Вуз как кузница кадров
12+
  вернуться Время чтения: 15 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Вуз как кузница кадров

Эксперт сферы образования Михаил Кушнир рассуждает о том, что система образования не только кузница кадров, но и мощный конкурент в сфере рекрутинга

Если попытаться вычленить основные претензии к системе высшего образования, то получится довольно противоречивый баланс:

  • выпускники не устраивают по практической компетентности ни традиционный устоявшийся бизнес, ни динамично появляющиеся новые кадровые потребности,
  • знания и интересы студентов далеки от академической глубины и малая доля их пригодна для пополнения научных кадров.

Образовательный процесс большинства вузов продолжает опираться на доисторические формы лекций и семинаров, несмотря на бурное распространение сетевых ресурсов, доступных даже бесплатно. Даже те вузы, которые включаются в сетевые формы образования, с осторожностью относятся к зачету чужих курсов в своей программе. Для этого есть не только внутренние вузовские причины, но и нормативные сложности. Проводя как тренер семинары по новым способам организации образовательного процесса, столкнулся с отсутствием у подавляющего большинства вузовских педагогов мотивации изменять что-то в своей заскорузлой методичке. И их можно понять: зачем, если студенты и так её выполняют?

Тем не менее, все ощущают кризис жанра и неизбежность изменений. И одновременно боятся их.

Чтобы понять вектор изменений, важно проанализировать цели основных заказчиков высшего образования: студентов и их будущих работодателей.

Вспоминая себя и экстраполируя собственный опыт на современность, формулирую версию целей студента:

  • избежать армии
  • получить необходимые для будущей работы компетенции
  • углубиться в тех знаниях, которые показались наиболее интересными в школе
  • оказаться в среде близких по духу и интересам людей
  • начать независимую от родителей жизнь (в идеале, начать работать параллельно с учебой)

Что наблюдаем?

С армией дело туго: переход на профессиональную армию идёт, но отменять срочный призыв всё ещё не готовы. Какие-то изменения все время происходят, может, наконец, выйдут на приемлемое решение, которые снимет армейскую мотивацию обучения в вузе.

Компетенции люди получают в подавляющем большинстве всё равно на работе. Близкие по духу люди доступны не только в вузе — их уже проще и быстрее найти в соцсетях, на интеллектуальных досуговых мероприятиях.

 
Братья Ленен «Кузнец в своей кузнице»
(источник: Википедия)

Слабые вузы, стараясь удержать финансирование, входят в симбиоз со своими студентами: стараются максимально учитывать в графике учёбы их интересы, включая работу в дневное время. Сильные вузы, обучением в которых студенты дорожат, считают себя «сами с усами» и читать сей опус вряд ли станут.

По мере расширения дистанционного образования, охвата курсами всё большего круга тем, признания знаний, полученных дистанционно, и распространения независимых центров тестирования/квалификации начнет падать потребность в адаптивных вузах. Думаю, и сильные вузы эта тенденция зацепит.

С позиции работодателя цель одна — получить нужного специалиста с минимальными издержками и рисками.

Остаётся уточнить критерии нужности и пороги минимальности/терпимости. Но это оказывается очень непросто! Многие предпочитают пойти путём проб и ошибок, а не погружаться в формализацию запроса.

А если не заставлять работодателя формализовывать эти непростые параметры и сделать удобным интерфейс доступа к этим критериям?

Выступаю в роли студента

Я в том будущем, где всё теоретическое и даже кое-что практическое доступно в сети. Что мне могло бы помочь в достижении студенческих целей?

Предположим, армия меня не волнует: «белый билет» или уже отслужил.

Проблема 1. Кто я и что мне нужно?

Конечно, у меня за спиной общее образование и уже есть какие-то предпочтения. Но они часто противоречивые. Я, например, в реальной жизни после физмат школы вдруг подумал, что мне было бы любопытно попробовать себя в медицине. Но здравая оценка уже полученных компетенций направила в технический вуз. Была бы возможность иного пути, мог бы и попробовать. Значит, запрос на диагностику моих возможностей и экспертная подсказка о личном потенциале мне бы как гипотетическому студенту информационного будущего совсем бы не помешала. Электронная или гуманитарная — это уже другой вопрос.

Проблема 2. Какие у меня есть варианты развития?

Стратегии образования, даже при наличии уверенности в своём предназначении, особенно в условиях стремительных изменений, сложности, неопределенности и непредсказуемости мира, — задача очень непростая.

Будучи молодым и зеленым, понимающим, что родительский опыт в современной стремительности мне слабый помощник, я бы был крайне заинтересован в квалифицированном совете. Совет должен учитывать и конъюнктуру рынка труда, и мои особенности, выявленные на этапе проблемы 1.

Проблема 3. Как учесть реальную динамику?

Я человек волнительный и доверчивый — выбрал одну из предложенных стратегий и двинулся по ней. Но всё меняется: и рынок труда, и образовательные возможности, и мои реальные достижения/неудачи на ниве обучения, и жизненные условия (меня призвали таки в армию или я женился…).

Чем острее динамика, тем чаще мне нужно сверять движение с компасом. Кроме того, стратегические планы должны ложиться на конкретные решения: какой именно курс из выбранной стратегии выбрать, в какой именно последовательности, в какую команду вступить для этого…

Конечно, я могу быть и рисково-решительным, но многим помощь в текущей навигации совсем бы не помешала. Недаром штурман на транспорте имеет место отдельно от принимающего решения командира.

Проблема 4. И кому я могу быть нужен?

Взаимодействие с рынком труда — отдельная важная компетенция. Можно, конечно, прийти с улицы по объявлению на заборе, но хорошие места по заборам не валяются, да и разговаривать с работодателем не каждый может и к пенсии научиться. Одной теорией заручиться при приеме на работу сложно. Можно понадеяться на прекрасную психометрику, но на неё пока больше теоретически опираются, если вообще рассматривают.

Многие соискатели будут рады получить список вариантов с рекомендациями о поведении. Особенно в первый раз. А если учиться с опорой на дистанционные курсы и стремиться работать, то динамичное предложение вариантов работы с учётом растущей компетентности — это ценная услуга. Да, она просится быть автоматизированной, но меня сейчас реализация не волнует — меня волнует современная постановка задачи.

 
Гуго Шарлемон «Кузнец в мастерской»
(источник: Википедия)

Что из волнующих меня проблем связано с современным вузом? Всё! Но как-то очень отдаленно, едва угадывается, если именно это разглядывать. А может вуз именно этим заниматься? Но тогда это уже совсем не привычный вуз — это иное позиционирование.

Теперь я работодатель

Мог бы вуз облегчить мои терзания по поиску кадров? Студент это, выпускник или пенсионер после советского вуза — мне часто неважно. Мне бы такого соискателя, компетентность которого покрывает мою компетенцию, причём без сильного перебора, чтобы быстро не сбежал на более интересную ему вакансию и не скучал на моих задачах. Сегодня я понимаю, что вуз мне поставит скорее всего студента или выпускника. Разве что сотрудник тишком подсуетится, сбежав из вуза или совмещая с ним.

Проблема 1. Как понять, что умеет соискатель?

Сегодня я могу потребовать у соискателя документ об образовании. Он информативен? Вопрос риторический. Если у него есть сертификат какой-то известной корпоративной системы квалификации, я чуть лучше могу представить его возможности. Если их много, это может вызвать напряжение, что он скорее коллекционер, чем специалист. Но это уже мои рекрутинговые компетенции по трактовке разных бумаг. Будь у меня доступ к карте его подтверждённых знаний/компетенций, это было бы заметно информативнее. Вкладыш в диплом, даже если эти знания ещё не протухли, не очень достоверен. Есть ещё портфолио, но его, по хорошему, надо проверять.

Проблема 2. Как обеспечить специальные компетенции?

Один вариант — когда мне нужен специфический подбор стандартных компетенций. Например, инженер со знанием пчёл. Вероятность такого сочетания довольно низка. Сегодня мне скорее всего придётся брать двух специалистов или даже трёх — третий будет толмачом с пчелиного на инженерный.

Сложнее, если мне нужно стандартные компетентности дополнить нестандартными: нужно найти такого обладателя стандартных, который готов освоить поверх нестандартные. А потом трястись над ним, чтобы не сбежал на лучшие условия. Если бы я мог заказать такой набор компетенций в вузе, это существенно облегчило бы задачу.

Проблема 3. Корпоративное обучение

Поскольку обладателей нужных мне компетенций нет или очень сложно найти, я учреждаю свою внутреннюю образовательную подструктуру. Да, это непрофильные издержки, зато я становлюсь независим от рынка образования. Но я бы с радостью отказался от него, если бы образование могло отвечать моим потребностям: себестоимость при узкой специализации заметно ниже — издержки для работодателя при оплате готового специалиста и риски от рыночных колебаний потребности в нем существенно снижаются.

 
(источник: Википедия)

Теперь я новый вуз

На рынке вагон и маленькая тележка самых разных курсов. У меня нет возможности жить по старинке, набирая студентов через горнило вступительных испытаний без уверенности, что каждому из них нужно, куда каждому податься после окончания, тем более в процессе обучения. Зато я осознаю их проблемы, осознаю их совместимость с проблемами работодателя и готов их взаимно осчастливить. Не всех, а только тех, кто находится в зоне моей компетенции и коммуникации.

Я готов поставлять работодателю нужных ему специалистов. Я готов сформировать студентам максимально адаптивную для каждого из них образовательную траекторию с гарантией трудоустройства, как только их компетентность окажется достаточна для моих партнеров-работодателей.

Поскольку образование становится пожизненным, я не зацикливаюсь на выпускниках школ и мне не нужны единые для всех многолетние программы: я готов проводить по бурному морю жизни-работы-обучения любого в своей зоне специализации. При этом мне совсем не обязательно нужны классические профессора и доценты. Я могу вообще жить в сети, хотя возможность очного контакта повысит мою конкурентность на рынке. Но издержки на владение зданием могут меня сдерживать.

Если мне потребуется новый учебный курс, я могу заказать его изготовление. Кто мне нужен, так это тьюторы-навигаторы, помогающие моим заказчикам-студентам строить и проходить индивидуальные образовательные траектории в интересах моих заказчиков-работодателей.

 
(источник: Википедия)

Единственное, чего мне не хватает — признаваемого на рынке подтверждения компетентности моих студентов, которое бы обеспечило признание моих компетенций по образовательной навигации и рекрутингу. Если бы была единая общепризнанная градуированная система по оценке знаний/компетенций, которые квалифицировал бы независимый центр квалификации, которому доверяет рынок труда, я бы мог уверенно демонстрировать своих выпускников как успешные кейсы. Кроме того, в той же системе я мог бы мониторить своих студентов, которые ушли от меня, и любых других специалистов с близким мне профилем, для которых мы можем оказаться взаимополезны в любой момент.

Теперь я старый вуз с пристанями и пароходами

Я срочно диверсифицирую традиционную структуру:

  • вычленяю за счёт кадровых, технических и капитальных ресурсов центр оценки квалификации;
  • формирую студию по созданию сетевых курсов и настраиваю лучших профессоров создавать курсы в сетевой логике, объясняю им сомнительную перспективу традиционной ориентации на лекции/семинары с почасовой оплатой;
  • формирую организационно-финансовые условия для переориентации лекционно-семинарской деятельности в раздельно просветительскую (создание курсов как самостоятельное издательство) и сопровождение (помощь в освоении курсов, навигация, формирование индивидуальных образовательных программ);
  • ориентируюсь на отказ от вступительных экзаменов — мне нужны все, кто готов осваивать мои программы;
  • совместно с работодателями и харизматичными профессорами организую регулярную серию вау-мероприятий по привлечению школьников, не забывая про вероятных возрастных заказчиков;
  • развиваю отношения с вероятными работодателями в сфере своей компетенции, выясняю их запросы и готовлю взаимовыгодные контракты, в том числе на корпоративное повышение квалификации, в том числе в виде дистанционных курсов, сделанных моими студиями и профессорами
  • судорожно думаю, как монетизировать огромное количество аудиторий, из которых начинают уходить в сеть студенты.

Превращаем университеты в универсальные автомастерские?

Хороший вопрос. Чтобы не снижать накал, задам встречный: а стоило называть «университетом» группу авто-, вело-, фото- мастерских, чтобы сейчас отзывать лицензии? Были не только университеты — были институты, техникумы… Но кто-то придумал новые правила зависимости финансирования от названия и понеслось.

Если оглядываться назад, стоит отметить, что вуз был местом концентрации содержательной информации и ключевых специалистов-носителей. Сегодня это совсем не так. Информации в сети переизбыток. Ключевые специалисты далеко не всегда работают непосредственно со студентами, а со студентами работают далеко не всегда ключевые.

Часто это специалисты по изложению в аудитории давно известной и даже устаревшей информации без личного критического опыта. Подчас скучно излагающие.

Стоит осознать и открыто декларировать, что высшее образование чаще всего носит утилитарный характер доступа на рынок труда. Сегодня всё меньше мест, где можно трудиться без диплома. Хотя всего пласта стандартных для него знаний не требуется для такой работы. А сами программы довольно инертны по отношению к изменениям в жизни. Если бы при этом не было жалоб на слабые академические знания выпускников, можно было бы считать это социальным взносом в культуру нации. А так всё получается логично: что не востребовано, то и не осваивается. Только тратится время и ресурсы на поддержание. Небесполезно, но неэффективно.

 
(источник: Википедия)

Заказчик с мировоззренческими ценностями другой: не столько производство, сколько наука. Таким ученикам и таким заказчикам компетенции не помешают, но они ориентированы не на компетенции, а на целостное знание и амбиции на его ревизию. Можно об этом говорить на языке компетенций, но это неконструктивно.

Вот для мировоззренческого заказчика (и студента, и работодателя) нужны университеты с академическими подходами и амбициями. Ничто не мешает им быть тоже виртуальными и даже рулиться они могут теми же гибкими вузами.

Но образовательные программы по ним должны быть построены по иным принципам, чем для рынка массового труда. При этом дистанционные курсы для них могут работать ничуть не хуже. Рефлексия по ним должна строиться по иным основаниям и проходить в иных условиях с иными людьми.

Нотка футуризма в заключение

Чем в большей степени вузы востребованы как носители когнитивных подходов, тем менее для них актуальны задачи переформатирования под компетентностные ценности. Возможно, естественным путём именно такие вузы останутся на рынке под грифом «университет» и продолжат традицию этим словом обозначать место концентрации интеллектуальной элиты. Или выкристаллизуются отдельными небольшими структурами, поскольку спрос на мировоззрение существенно ниже, чем на компетенции. А остальные вузы успешно вытеснят с рынка рекрутерские компании, совместив наиболее эффективным образом задачи компетентностного обучения и распределения специалистов на рынке труда.

В дальней перспективе когнитивный и компетентностный подходы будут разводиться на уровне конкретных курсов, а не организаций. Я как студент могу одни курсы изучать в одной логике, а другие в другой. На собственный вкус. Под собственное настроение. Под жизненный запрос: мне может срочно понадобиться рабочее место под конкретные компетенции и одновременно меня могут волновать закономерности мироздания в свободное от работы время. А потом это сакральное знание может меня кормить лучше, чем полученные ранее конкретные компетенции. Или я сам стану формировать у людей конкретные компетенции на основе полученного сакрального знания.

Жизнь чудесата, а образование должно мне помочь в максимально насыщенном ее проживании.

И мне не нужны стены вуза. Мне нужны проводники и каталоги возможностей. Чем удобнее и качественнее варианты обучения будут предлагать мне бренды, тем вероятнее они покорят меня. Возможно, это будет UBER, подогнав мне к удобному месту и каталог, и проводника. А для когнитивных задач я могу предпочесть что-то хорошо зарекомендовавшее себя типа известных сегодня университетских брендов, даже если для этого придется поехать в Долгопрудный или на Воробьёвы горы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Скорая ректорская помощь: 10 ответов ректора на вопросы родителей и студентов

Пять «профориентационных диагнозов» выпускников: как лечить?

Хромота математического образования