Я хорошо помню день, когда дрожащей от напряжения рукой нажимала «обновить» на странице университета со списками поступающих. Тогда мне казалось, что если меня не будет в числе счастливых первокурсников, жизнь пойдёт под откос немедленно. Я уже видела себя моющей полы в дешёвой забегаловке, живущей в коробке и недостойной шанса на реванш. Родители, конечно, не драматизировали так нелепо, но всё равно нервно косились на бесполезную пустую страницу. Словом, все мы были свято уверены, что решается моё будущее.
Это сцена знакома (или скоро будет знакома) многим, потому что в нашем обществе принято воспринимать хорошее высшее образование как гарантию престижной работы с блэкджеком и короткой пятницей. Мы верим в это из года в год, но практика упорно тыкает нас носом в случаи, когда молодые специалисты никак не могут найти работу. Одна из ключевых проблем на пути превращения из зелёных абитуриентов в перспективных работников — так называемая инфляция дипломов.
Инфляция дипломов — это рост требований к образованию соискателей по мере увеличения доли населения, получающей образование всё более высокого уровня. Ценность того или иного аттестата или диплома становится тем ниже, чем больше людей им обладает.
Сегодня тысячи молодых специалистов остаются без работы. Поэтому, чтобы выиграть в карьерной гонке, необходимо пересмотреть отношение к университетскому образованию. В наш век всеобщего образования диплом без приложений в виде реальных знаний, опыта работы и приобретённых за время обучения связей порадует вашу маму, но никак не будущего работодателя.
Чем же грозит инфляция дипломов каждому из нас?
Начать следует с хороших новостей — в погоне за престижной работой и достатком всё же найдутся те, кто добьётся своего. Это люди, которые относятся к университету как к полю огромных возможностей и пытаются воспользоваться каждой из них.
В первую очередь в университете они учатся учиться, а не зубрить и гуглить. Как результат — способность на лету усваивать новое, прямо на рабочем месте приобретать навыки в неизвестных до этого областях, без указки преподавателя искать нужную информацию и самостоятельно отделять зёрна от плевел.
Второй бонус к диплому, который помогает не остаться в хвосте гонки — это полезные знакомства. Часто молодые специалисты жалуются, что не могут найти работу, потому что компании нанимают сотрудников по знакомству. Но вместо метания завистливых взглядов в «людей со связями», лучше начать эти связи приобретать. Для этого не обязательно иметь богатых и влиятельных родителей, достаточно включиться в общественную жизнь своего вуза.
Люди, которые лидируют в бешеной карьерной гонке молодых специалистов, не упускали возможности посещать университетские мероприятия, вечеринки, общаться с преподавателями и заводить знакомства с другими универсантами. Уже это — огромный арсенал потенциальных связей. Кто знает, может, преподаватель порекомендует вас в качестве ассистента своему другу-бизнесмену или ваш сегодняшний одногруппник запустит стартап и предложит вам присоединиться к его развитию.

Итак, связи и знания — это уже прекрасно, но всё-таки осталось то-что-нельзя-называть в кругу недавно окончивших вуз специалистов, а именно опыт работы. Но успешные молодые выпускники и этот больной вопрос решают, ведь чтобы получить опыт работы нужно всего лишь работать.
Альтернативный вариант, который к тому же оплачивается — это подработка. Придётся ли вам мыть полы, разносить кофе или мчаться по городу, доставляя посылку — это опыт, и вы многое приобретаете, работая официантом или продавцом. То, что студент подрабатывает (не забывая об учёбе, конечно) говорит о том, что он не боится труда и не любит сидеть без дела. А работа в сфере обслуживания только подтверждает эпитеты «стрессоустойчивый», «коммуникабельный» и «клиентоориентированный» в резюме.
И всё-таки можно выбрать ещё один путь, который напрямую опытом работы назвать сложно. Это университетские обмены, волонтёрство, кейс-чемпионаты, бизнес-игры, хакатоны и тому подобное. Успешный молодой специалист всегда может в выгодном свете преподнести подобный опыт, рассказав, как научился командной работе, решая очередной кейс вместе с другими студентами, или похвастать знанием испанского, который выучил, когда ездил по обмену в Барселону.
Студенты, которые делают всё вышеперечисленное и даже больше, выигрывают в битве дипломов. А что остаётся остальным? Продолжать образование: заканчивать магистратуру, аспирантуру, проходить бесчисленные курсы и тренинги и всем этим укреплять инфляцию дипломов. По мнению американского социолога Рэндалла Коллинза, многих молодых специалистов ждёт чувство отчуждения и разочарования, когда им придётся смириться с тем, что не всем суждено стать топ-менеджерами, а диплом больше не гарант сногсшибательной карьеры.
У меня нет ответа на вопрос, как бороться с инфляцией дипломов в глобальном масштабе, но вы всегда можете попробовать выиграть эту битву или вообще отказаться от участия в ней. В XXI веке образование безумно ценится и обесценивается одновременно, но у нас есть шанс выбрать тысяча и одну карьерную стратегию, придерживаясь которой можно избежать битвы дипломов и выйти победителем. Не всем из нас суждено стать руководителем большой международной компании, но кто сказал, что это лучший из возможных вариантов, и мы все должны стремиться именно к нему?