Бросить вуз и стать счастливым
12+
  вернуться Время чтения: 4 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Бросить вуз и стать счастливым

История о том, как один студент из-за нелепой формальности потерял перспективу, ушёл из вуза, а в итоге стал педагогом. Хотя и не очень собирался.

Весь выпускной класс я грезил о переезде в Петербург. Поступил на бюджет, и вдохновению не было предела — наконец я был готов учиться по профилю химии после двух тоскливых лет подготовки к ЕГЭ.

 
Внимание!

Статья-участник конкурса блогеров Homo Scribens

Конкурс длится до 31 октября

Я знал, что система образования несовершенна и морально был к этому готов. Допускал вариант, что преподаватели могут «валить», чтобы получить взятку. Размышлял, как действовать, если будут пары, на которые просто стыдно ходить. Мне казалось, я был готов ко всему. 

image_image
Первый день в вузе (здесь и далее иллюстрации из серии фильмов о Гарри Поттере)
(источник: st.kp.yandex.net)

Я верил, что «вот сейчас-то начнётся настоящая учёба», поэтому первые полгода вечерами, не выходя из дома, корпел над домашними заданиями и дополнительной литературой, чтобы закрыть любые проявившиеся пробелы. Участвовал в мероприятиях факультета, профкома, на переменах ошивался в деканате, решая вопросы группы, как и положено старосте. В общем, включился в жизнь университета, насколько это было возможно.

Держаться в чужом городе на плаву мне позволяла академическая стипендия, и я планировал получить повышенную — за внеучебную деятельность. 

Оставалось лишь поддерживать выбранный ритм и любить вузовскую деятельность. Но первая же сессия сказала мне «нет».

Сессия только начиналась. Прошёл первый экзамен по химической безопасности, с которым я справился на «четвёрку» без жалких шпаргалок или попыток слизнуть что-то со страниц сокурсников.

Через день ждал экзамен по истории, на который выпала обязательная поездка для активистов факультета. Направили меня. С преподавателем договориться удалось: он должен принять у меня экзамен позже, вместе с группой физиков, тем более за работу в течение года у меня выходил высший балл — даже если на экзамене получу «тройку», то итоговый результат всё равно будет выше среднего.

На экзамене я разволновался и на вопросы по Отечественной войне 1812 года и впрямь ответил на «три». Не успел я выдохнуть, как преподаватель спешно вписал удовлетворительную отметку в зачётку и ведомость.

image_image
Когда не повезло с преподавателем
(источник: st.kp.yandex.net)

У меня будто остановилось сердце, я смог только выдавить: «По баллам у меня ― отлично». Историк удивлённо посмотрел на меня, потом в свою тоненькую тетрадочку: «У тебя не сдана половина работ». Мне пришлось напомнить ему, как он говорил мне после моих выступлений перед аудиторией: «Это одна из лучших работ. Максимальный балл! Можешь не сдавать бумаги». Затем я ответил ему на дополнительные вопросы ― по теме, которую проходили полгода назад. 

В итоге преподаватель признал мои заслуженные баллы, но почесал голову и виновато сказал: «Оценка уже в ведомости. Если в деканате смогут исправить, я не против». 

А в деканате не смогли. Мне сообщили, что смена оценки формально означает пересдачу, и стипендию я при любом раскладе потеряю. Никаких вариантов нет. 

На этом рухнули все мои планы и мечты. Обнулились старания. Остались одни вопросы. Как быть дальше? Каких результатов вуз хочет добиться от студентов, которые действительно могут и хотят учиться, но попали в ловушку формальностей?

Единственная схема, которую я мог осуществить, была такая: устраиваюсь на работу ― меньше уделяю времени на вуз ― больше не могу вернуть стипендию. Я стал пропускать пары, а через полгода забросил учёбу окончательно. Взял академический отпуск и больше не вернулся в вуз.

image_image
А мы уже выбросили все твои вещи из общежития
(источник: st.kp.yandex.net)

Перед уходом меня запугивали, что бюджетных мест не будет, когда я всё-таки захочу вернуться. Грозили в один голос: «Ты пожалеешь!». Но оказалось, что вся эта нелепая ситуация ― лучшее, что со мной случилось.

Академический отпуск стал лучшим студенческим временем в моей жизни. Я осознал, насколько эффективнее можно использовать неиссякаемую энергию. У меня не было четырёх лет, которые есть у студентов, чтобы откладывать решение по поводу моего будущего, я искал себя. И нашёл.

Сейчас мне 21 год, и я практикующий педагог в Центре дополнительного образования. И на практике вижу, что знания и опыт дороже фикции в виде диплома. 

image_image
Добро пожаловать во взрослую жизнь
(источник: st.kp.yandex.net)

В моей жизни формальное высшее образование потеряло свою ценность из-за цифры в ведомости, которую нельзя замазать, и простой человеческой забывчивости. Уверен, похожие и даже ещё более абсурдные ситуации происходят постоянно. Впрочем, теперь мне приходится сталкиваться с новыми формальностями ― уже как молодому педагогу. Об этом я пишу в своём Telegram-канале «Педагог без образования».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Прощальное письмо американской учительницы

Что делает учитель, когда дети заняты самостоятельной работой

Мифы и правда о работе в сфере допобразования