Тема образования в той или иной степени поднималась на многих сессиях, однако больше говорилось, что надо сделать, чем предпринимались конкретные шаги. И ключевым можно назвать всё то же подписание соглашения о реализации новой системы образования для дошкольников — об этом мы рассказывали.
Ещё Владимир Путин дал задание правительству «продумать меры для стимулирования современного образования, обновления управленческих кадров, инвестициях в новые российские технологии и адаптацию лучших зарубежных ноу-хау». Надеемся, продумают.

Количество выпускников бакалавров, специалистов и магистров высших учебных заведений в регионах России, тыс человек
Источник: Официальный сайт ПМЭФ-2015
Много было сказано о том, что надо возвращать науку в университеты. И о том, что наука и образование в целом — фундамент будущего.
Адекватным ответом на многие вызовы — технологические, экономические — является коррекция системы образования, для того, чтобы она генерила правильных людей.
И, конечно, надо увеличивать расходы на образование, сказал Ливанов. Тема особенно актуальна, так как стало известно о намерении Минфина оптимизировать расходы госбюджета на 2016-й. Речь идёт, в частности, о тратах на школы, вузы, больницы и другие соцучреждения.
Мы будем бороться за то, чтобы расходы на образование и науку не только не уменьшились, но и увеличивались в процентах от общих расходов федерального бюджета. Если будут ограничения, то мы уменьшим количество новых строек. У нас запланировано много инвестиций. Это и строительство общежитий для студентов, и новых учебно-лабораторных корпусов ведущих университетов по всей стране.
На этой неоднозначной ноте можно, в общем, и закончить заметку о том, что было сделано и сказано на международном форуме. Если хочется совсем погрустить, почитайте об оттоке квалифицированных кадров. Приободриться — пару слов от ректора МГИМО о мировом сотрудничестве университетов. Или, последовав совету вице-премьера Аркадия Дворковича, просто идти работать и получать удовольствие.