Сегодня, 15 октября 2015 года, стартует первый российский онлайн-курс «Как студенты могут участвовать в оценке и повышении качества образования», созданный общественной организацией «За качественное образование». Здесь подробно расскажут о том, как действует существующая система высшего образования в России, какими механизмами осуществляется контроль над ним, как происходит оценка и мониторинг качества образования, какие есть методики снижения уровня рисков.
Курс рассчитан в первую очередь на студентов, но его слушателями могут стать все специалисты в области образования, которые заинтересованы в улучшении работы вузов: представители администрации, коммерческого сектора в образовании. Для ректоров это даст возможность обзавестись реальным инструментом поддержки принятия решений.
Перед запуском курса Антоний Швиндт рассказал о своём опыте работы в сфере высшего образования, о проекте «За качественное образование» и ответил на пару больных вопросов.
Антоний Швиндт — руководитель Общероссийской общественной организации «За качественное образование». Ему 24, и роль экспертов в образовании он предлагает передать студентам, а главной задачей образования нового формата видит в том, чтобы обучение приносило практическую пользу будущим специалистам.
Я поработал в вузе, а потом в Роскомнадзоре, преподавал в Университете Плеханова и в Университете Разумовского и увидел систему со всех ракурсов. Заметил много недостатков, и у меня появилось много идей, как с ними можно справиться.
В чем главная задача проекта «Качественное образование», которой вы руководите?
— Важно установить диалог с работодателем. Чтобы люди сразу понимали — совпадают ли их ожидания и знания. Но многие вопросы связаны с тем, что люди не владеют профессиональными навыками. Госслужащие порой даже не знают географию своей страны, не знают основ делопроизводства и написать официальное письмо для них проблема. Поэтому мы сотрудничаем с работодателями, чтобы понимать, что важно менять в процессе образования. И если за семестр ничего нового не было, то либо ты учишься плохо, либо система дала сбой.
Вы учитываете международный контекст при разработке идей?
— Обмен международным опытом происходит практически со всем миром. Мы активно общаемся с европейскими, китайскими, индийскими, бразильскими коллегами. В целом, если брать европейский опыт, то подобный подход появился после подписания Болонской декларации. Некоторыми методиками и практиками мы обмениваемся в двустороннем порядке.
Что нужно для объективной оценки ситуации в сфере высшего образования?
Важно, чтобы любая оценка не была субъективной. Надо сформулировать критерии оценки качества образования. Есть много разных площадок, студенческих форумов, где мы пытались собрать информацию, руководствуясь вопросами: «зачем», «где» и «как» студенты получают образование. В итоге получился документ на 76 страниц, в котором были сформулированы некие студенческие критерии оценки качества образования. И стало понятно, что это может быть полезно не только для студентов, но и для абитуриентов, и даже для преподавателей и руководства вузов. На основании этих критериев мы формируем модель студенческого рейтинга, где студенты могут ранжировать проекты по рейтингу. Модель уже разработана и на следующий год мы запланировали помодульно запускать её. Есть идея сделать это на Яндексе, создать раздел «Я.вузы», но, может быть, это будет самостоятельная площадка.

Источник: zaobrazovanie.ru
Курс состоит из двух этапов. Первый, теоретический, начинается 15 октября. Присоединиться к курсу можно в любой момент, предполагаемая нагрузка — 2–3 часа в неделю. Второй этап, практический, проходит на платной основе. Здесь студентам необходимо разработать собственные проектные планы; после защиты проектов слушатели получают сертификаты. Необходима регистрация на сайте.