После окончания российского лицея наша героиня отправилась учиться в американский вуз. Подготовительная программа, бакалавриат, теперь — магистратура. Карина рассказала нам о трудностях, которые ждали её на этом пути.

СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ
До поступления в Университет Южной Флориды я обучалась в Физико-Математическом Лицее в городе Сочи. Мои родители, как и многие, всегда хотели дать своим детям самое лучшее образование. Самым лучшим в моей семье считалось американское. До меня в Университете Южной Флориды обучались мои брат и сестра. Можно сказать, что мой выбор был уже сделан за меня семейной традицией.
Также очень большую роль сыграл тот факт, что этот университет предоставляет возможность иностранным студентам поступить на подготовительную программу в INTO USF. Эта программа, которая помогает улучшить владение английским языком и привыкнуть к обстановке американского университета в течение одного или двух семестров. При этом обучение проходит в кампусе университета и с американскими студентами — с первого дня чувствуешь себя частью университетской среды. К тому же вступительные требования здесь ниже, чем при поступлении непосредственно на бакалавриат.

Несмотря на то, что я была третьим ребёнком в семье, который поступал в американский университет, мы всё равно обратились за помощью к специалистам. Мне не хотелось «завалить» поступление из-за какой-то формальной мелочи, поэтому помощь агента для меня была неизбежна. Всё, что требовалось от меня и моих родителей — это предоставлять вовремя документы и подписи.

Знание Центр
НЕ БОЯТЬСЯ РАЗГОВАРИВАТЬ
Когда я только приехала в Тампу, первые впечатления были очень позитивные. Поразительной казалась эта сумасшедшая американская вежливость — когда даже незнакомые тебе люди улыбаются и здороваются.
А вот английский язык меня пугал. Я долго стеснялась разговаривать с людьми и старалась общаться только с русскими ребятами. Но через пару месяцев у меня появилось много американских и иностранных друзей, и моя английская речь стала стремительно развиваться. Как оказалось, американцам очень нравится русский акцент. Как только я упоминала о том, что я из России, сразу чувствовался искренний интерес к общению и к особенностям жизни в России.
Первый семестр, конечно, самый яркий по количеству впечатлений и воспоминаний. Я посещала множество различных мероприятий для новых студентов: это были туры по городу, вечеринки, концерты, пикники и поездки в развлекательные парки. Неожиданно я полюбила посещать университетские футбольные матчи. Когда ты сидишь вместе с тысячами других студентов и болеешь за свою команду — это незабываемые ощущения. Даже если не понимаешь смысл игры, как я.

Важный момент — еда. Она очень отличается от той, к которой мы привыкли в России. Первый семестр я не могла привыкнуть к американской пище и набрала вес. Во втором семестре я стала подходить к этому вопросу серьёзнее и питаться правильно.
МЫСЛИТЬ КРИТИЧЕСКИ
Привыкнуть к американским условиям учёбы оказалось не так и сложно. Поначалу удивляла онлайн-система: расписание, занятия, задания от преподавателей и вообще вся учебная информация публикуется на специальных студенческих порталах. Очень помогло понимающее отношение профессоров, которые в первое время даже прощали пропущенные задания и разрешали их сдать позже.
Конечно, учёба в Америке кардинально отличается от учёбы в России. Здесь студенты сами выбирают свой путь обучения и строят свой график. Студенты должны не просто ходить на лекции и заучивать информацию, но и проводить много времени вне класса, занимаясь дополнительными исследованиями. Также я заметила, что американские профессора любят просить студентов читать новости и рассуждать о современных проблемах и тенденциях в какой-либо сфере. Потому одно из важных качеств для тех, кто едет учиться в американский вуз — это быть готовыми мыслить аналитически и фильтровать информацию, даже если она была получена от самого профессора.
Лично для меня самыми сложными оказались групповые проекты, которые являются неотъемлемой частью американского образования. В России я с таким подходом никогда не сталкивалась, у нас ведь все делается индивидуально. Но американцы верят в групповую работу и способность получать знания и опыт друг от друга. Для русского человека тяжело работать с разными людьми и спокойно принимать тот факт, что оценка будет зависеть не только от своих усилий, но и от усилий всех остальных.
В Америке очень серьёзно относятся к списыванию и плагиату. Например, если вы используете одно предложение из научной статьи, вам необходимо оформлять цитирование. С тем, как оформляют работы в России, это не сравнить!
ПОСТРОЙ СВОЙ ГРАФИК
Сейчас я обучаюсь на магистратуре по специальности «Государственное управление». В среднем у меня 2 урока в неделю в кампусе и один онлайн. Моя программа обучения состоит из различных дисциплин, которые покрывают разнообразные темы и знания. Например, я брала классы по этике, менеджменту информации и теории государственного управления. Также мой учебный план предполагает обязательное прохождение практики в течение 1 семестра. Думаю, я закончу эту программу за 2 года.
Помимо учёбы я 20 часов в неделю работаю в кампусе — миграционный закон США это позволяет. При этом у меня остаётся достаточно свободного времени. Этим и удобна американская система, позволяющая студенту строить индивидуальный график. Например, по пятницам у меня нет ни уроков, ни работы.
ГЛАВНОЕ — ЭТО ЯЗЫК
Мой первый совет для тех, кто мечтает обучаться в Америке, — практиковать английский до приезда сюда. Можно смотреть фильмы, слушать музыку или общаться с иностранцами онлайн, это поможет вам быстро привыкнуть к повседневному общению и преодолеть языковой барьер.
Сразу после приезда стоит быть максимально открытым для новых знакомств, стараться проводить меньше времени с соотечественниками, и больше — с иностранцами.
Естественно, готовиться к поступлению нужно заранее, внимательно выбрать вуз, уточнять, есть ли в выбранном вузе вспомогательные ресурсы для иностранных студентов. Тогда и учёба будет даваться легче, и адаптация пройдёт быстрее.