГУ