Можно ли обойтись без аккредитации вузов?
  вернуться Время чтения: 7 минут   |   Комментариев: 6
Сохранить

Можно ли обойтись без аккредитации вузов?

Поговорим о (не)целесообразности государственной аккредитации высшего образования и о том, не пора ли ей найти замену.

Государственная аккредитация образовательных программ, укрупненных групп специальностей и направлений подготовки или высших учебных заведений выглядит страшным орудием Левиафана, который трансформирует сферу высшего образования как ему заблагорассудится.

Можно вспомнить, например, историю с Европейским университетом в Санкт-Петербурге. Приостановка его государственной аккредитации мотивировалась формальными претензиями: отсутствие спортзала, преподавателей-практиков среди социологов и политологов, а также аттестации у части преподавателей. В итоге вуз на время потерял образовательную лицензию. При этом в национальных рейтингах Минобра ЕУСПб занимает лидирующие позиции.

Image

Гроза университетов

i0.wp.com


В 2016 году, согласно докладу Правительства РФ о реализации государственной политики в сфере образования, были лишены госаккредитации 11 организаций высшего образования. Также было издано 134 распоряжения о приостановке лицензий и 163  — о лишении свидетельств о госаккредитации. Первое полугодие 2017 года тоже продемонстрировало аналогичную «плодотворную» работу Рособрнадзора.

Возникают вопросы: зачем вообще нужна государственная аккредитация и можно ли от неё отказаться?

Зачем нужна аккредитация вузов

Заявленная цель госаккредитации — подтверждение того, что вуз соответствует федеральным образовательным стандартам. На практике аккредитация позволяет вузам:

  • выдавать диплом государственного образца;
  • иметь бюджетные места и государственные стипендии;
  • давать отсрочку от армии;
  • вызывать на сессию студентов заочной формы обучения.

В современной системе российского образования эти четыре пункта являются довольно важными и имиджевыми для вузов.

У нас до сих пор существует убеждение, будто «государственное» значит «лучшее».

Например, это касается дипломов. Западные вузы выдают свои собственные дипломы, которые у разных университетов отличаются по размеру, цвету и оформлению.

Image

Диплом Колумбийского университета (США)

gs.columbia.edu
Image

Диплом Гарвардского университета (США)

news.harvard.edu

Российские же дипломы едины для большинства аккредитованных вузов. Пока только МГУ и СПбГУ имеют право выдавать дипломы собственного образца — это первый шаг для перехода к новой системе высшего образования в России, с большей академической свободой и самостоятельным выбором траектории развития.


Можно ли отказаться от системы аккредитации?

По моему мнению, ответ однозначный — можно. Однако нужно помнить, что есть упомянутые выше четыре преимущества аккредитованных вузов.

Право на выдачу диплома государственного образца

Диплом государственного образца не является неразрешимой проблемой — это всего лишь вопрос привычки/культуры.

Мы привыкли, что диплом должен быть государственным, так как тогда и только тогда выпускник является обладателем хорошего высшего образования, гарантом которого выступает само государство.

Данное предубеждение берет свои корни из советского образования и той ситуации, которая сложилась в высшем образовании после развала СССР, когда количество частных вузов, выдававших дипломы за деньги, только росло, а о качестве не задумывались.

На данный момент в России 50 высших учебных заведений имеют право самостоятельно разрабатывать и утверждать образовательные стандарты; МГУ и СПбГУ имеют право присуждать ученые степени без утверждения в ВАКе; сейчас проходит стадию утверждения список вузов, которым тоже позволят выдавать собственные учёные степени.

Уход от государственных образовательных стандартов, дипломов, учёных степеней — это уже, безусловно, тренд. Так что в будущем от дипломов государственного образца можно отказаться вообще.

Image

Стопки с дипломами СПбГУ

jf.spbu.ru

Бюджетные места и государственные стипендии

Отказ от государственной аккредитации оставляет вопрос о сохранении бюджетных мест открытым.

Россия, как социальное государство, может оставить систему бюджетных мест. Их можно будет рассматривать как государственное задание на подготовку определённого количества специалистов по направлениям подготовки или по укрупненным группам. Тем более что в ближайшее время ожидается постепенное увеличение количества бюджетных мест.

Если от этой системы откажутся, то её, возможно, заменят на грантовую систему для абитуриентов.

Конечно, в России совершенно не развита система грантов на обучение. Максимум что у нас есть — это целевые места. Но гранты могут выдавать сами вузы. Например, Высшая школа экономики имеет две бакалаврских программы (01.03.01 — Математика и 03.03.02 — Физика), которые оплачиваются за счет средств самой Вышки.

Отсрочка от армии

Проблема возникает только у половины студентов. Если без шуток, то здесь есть вопрос более глобального характера — переход армии полностью на контрактную основу, при которой призыва не будет.

Сейчас служба в армии обязательно нужна тем, кто собирается потом на работу в государственные органы. Студенты, которые собираются работать в государственных структурах и не имеют законных оснований для освобождения от службы, в армию пойдут в любом случае, при любой системе армейской службы.

Для тех же, у кого есть законные основания для освобождения от службы, вопрос отсрочки не актуален.

Image

Не пора ли уйти от призывной системы?

cs8.pikabu.ru

Право вызывать на сессию заочников


Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов уже объявил, что планируется «ликвидировать возможность дистанционного (заочного) обучения в вузах по ряду популярных направлений подготовки в рамках получения первого высшего образования».

Вопрос вызова студентов станет неактуален при массовом сокращении и закрытии заочных форм обучения. Кроме того, сейчас наступает эпоха полноценного онлайн-образования, которое можно получать из любой точки мира.

Что может заменить госаккредитацию?

Заменить её может общественная или профессионально-общественная аккредитация. И в законе «Об образовании» уже есть статья 96, в которой дается правовое регулирование этого вопроса. 


Но сегодня катастрофически не хватает общественных и профессиональных организаций, которые готовы проводить аккредитацию образовательной деятельности. В реестре аккредитованных экспертных организаций таких только четыре. Они занимаются аккредитацией по следующим направлениям:

  • Здравоохранение и медицинские науки;
  • Экономика и управление;
  • Социология и социальная работа;
  • Искусство и культура.

Получается, что, например, естественные и политические науки не имеют общественно-профессиональной аккредитации вообще.

Хотя, например, для группы направлений «Политические науки и регионоведение» таким аккредитационным органом может стать Российская ассоциация политической науки или созданная ей организация, занимающаяся только вопросами общественно-профессиональной аккредитации.

В качестве заключения — приглашение к разговору

Итак, система государственной аккредитации — безусловно дискуссионный вопрос, который, к тому же, поднимает более широкий круг вопросов о высшем образовании и не только:

  • проблема дипломов государственного образца поднимает вопрос необходимости государственного стандарта как такового, а также стандартов и ученых степеней;
  • проблема бюджетных мест поднимает вопрос о грантовой системе и готовности самих вузов и работодателей платить за обучение будущих специалистов;
  • проблема отсрочки от армии поднимает вопрос об армии, контрактной системе и целесообразности корреляции между армейской службой и работой в государственных структурах; 
  • проблема вызова студентов заочной формы поднимает вопрос о существовании и качестве заочной формы образования, а также онлайн-образования.

Пишите в комментариях, каково ваше отношение к современной системе государственной аккредитации высшего образования в России.

Данный текст написан с помощью блоговой платформы Newtonew.Impact. Подробнее о том, как пользоваться платформой, можно прочитать здесь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

А что, если вузы созданы только для производства хороших работников?

Университет умер, да здравствует университет

Европейский университет лишился образовательной лицензии