Вместе с вами обсудим, насколько пластично наше мышление, как создать полезные привычки, какие существуют заблуждения об обучении, а также поговорим о том, как приобрести нужные навыки быстро и надолго.
Американский писатель Джек Керуак в своём романе «В дороге», который является одним из величайших литературных произведений XX века, написал:
Мне интересны только те безумцы, которые бешено хотят жить, говорить, спастись, которые хотят иметь всё и сразу, никогда не зевают и не говорят банальностей, а только горят-горят-горят, распускаясь, как фейерверки в небе.
Что это за люди? Кто эти сумасшедшие, живущие невероятной, неповседневной жизнью?
Внутри каждого из нас живёт такой безумец. Всё, что ему нужно, чтобы бесконечно светиться, — это внутренняя мотивация и самостоятельно выстроенные привычки.
Нейропластичность
Наш мозг обладает свойством нейропластичности, что означает его способность к перепрограммированию. Этот факт подтверждается десятилетиями исследований, анализирующих различные виды повреждений мозга. Одна из самых впечатляющих историй последних лет — операция на мозге пациентки Грейс Вёльберг, страдающей тяжёлой формой эпилепсии. Доктор удалил левое полушарие мозга, и вскоре после операции правое полушарие начало восстанавливать функции, утерянные было вместе с левым. Восстановление прошло настолько успешно, что вскоре Грейс вышла из парализованного состояния. Вот снимок её мозга после операции.
Это потрясающе — биологическое аппаратное обеспечение того устройства, которое находится на наших плечах, имеет на борту около 100 миллиардов нейронов (учитывая нейроглиальные и сателлитные клетки). Только представьте, какое количество категорий и иерархических структур способна обработать такая сложная система. Детский мозг способен образовывать до 700 новых связей в мозге и синапсов в секунду, в то время как к каждому нейрону подсоединяются десятки тысяч синапсов. Исходя из наших знаний, мозг человека — самое сложное творение в известной нам вселенной. И познавать его нам приходится, используя его же.
О привычках
Мы — это наши многократные действия. Совершенство в таком случае — не единичный акт, а привычка.
Аристотель
Есть такая городская легенда о Пабло Пикассо. Приходит одна дама к великому художнику и просит нарисовать её портрет. Он быстро набросал кое-что на холсте и показал ей. Дама выразила полный восторг и потянулась к картине, чтобы забрать её. Однако Пикассо остановил её, сказав, что его произведение стоит 100 тысяч долларов. «Как же может двухминутная работа стоить так много?», — спросила леди. «Чтобы сейчас нарисовать вас за две минуты, я работал всю жизнь», — ответил художник.
Сейчас немного отвлечёмся от сомнительных историй и покажем вам шикарную визуализацию сигналов, беспрестанно передающихся в нашем мозге. Эта визуализация поможет ещё раз вспомнить об одной важной вещи: как много мы делаем на автопилоте — большую часть сигналов, возникающих внутри наших полушарий, мы не контролируем сознательно.
В своей книге «Сила привычки» Чарлз Дахигг строит целую концепцию вокруг привычек. Когда мы сталкиваемся с незнакомой ситуацией, наш мозг входит в высокочастотный режим. Как только мозг определяет, что с ситуацией он сталкивается не впервые, он начинает строить привычку. Ему это необходимо по двум причинам: ускорить выполнение действий, автоматизируя их; и экономить энергию.
На формирование привычки уходит от 21 до 254 дней (от 3 недель до 9 месяцев) в зависимости от особенностей характера человека и стараний, которые он к этому прилагает. Зато если уж вы приобрели привычку, она остаётся с вами навсегда. Привычки — хоть полезные, хоть вредные, — просты в содержании, но нелегки в приобретении.
Давайте приведём пример.
Если я буду вставать в 6 утра, у меня будет дополнительных 2 часа работы в сутки. Эти два ежедневных часа дают 18 дополнительных рабочих недель в год. Именно это время и становится реинвестируемым; его можно потратить на упражнения, медитацию, занятия спортом, прогулки и наблюдения. Это — часть повседневной рутины, формирующей привычку.
Скотт Адамс, карикатурист и создатель известной серии комиксов про корпоративные приключения Дилберта, говорит о своём подходе к работе:
Всю свою жизнь я искал людей, которые стремятся не к целям, а к системе. В большинстве случаев, по моему опыту, те, кто строит себе систему, успешнее. «Системные» люди нашли способ смотреть на привычные вещи новым и более эффективным взглядом.
Вот ещё прекрасное выступление нейробиолога Вилейанура Рамачандрана на Ted Talks, в котором учёный рассказывает о своих исследованиях нейронов человеческого мозга, формирующих его социальное поведение; именно благодаря свойствам этих нейронов сложилась человеческая цивилизации.
Заучкам живётся очень плохо
Читайте также:

Учение сродни удовольствию от музыки. Подумайте: когда вы слушаете музыку, вы вряд ли думаете: «Ну вот, я слушаю музыку, какой я молодец». Нет, вы просто погружаетесь в атмосферу, мелодию, ритм, вокал, ищете подходящие композиции. С обучением то же самое. Если вы будете думать: «Итак, приступим к изучению чего-то нового», — вы застрянете в стадии прокрастинации. Вы неизбежно начнёте искать триггер, который позволит вам отвлечься.
Перед тем как продолжить цепочку размышлений, упомянем три популярных заблуждения об обучении:
- Нет, вы используете не 10% своего мозга.
- Нет, мозг не делится на творческое правое полушарие и логическое левое полушарие.
- Нет, не бывает разных стилей обучения.
Грустно, что система образования до сих пор полна догм и почти не предлагает практики. Ученики не должны опускать глаза долу, не должны бояться сделать что-то неправильно, не должны чувствовать себя беспомощными.
Образование — это не наполнение сосуда, это зажигание огня.
Уильям Батлер Йейтс, ирландский поэт и лауреат Нобелевской премии по литературе 1923 г.
Неприязнь к учёбе возникает тогда, когда нам приходится учиться. Учителя, родители, HR-менеджер заставляют нас учиться. У тех, кто нас учит, есть одна проблема: у них больше опыта, но этот опыт не даёт им увидеть целостную картину за деталями и нюансами. Так пропадает естественный интерес к предмету. Так возникают учебные материалы, не вовлекающие и не увлекающие. Так нами движет внешняя мотивация, которая вредна по нескольким причинам.
Это может быть интересно:

По данным не очень свежего, но достойного американского исследования, более 70% американских студентов во время изучения материала отвлекаются всеми доступными способами: начинают убираться в комнате, читать статьи, общаться в социальных сетях, — тратят своё ценное время вместо того, чтобы заниматься тем, что им действительно интересно.
У внешней мотивации есть и более серьёзные долгосрочные отрицательные последствия. Чувство неудовлетворённости от обучения превращает процесс учёбы в болезненный. Кстати, именно поэтому мы начинаем верить в оправдания вроде существования мифических «левополушарных» и «правополушарных» способностей. Нам хочется прикрыть отсутствие мотивации врождённой неспособностью. Так мы избегаем нелюбимой учёбы и… снижаем наши шансы на культивирование богатого и широкого мышления. Однако самые тяжёлые последствия такого подхода настигают тех, кто упорно заставляет себя учиться. Профессор Йельского университета Уильям Дерешевич говорит об этом:
Загляните за кулисы блестящей успеваемости, и обнаружите там критический уровень страха, тревоги, депрессии, опустошённости, бесцельности и одиночества. Недавние результаты масштабного исследования первокурсников показало, что оценка собственного самочувствия студентами упала до самого низкого уровня за все 25 лет проведения этого исследования.
Принудительная учёба приводит к психологическому стрессу. Она приводит к недовольству и глушит внутренний двигатель человека, заставляя бездумно и безрадостно взбираться по лишённой смысла социальной лестнице. Уильям Дерешевич продолжает мысль:
Представление о том, что необходимо сделать X, Y и Z, а иначе жизнь потрачена зря, превращает человека в высокоорганизованную овечку. Вы достигаете вершин, или крутитесь около этих вожделенных высот, но при этом не занимаетесь ничем интересным — вы просто выполняете свою функцию в этой системе. Вы ничего не создаёте и не начинаете ничего нового.
Об этом лучше мистера Фримана пятилетней давности никто и не скажет, пожалуй.
А теперь перейдём к самому весёлому: к изучению науки, эффективному формированию навыков и их сохранению.
Учитесь лучше, а не усердней
Успех обучения зависит от того, что вас увлекает, от вашего психологического состояния, и от окружения; а также от структуры обучения, от задействованных при обучении чувств, от частоты повторений. Давайте рассмотрим, как можно объединить эти аспекты, чтобы усваивать знания быстрее и сохранять их надолго.
Это может быть интересно:

Бенедикт Кэри, известный журналист, в одной из своих статей для журнала New York Times упомянул одно из исследований, посвящённых изучению воздействия изменённого сознания на процесс обучения. Действительно, небольшие дозы марихуаны, алкоголя или кофеина могут повысить эффективность обучения. Изменяя состояние сознания, вы строите большее количество ассоциативных связей между различными явлениями.
Перемены в обстановке, смены музыкального сопровождения и расписания вполне достаточно для обогащения процесса.
Открытия Дональда Хебба, канадского нейропсихолога и одного из создателя теории искусственных нейронных сетей, объясняют принцип работы этого процесса:
Основная идея далеко не нова: две клетки или группы клеток, периодически и одновременно переходящие в активное состояние, становятся ассоциативно связанными друг с другом, то есть активность в одной из них способствует активности в другой.
Успешное обучение строится на наших биологически сильных сторонах. Язык появился 50-150 тысяч лет тому назад, а массовое чтение — около 500 лет назад; слух развился 100 миллионов лет назад, то есть на 400 миллионов лет назад позже, чем зрение. Эти особенности настроили наш мозг на иерархическую организацию, запоминание шаблонов и повествование.
Учёные в лаборатории Deep Learning работают над алгоритмами, способными повторить способность нашего мозга к обучению. Достижения в этой области науки могли бы объяснить, каким образом мы организуем и осмысливаем получаемые данные. Гэри Маркус, профессор психологии Нью-Йоркского университета, говорил о машинном обучении:
Обычно это происходит так: компьютер сталкивается с большой группой данных, и должен решить задачу сортировки элементов этих данных по категориям — как, например, вы просите ребёнка распределить игрушки, не давая никаких конкретных указаний. Ребёнок может распределить их по цвету, форме, по функции, по чему угодно. Обучающая машина пытается сделать это в более крупном масштабе, работая, скажем, с миллионами рукописных цифр и пытаясь угадать, какие цифры похожи на другие, отсортировывая их по «похожести». Инновации нашей лаборатории состоят в том, что наши машины изучают категории поступательно, начиная с низкоуровневых (например, с букв) и заканчивая высокоуровневыми (например, со слов).
Наше изучение чего угодно начинается с иерархического построения информации. Для освоения материала необходимо разбить его на кластеры, построить между ними взаимосвязи и начать изучать их в правильном порядке.
Читайте также:

Тони Бьюзен, автор методики запоминания «карты ума» (те самые «чертоги разума»), подчёркивает важность использования образов, категоризации и плавного повествования для успешного обучения. Люди, чья память нам кажется феноменальной, используют именно технику «дворца памяти», населяя воображаемый дворец абсурдными, но яркими образами и связывая каждый из них с определённым понятием или явлением.
Главная ошибка учащихся
Наша основная ошибка заключается в том, что мы слишком много внимания уделяем тому, чтобы получить информацию, а не чтобы её удержать в памяти. Исследования показывают, что 70% учебного времени необходимо уделять закреплению информацию, а оставшееся время — её приёму. Вы запомните материал на долгое время, если будете увеличивать периоды между повторениями. Для этого используются тесты для самопроверки по расписанию, обсуждения с единомышленниками и попытки обучить других учащихся. Это необходимо для того, чтобы извлечение информации из памяти происходило естественным образом.
Ещё одна техника успешного обучения — расслабленное мышление. Вы, наверное, не раз замечали, что моменты озарения часто происходят во время перерыва, или после хорошей порции сна, или, скажем, в отпуске. Как только вы позволите своей мысли уйти в свободный полёт, вы активируете больше связей в мозге, что и порождает новые идеи.
Вот почему те, кто заставляет себя учиться, могут провести часы над решением одной задачи, не продвинувшись ни на шаг. Они не дают себе передышки и слишком поглощены достижением призрачной цели, забывая о естественном процессе познания.
Мэтт Каттс в трёх минутах рассказывает о том, как он применял технику «попробовать что-то новое за 30 дней».
Независимость, мастерство, осмысленность
Писатель Дэниел Пинк, автор книг о мотивации, говорит:
Концепция кнута и пряника приносит больше вреда, чем пользы. Отрицая все составляющие природной мотивации — независимость, мастерство, осмысленность, — кнут и пряник ограничивают нас в собственных достижениях.
Здесь мы и подошли к трём компонентам внутренней мотивации: желание быть самостоятельным, стать мастером своего дела и создать что-то стоящее. Эти желания по факту близки к понятию «счастье». Мы все интуитивно чувствуем, что нам нужно для счастья, но вот с его воплощением мы, честно говоря, справляемся не очень.
Ален Де Боттон, британский писатель и философ, написал о нашем понимании счастья и успеха весьма недурные и точные строки:
Что любопытно в нашем понимании успеха — всем нам кажется, что мы знаем, что это такое. Но большинство наших мыслей об успехе не являются нашими. Мы черпаем понимание успеха у других людей. Мы черпаем это понимание отовсюду — из телевидения, рекламы, маркетинга и т.д. Это серьёзные орудия заблуждения, которые решают за нас, что мы хотим и какими мы себя видим. Я не хочу сказать, что мы должны прекратить стремиться к успеху; я хочу сказать, что нам стоит убедиться в том, что это действительно наш успех. Нам нужно концентрироваться на своих идеях, быть уверенными в том, что мы действительно являемся хозяевами собственных амбиций. Обидно не получить того, чего хочешь, но ещё обиднее, добившись цели, осознать, что цель-то, в общем-то была совсем не твоя.
Наша проблема в том, что мы забываем следовать своей интуиции, поддаваясь на внешнюю мотивацию и стараясь оправдывать чужие ожидания.
При внешней мотивации есть два способа её повысить: увеличение психологического давления (читай — ожиданий) или наращивание собственного статуса посредством вещей и объектов.
При внутренней мотивации единственный способ её поднять — продолжать заниматься тем, что нравится. Быть увлечённым, автономным и оказывать влияние на других. Самое сложное здесь дойти до такого состояния; взрастить спокойное отношение к самому себе (так же, как с работой мозга — новые идеи появляются во время отдыха). Этого можно достичь медитацией и изучением восточной философии.
В качестве заключения
Принудительная учёба — это порочная практика, которая может дать кратковременные блестящие результаты, но в долгосрочной перспективе оборачивается неудовлетворённостью, неврозами и падением продуктивности. Для успешного обучения необходимо знать хотя бы азы функционирования нашего мышления, выстраивать правильные привычки усвоения информации и развивать в себе того внутреннего «Я», которому не нужны внешние пинки и морковки перед носом.
А вот Дэниэл Пинк рассказывает как раз о многом, о чём мы здесь писали: о внутренней мотивации.