EdCrunch–2015: есть о чём поговорить
12+
  вернуться Время чтения: 7 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

EdCrunch–2015: есть о чём поговорить

Многие думают, что образование — это уроки, лекции, учебники и парты. И это ошибочное мнение. Кратко рассказываем о современных образовательных направлениях, основываясь на программе конференции EdCrunch.

Технологии книгопечатания понадобилась пара тысячелетий, чтобы стать доступной широким массам (если за точку отсчёта взять китайскую технологию штучного производства печатной продукции). Вебу хватило менее полувека, чтобы им начало пользоваться больше трёх миллиардов человек. Неплохая иллюстрация скорости, с которой движется прогресс; скорости, с которой мы все живём в этой безумной, безумной информационной реальности.

Всего полвека назад десятки людей обслуживали машину, которая была в сотни тысяч раз медленнее, чем смартфон в вашем кармане.

Источник: Википедия

Нас не удивляет видеосвязь, беспилотные автомобили и миссии на Марс. Мы привыкли к тому, что мощность смартфона нашего племянника в сотни тысяч раз превышает мощность ЭНИАКА первой половины XX века. Но как же мы удивляемся, когда видим детей, азартно управляющихся с Arduino; когда школьники пишут свои игры; когда в классе нет парт, а в школе звонков… Эксперименты в образовании по-прежнему воспринимаются нами как диковинка, а не как норма.

Для экспериментаторов, инноваторов, генераторов дерзких идей, опытных теоретиков и вдохновлённых практиков, для неравнодушных преподавателей и современных управленцев в сфере образования — для таких людей в прошлом году запустилась конференция новых технологий в образовании EdCrunch. Давайте посмотрим на программу конференции этого года и поближе познакомимся со спикерами и ведущими мастер-классов. Вы будете удивлены, сколько всего придумывается и реализуется во имя просвещения. Вы будете приятно удивлены, узнав, сколько интересных образовательных инициатив возникает в нашей отчизне.


Эксперименты

Джозеф Райт, «Эксперимент с птицей в воздушном насосе»

Источник: Википедия

О новом и хорошо забытом старом в мировой педагогической практике: о методиках вовлечения, смешанном обучении, индуктивном подходе и интерактивных инструментах.

  • Латеральное мышление и дизайн-мышление. Руководитель центра Де Боно Дмитрий Галкин расскажет об известной среди представителей творческих профессий методике, позволяющей отойти от привычных моделей вертикального мышления. А ребята из лаборатории WonderFull поделятся своим опытом развития творческих способностей в области гуманитарных наук.
  • Конструктор опыта. Основатель школы ИКРА Василий Лебедев поделится индуктивными методиками создания занятий.
  • «Гиперостров». В шведской школе для предпринимателей Hyper Island учатся без тестов, оценок и занятий. Как они это делают — узнаете из выступления директора школы.
  • Старые друзья: ТРИЗ, Вальдорф, Монтессори. Три методологии, созданные тремя разными сильными личностями — Альтшуллером, Штайнером и Монтессори. О них поговорят президент Ассоциации ТРИЗа, представители Международного Монтессори-центра и ректор центра «Эврика».

Школа

«Современная школа Феррера», Нью-Йорк, 1911–1912 гг. Директор школы вместе со своими учениками.

Источник: Википедия

Обсуждение технологий в школе — это всегда поле боя. Скажем, множество росийских школ оснащены компьютерами (по крайней мере, учительские места), а смартфон в кармане школьника воспринимается как недруг. Вопросы уместности использования дистанционного образования, мобильных технологий, электронных ресурсов в среднем образовании всё ещё нуждаются в ответе.

  • Социальные медиа в классе. Future Classroom Lab, крупная бельгийская образовательная инициатива, поговорит о наболевшем: социальные сети и дети.

  • Закончился ли в школе железный век? Директор Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ проведёт панельную дискуссию об информационной образовательной среде в школе. Дискуссию поддержит множество мастер-классов о том, как использовать iPad, электронные учебники и открытые образовательные ресурсы.

  • Перевёрнутый класс. Перворачивать класс помогут технологии Microsoft.
  • Онлайн-видео прямо на уроке. Лори Бурусс, консультант Lynda.com, научит эффективно использовать видеоролики на учебных занятиях.

Вуз и открытые онлайн-курсы

Только наука, никакого волшебства.

Источник: Википедия

Эта тема, похоже, будет жить ровно столько, сколько живёт интернет и университет. Возможность посмотреть лекцию именитого профессора из любой точки мира ставит множество вопросов: подходит ли такое образование всем? Сделает ли это высшее образование доступным? Выгодно ли это вузам? Что делать с «говорящими головами»? Какими должны быть составляющие качественного курса?

  • Как MOOC изменяют мир. Профессор Стэнфордского университета Мартин Карной, ректор и научные руководители НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко — все эти серьёзные люди обсудят, как MOOC меняют социальный аспект высшего образования.
  • Российская национальная платформа открытого образования. Это поистине эпохальное событие для российского образования — презентация общей платформы онлайн-курсов от ведущих вузов страны.
  • Большие данные. Специалист в области образования Всемирного банка Марк Зелман вместе со специалистами из Educational Testing Service, НИУ ВШЭ, Центра оценки качества образования и проекта iPIPS поговорят о проблеме оценки качества образования и роли больших данных в этом процессе.

Образовательное пространство

Школа для мальчиков Bishop Cotton, Индия.

Источник: Википедия

Раз уж знания отныне приобретаются не только в стенах школы или университета, типовые здания образовательных учреждений перестали справляться с вызовами современной эпохи. Теперь от атмосферы внутри учебного заведения требуется не поддержание дисциплины и порядка, а стимуляция творческого мышления и командной работы. Как организовать современное образовательное пространство, реконструировать старые и вписать здания школ и университетов в городское окружение?

  • «Умная школа». Директор нашумевшего иркустского проекта «Умная школа» Марк Сартан с коллегами из «Стрелки» обсудят, каким должно быть здание современной школы, как при этом соблюсти СНиП и СанПиН и что делать со старыми зданиями.
  • Школа завтрашнего дня. Выступления архитектурных бюро CEBRA, Gullsten-Inkinen Design and Architecture, TIM FLYNN ARCHITECTS, «Атриум» прольют свет на особенности новых образовательных пространств. Какие международные архитектурные решения можно и нужно применить в России, и с чего начинать реконструкцию старых школ.

Инновации

Чтобы внедрить изменения в такой непоротливой махине, как система образования, нужен постоянный мониторинг и аналитическая оценка промежуточных результатов, ведь нет времени ждать и оценивать финальные. Исследование инноваций в образовании — возможность немного спрогнозировать завтрашний день.

  • Образовательный успех. Научные сотрудники НИУ ВШЭ представят проект, который способен спрогнозировать возможную успешность той или иной инновационной образовательной идеи, а также нарисуют портрет инноватора от образования.
  • Сопротивление инновациям. Проректор по инновационному развитию МАМИ Дмитрий Земцов и главный редактор журнала «Директор школы» Константин Ушаков выясняют, действительно ли образовательная система сопротивляется инновациям. А если да, то почему?

Это лишь основные темы от почти сотни тех людей и компаний, что будут выступать, проводить мастер-классы (кстати, не пропустите воркшопы от MinecraftEdu и Apple) и показывать свои образовательные проекты на выставке. И Ливанов тоже будет.

Мы будем следить за конференцией EdCrunch и обязательно расскажем о самом важном для тех, кто не смог её посетить. Но, чтобы ничего не пропустить, лучше там быть:


Когда и где

13 сентября – в Digital October (наб. Берсеневская, 6, стр. 3);

14 и 15 сентября — в НИТУ «МИСиС» (Ленинский проспект, д. 4).

Будет доступна онлайн-трансляция на русском и английском языках. Необходима регистрация.

По материалам:

  • Зарегистрироваться на конференцию EdCrunch-2015
    edcrunch.ru
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Архитектура и дизайн школы. Финский опыт

Опрос в российских регионах: Интернет в школах — лишь формальность

EdCrunch–2015: конкурс MOOC, MinecraftEDU и всё-всё об образовательных технологиях