О вузовской программе «Интернет-предпринимательство»
12+
  вернуться Время чтения: 4 минуты   |   Комментариев: 1
Сохранить

О вузовской программе «Интернет-предпринимательство»

Два года назад десятки российских вузов включили в свою программу по выбору курс по интернет-предпринимательству от ФРИИ. О том, зачем это нужно, нам рассказала автор курса Маргарита Зобнина.

Вообще ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив) занимается инвестициями в интернет-компании, а также экспертной поддержкой молодых предпринимателей — через образовательные программы фонда прошло более 7 000 интернет-стартапов.

К экспертизе, накопленной ФРИИ за время его существования, имеют доступ не только основатели своих стартапов, но и старшекурсники российских вузов. Курс «Интернет-предпринимательство» включен в общеуниверситетский пул дисциплин по выбору, и его могут изучать студенты старших курсов любой образовательной программы.

Сегодня этот курс внедряет 131 российский вуз внедряют курс. Кроме того, в этом году курс вышел за пределы России: его будут внедрять несколько вузов из Казахстана и один вуз из Беларуси. А скоро курс обещают адаптировать для обучения школьников основам интернет-предпринимательства.

В сентябре будет открыт доступ к курсу всем желающим.

Создатель курса Маргарита Зобнина рассказала нам, почему сегодня перспективно именно интернет-предпринимательство и как именно проходит обучение.

 
 
Маргарита Зобнина
Директор департамента экосистемных проектов ФРИИ, доцент НИУ ВШЭ, автор курса «Интернет-предпринимательство»

Предпринимательство — это не только большие возможности, но и большая работа, и большие риски.

Студенты — это активная аудитория, которая всё больше заинтересована в предпринимательстве. Так, по исследованию Future Today, каждый десятый студент хочет создать свой бизнес. Именно для таких студентов мы решили создать курс «Интернет-предпринимательство»: бизнес в интернете — это быстро развивающаяся отрасль с большим потенциалом. По данным Alexa.com, доминирующие сайты в интернете — Facebook и Google. Только в нескольких странах лидерами по посещаемости являются не эти два гиганта — в России лидером является Яндекс, в Казахстане — Mail.ru, в Белоруссии — ВКонтакте.

К тому же создать компанию в интернете проще, чем в обычной жизни. Некоторые стартапы из нашего портфеля уже успешно вышли на международные рынки, например, EasyTen, приложение для эффективного изучения английского языка, пользуется популярностью в Бразилии, а интернет-сервис по дистанционной диагностике онкологических заболеваний Unim Histology — в Европе. Поэтому мы верим в конкурентоспособность российских компаний и их возможность завоевать славу и пользователей на глобальном уровне.

Главное качество предпринимателя — это эмпатия: ему нужно хорошо понимать и чувствовать своего потребителя, его боли и радости, что он ценит и что для него важно. Также необходимо соблюдать баланс между счастьем потребителя и прибыльностью компании, а это крайне сложно, отсюда и перекосы бывают в обе стороны.

Обучение предпринимательству строится на проектной деятельности и концепции «перевернутого класса», когда преподаватель — не лектор, а тренер для студентов, который обращает их внимание на области для улучшений в проектах и направляет студентов в процессе работы над проектами. При этом учебный материал студентам представляется в виде видеолекций и полезных материалов для самостоятельного изучения.

Раскрываются многие идеи, на которых основано современное предпринмательство — концепция развития потребителя (Customer development), «бережливый» (lean) подход к развитию продукта, ценностное предложение и определение бизнес-модели.

На протяжении курса студенты последовательно создают свой интернет-стартап, который представляют на итоговом экзамене. Студенты смотрят видеолекции, выполняют задания по ним и представляют их на занятиях, где преподаватель даёт им обратную связь для доработки и улучшения проекта. Так, шаг за шагом в течение семестра студенты строят свою интернет-компанию.

Курс — это проба пера в построении корабля для большого плавания.

Источник: flickr

На итоговом контроле студенты делают презентацию о своем проекте перед инвестором, и здесь мы даём каждому вузу эксперта, который присутствует на экзамене живьём или онлайн. В качестве формы экзамена был выбран питч перед инвестором, потому что именно он предъявляет высокие требования ко всем сторонам деятельности стартапа: и к продуманности продукта, и к качественному анализу рынка, и к проработке экономической стороны, и к совмещению характеристик продукта и потребностей целевой аудитории.

Когда мы задумались об адаптации нашего курса по предпринимательству для школьников, мы обнаружили, что несколько преподавателей уже адаптируют курс сами. Такая проактивная позиция очень меня обрадовала: значит, курс нужен и полезен. На Форуме по молодежному предпринимательству мы посвятили отдельную сессию школьному предпринимательству — какой должна быть оптимальная структура курса, нужно ли что-то добавить в него именно для школьников. Сейчас можно сказать, что он на 90% готов. К обучению школьных преподавателей в июле мы окончательно сформируем школьный курс со всеми материалами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Семь принципов, которые изменят высшее образование

Развитие талантов, опродукчивание и командная работа: тренды образования в эпоху технологий

Корпоративный университет РусГидро: обзор образовательных ресурсов