Большой Брат следит за тобой на экзамене
12+
  вернуться Время чтения: 10 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Большой Брат следит за тобой на экзамене

О том, как тандем человека и автоматики помогает создать доступную образовательную среду, делая ход экзамена «прозрачным».

Стартовавший год назад проект «Современная цифровая среда в Российской Федерации» обещает, что к 2020-м годам у нас появится более трёх тысяч онлайн-курсов, пройти которые сможет практически каждый: местоположение больше не имеет значения — главное, чтобы интернет был хороший.

И действительно, сегодня появляется всё больше платформ, предоставляющих возможность учиться буквально не выходя из дома. Например, «Открытое образование»  предлагает программы на любой вкус, — от «Методов вычислительной математики» до «Классической персидской литературы».

image_image
Комфортное образование в домашних условиях больше не кажется чем-то фантастичным.
(источник: th3numberone.blogspot.ru)

Несмотря на то, что большинство курсов рассчитано на студенческую аудиторию, платформа не проводит политику 18+: при желании пройти их может даже школьник, и результаты ЕГЭ для этого не потребуются. Кроме того, такие курсы зачастую могут сослужить профориентационную службу: прослушав базовый курс, например, социологии, будущий выпускник сможет решить, действительно ли ему интересна эта сфера.

Подобная модель отвечает поставленной цели масштабного проекта Минобра: онлайн-курсы обеспечивают доступное и «пожизненное» образование. Отныне человек, желающий повысить свою квалификацию, сможет сделать это, не тратя время и силы на разъезды.

Курсы могут стать не только формой приятного самообразования, расширяющего кругозор и позволяющего блеснуть эрудицией в компании друзей. Площадка, организующая занятия в режиме онлайн, также может выдавать сертификат об изучении дисциплины, подтверждающий, что вы успешно справились с экзаменом по теме.

В этом помогут технологии онлайн-прокторинга, системы контроля за учащимся. В обмен на возможность сдать экзамен не выходя из дома, нужно будет на время пожертвовать приватностью и позволить следить за собой.

Попробуем разобраться, каким образом происходит мониторинг и почему в этом процессе человек пока выигрывает у «машины», а также спросим мнение НИУ ВШЭ, одного из первых вузов, воспользовавшихся технологиями прокторинга, в том числе и предоставляемыми компанией «Экзамус»

Краткая биография прокторинговых технологий

Система прокторинга зародилась в Америке в 2008 году: первой фирмой, которая стала наблюдать за тем, как студенты сдают экзамены через Интернет, — и которая, кстати, существует и поныне — была Proctor U. Тогда проктор следил за студентами в режиме реального времени с помощью веб-камеры и отмечал нарушения.

Затем прокторинговые фирмы задумались о том, чтобы контроль осуществлялся постфактум: экзамен записывался на камеру и затем отсматривался специалистом на предмет жульничества. Конечно, это не исключало человеческого фактора: например, проктор мог недостаточно внимательно просматривать видео или по каким-то причинам не сообщать о списывании. Поэтому многие компании задумались о том, чтобы доверить надзор за экзаменуемыми умной, но беспристрастной технологии.

image_image
Онлайн-прокторинг практически исключает возможность списывания и избавляет вуз от поиска специальных аудиторий для проведения экзамена.
(источник: lacasamorett.com)

Новатором на этом поприще выступила компания Proctortrack — и потерпела грандиозное фиаско. И от студентов, и от преподавателей посыпались негативные мнения о том, что доверять «машинам» право принимать решение о жульничестве неэтично, ведь технологии тоже не застрахованы от ошибок, пусть и иного характера. Репутация Proctortrack была донельзя испорчена, и компании даже пришлось сделать ребрендинг, чтобы остаться на рынке прокторинговых услуг.

Кстати, в этом году ProctorU, не испугавшись негативного опыта коллеги, также представили полностью автоматизированный прокторинг, пообещав, правда, что он исключает возможные неточности в процессе распознавания нарушений.

«Живой» проктор или «бессердечная» автоматика?

Сегодня все технологии можно разделить на три большие группы. Первая — это прокторинг, осуществляемый человеком в режиме реального времени, то есть проктор следит за экзаменом во время того, как он идёт. Проверяющий может делать нарушителю замечание и даже прерывать экзамен, если он считает, что было совершено нарушение.

Конечно, этот тип прокторинга не лишён недостатков: будет ли проктор добросовестен, заметит ли он все ошибки? В зависимости от строгости правил на экзамене, один проверяющий приходится на 6-9 студентов, но это и стоит недёшево.

Вторая группа технологий — это автоматический прокторинг: программа самостоятельно, при помощи специально разработанных алгоритмов, производит идентификацию пользователя и следит за экзаменом. Она считает количество лиц (нет ли в кадре посторонних?), производит верификацию (не произошла ли подмена сдающих?), проверяет, нет ли в записи постороннего голоса (вдруг кто-то пытается подсказать?), анализирует направление взгляда (не подглядывает ли экзаменуемый?). Кроме того, программа отслеживает рабочий стол: смена активного окна также фиксируется в качестве нарушения.

image_image
Больше одного экзаменуемого в кадре? Система расценит это как нарушение.
(источник: vendesecadeiras.blogspot.ru)

Автоматический прокторинг — достаточно перспективная область, использующая технологии поведенческого анализа. Например, верификация личности может вестись по электронному почерку или eye-трекингу. Однако пока по-прежнему сохраняется возможность обмануть систему или, напротив, навлечь на себя необоснованные подозрения. Зато это самый дешёвый вид прокторинга.

Дороже стоит прокторинг, подразумевающий, что автоматика работает в паре с проверяющим — и это третья группа прокторинговых технологий, на сегодняшний день являющаяся оптимальной для дистанционных экзаменов. В течение экзамена ведётся видеозапись, программа параллельно отмечает допущенные нарушения, которые потом изучает проктор, определяя, можно ли считать, что экзамен прошёл честно.

person_image
Евгения Кулик
Директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ 
Технологии прокторинга развиваются очень быстро, наверняка когда-нибудь качество автоматической проверки станет настолько высоким, что можно будет отказаться от участия людей-прокторов. Но пока автоматическая проверка несовершенна: иногда движение ошибочно распознаётся как присутствие постороннего в кадре и влечёт за собой «замечание», которое система фиксирует, и все эти случаи мы перепроверяем вручную.

Нередко вместо того, чтобы использовать специальные программы, вузы пытаются обойтись теми, которые для прокторинга не предназначены — например, Skype. Однако мессенджеры не могут отслеживать рабочий стол участника экзамена и записывать видео для дальнейшего отсмотра (для этого, как известно, требуется дополнительное ПО). Более того, тот же Skype не предполагает помощь автоматики, поэтому, как правило, работа с этой программой выходит и дороже, и длительнее.

person_image
Евгения Кулик
Директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ 
Если говорить о выборе формата, то он зависит от того, какая задача стоит перед университетом. «Экзамус», наш стратегический технологический партнёр, позволяет работать и в автоматическом режиме, и с участием проктора. Например, при приёме экзаменов у зарубежных абитуриентов аспирантуры и магистратуры в качестве прокторов выступали сотрудники ВШЭ, а также преподаватели-члены приёмной комиссии, которые проводили онлайн-собеседования.Другой пример — это экзамены для слушателей онлайн-курсов ВШЭ на НПОО: прокторинг для них проходит частично с проктором, частично — автоматически. Но после окончания этих экзаменов сотрудники ВШЭ всё равно осуществляют проверку записей отдельных экзаменов, которые помечены проктором или системой как «подозрительные».

Согласие на наблюдение

Сегодня по-прежнему остаются люди, относящиеся к прокторингу с недоверием. Так, например, некоторые экзаменуемые говорят, что их смущает, что во время экзамена на них смотрит посторонний человек, и это мешает им сконцентрироваться. Кроме того, всегда существует риск, что что-нибудь пойдёт не так: исчезнет интернет-соединение или, скажем, проктор неправильно интерпретирует «взгляд в сторону» — способ сосредоточиться, а вовсе не желание подсмотреть.

person_image
Евгения Кулик
Директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ
Если говорить о возможных сложностях процесса, то они связаны с собственно техническими ограничениями: например, в регионах не всегда интернет-связь достаточно хорошего качества для передачи потокового видео, и сейчас это самая большая проблема, потому что именно для жителей удаленных от центра населённых пунктов онлайн-обучение наиболее актуально.

Но эти случаи — исключения из правил, тем более, что и недистанционные экзамены не лишены своих, зачастую даже более явных недостатков.

Так или иначе, и студенты, и вузы, и бизнес-компании видят в прокторинге много плюсов. Во-первых, это своеобразная профилактика списывания: кто будет жульничать, если знает, что за ним следят?

Соответственно, онлайн-экзамен — это не просто равноценная замена стандартному, но и, возможно, более объективная проверка знаний.

Во-вторых, это действительно доступно: отныне необязательно искать отдельный кабинет с оборудованием для проведения экзаменов, а студентам, чтобы получить сертификат, понадобится только компьютер, веб-камера и хороший интернет-доступ. 

person_image
Евгения Кулик
Директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ
Сама процедура прокторинга — пока процесс абсолютно новый для многих, и, как и всё новое, он вызывает вопросы при первом использовании; здесь можно отметить, например, беспокойство о персональных данных. Мы объясняем, что данные загружаются в защищённое хранилище, доступ к которому возможен только из локальной сети университета ограниченному числу сотрудников. Кстати, вузам организовать процесс правильно не так уж сложно, потому что любой вуз является оператором персональных данных, и процессы защищённого хранения были отлажены задолго до появления прокторинга.Разобравшись с тем, как процесс организован, большинство готовы предоставить свои данные экзаменаторам. Да и возможность получить официальное подтверждение результатов обучения от Высшей школы экономики (или сдать вступительные, не прилетая в другую страну) — весомый аргумент, чтобы разобраться в правилах прокторинга и в принципе позитивно воспринимать этот процесс.

Очевидно, что дистанционный экзамен уже не диковинка, а обычный способ продемонстрировать свои знания, который, судя по распоряжению Министерства образования, должны освоить все вузы России. Поэтому дебаты о том, насколько это необходимо, уже неактуальны. А вот размышления о том, как наладить процесс прокторинга, напротив, сегодня приобретают всё большую значимость.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Как не нужно сдавать дистанционный экзамен

Audeamus igitur: фонд аудиолекций

Поступить в вуз, не выходя из комнаты