Как не нужно сдавать дистанционный экзамен
12+
  вернуться Время чтения: 6 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Как не нужно сдавать дистанционный экзамен

Прокторы — наблюдатели на дистанционном экзамене — на своей работе сталкиваются со множеством курьёзных ситуаций. Зато работать не скучно.

К сожалению, мы не идеальны. Под влиянием стресса, по глупости или из корыстных целей мы совершаем ошибки или злоупотребляем чужим доверием. Поэтому, когда речь заходит о дистанционных экзаменах, сразу же возникает вопрос — а как же ведут себя люди на таком экзамене, разве они всё сдают честно?

Для контроля над проведением дистанционных экзаменов существуют сервисы онлайн-прокторинга — наблюдатель (проктор) идентифицирует личность абитуриента или студента, разъясняет правила экзамена, оценивает поведение сдающего и следит за тем, чтобы человек не совершал нарушений. Согласитесь, подобный контроль просто необходим. 

Эксперты сервиса онлайн-прокторинга «Экзамус» рассказали Newtonew о том, как люди ведут себя на дистанционных экзаменах и как чаще всего нарушается регламент.

Глаз да глаз

За чем в первую очередь следит проктор — человек, наблюдающий «с той стороны»? Конечно же, за взглядом. Перевод взгляда в сторону на длительное время может свидетельствовать о том, что человек:

  • Переглядывается с кем-то за кадром;

  • Пытается воспользоваться конспектом, телефоном и т. д.;

  • Открыл на мониторе сторонний сайт.

Последнее, кстати, возникает совсем редко — браузер открывает либо человек, который считает, что правилами это разрешено, либо совсем уж уверенный в своих шпионских талантах персонаж (несмотря на то, что программное обеспечение «Экзамуса» автоматически фиксирует происходящее на мониторе — и всё потом можно будет просмотреть).

image_image
Когда сдаёшь экзамен, не отводя глаз от экрана
(источник: oboi.ws)

Сдающего заранее предупреждают о том, что надолго уводить взгляд недопустимо.

Конечно, это не означает, что человеку запрещают взглянуть на потолок или на домашнего питомца, спящего в углу комнаты.
 

Те же, кто пытается злоупотреблять доверием проктора и ставят источники с дополнительной информацией рядом с монитором или клавиатурой, в итоге сами себе вредят — если человек отказывается внять просьбам не уводить взгляд в сторону, проктор вправе остановить экзамен.

С чем ещё сталкиваются прокторы? Например, внезапное появление в комнате второго человека, зашедшего «на минутку». Или, бывает, студент неожиданно начинает с кем-то разговаривать — о погоде, ужине или о том, «что будешь делать после»… Обычно подобные ситуации быстро удаётся разрешить.

Ещё одно частое нарушение — отсутствие сдающего в кадре. Шнурки решил завязать или в туалет выйти. На первый раз проктор прощает, если отсутствие было недолгим и человек объяснился. По опыту — чаще всего речь идёт о бытовых ситуациях: когда человеку и впрямь нужно дверь закрыть, открыть окно, покормить кошку и т. д.

Наконец, каждый проктор обязательно верифицирует личность студента. Вдруг экзамен сдаёт не сам студент, а его близнец, родственник, друг… К счастью, пока наши прокторы со случаями подмены тестируемого не сталкивались.

image_image
Верифицируйте на здоровье (кадр из к/ф «Матрица»)
(источник: images4.fanpop.com)

Недоверие и стереотипы

Вообще, проктор занимается не только слежкой — это полноценный оператор экзамена, он находится в контакте с участником тестирования. И… Ну, скажем честно, иногда человек, сдающий экзамен, воспринимает проктора неадекватно.

Например, когда проктор делает студенту замечание в чате, тот может начать оправдываться, заверять, что у него и в мыслях не было чего-то там нарушить, торговаться…

А потом этот же человек будет жаловаться организаторам экзамена на злобного проктора, из-за которого потерял много времени и, конечно же, потому и не сдал экзамен.

Но мы всё понимаем, стресс — штука такая. Бывает, например, что перед самым началом экзамена человек вдруг начинает писать в службу поддержки: вы что, следите за мной, требуете от меня персональных данных, я их никому ни за что не дам. Что, вам ещё и экран рабочего стола показывать?! Никогда в жизни!

Другие же от волнения начинают вести себя скованно, слишком сдержанно, напряжённо. Замыкаются в себе. А некоторые потом, наоборот взрываются: начинают обвинять проктора, например, в том, что у них медленное интернет-соединение. 

image_image
Нервы — это нормально
(источник: images.thewest.com.au)

За одну сессию проктор может наблюдать за шестью-девятью экзаменуемыми. Но нередко встречаются люди, которые уверены, что остались с проктором один на один. Они могут просить подсказать или снисходительно отнестись к нарушению. Могут начать «качать права». Или наоборот, ведут себя демонстративно нагло — в том числе могут закурить или открыть бутылку пива. 

Последнее чаще проявляется со стороны студентов-парней. Среди них же встречаются люди, которые додумываются флиртовать с прокторами.

С доведёнными до абсурда гендерными стереотипами прокторы сталкиваются довольно часто, особенно это касается самопрезентации сдающих экзамен. 

Мужчины, желая, видимо, продемонстрировать свою крутизну и независимость, часто сдают экзамен в майках-алкоголичках или вовсе с голым торсом, периодически почёсывая пах, на кухне за столом, уставленным грязной посудой.

Женщины, как правило, наоборот подходят к дистанционному экзамену как к выходу в свет: выбирают соответствующую одежду, делают макияж и т. д.

image_image
Слышь, прокторша? Ну чё, пошёл уже экзамен? (Кадр из шоу«Наша Russia»)
(источник: vignette2.wikia.nocookie.net)

В России дистанционный экзамен для многих пока в новинку, и люди, даже несмотря на объяснения, часто воспринимают прокторов как некую приставленную к ним службу технической поддержки. В таком случае их заваливают вопросами на какую угодно тему, вплоть до проходных баллов в университете. 

Немножко о хорошем

Ладно, не всё так плохо. Даже наоборот — практика показывает, что количество нарушений со стороны сдающих экзамен значительно меньше, чем при очных испытаниях. Люди понимают, что за ними ведёт наблюдение живой разумный человек, а не какой-то робот, и относятся к экзаменационной процедуре ответственнее.

Почти все, кто проходил тестирование или экзамен с проктором пару раз, привыкают и знают, как себя вести (хотя всё равно не очень охотно показывают рабочий стол). 

Большинство пользователей успешно справляются с волнением, им вообще становится наплевать на то, что кто-то за ними наблюдает, — они сдают экзамен и заняты выполнением теста, для этого же всё и организовано!

Кроме того, не будем забывать, что для многих людей дистанционный экзамен с проктором — это та возможность, которой очень не хватало. Вот вам реальный пример: одна женщина, попав в пробку, сдавала экзамен прямо из машины, с планшета, вопреки всему. И всё получилось.

Партнёрский материал
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

ЕГЭ могут заменить на устный онлайн-экзамен

У учащихся должен быть доступ в интернет во время экзамена

Как не позволить экзаменам лишить покоя всю семью