В современном мире нужно быть «продюсером» своего образования
12+
  вернуться Время чтения: 8 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

В современном мире нужно быть «продюсером» своего образования

Интервью с Максимом Казарновским, директором Московского международного салона образования.

Московский международный салон образования (ММСО) — это экспертная дискуссионная площадка, организованная Министерством образования и науки РФ. В отличие от многих государственных инициатив, она рассчитана на разговор об образовании популярным языком, чтобы быть интересной главным потребителям этого рынка — учащимся (от мала до велика) и их родителям.

В 2016 году ММСО пройдёт с 13 по 16 апреля. По замыслу организаторов, событие сохранит свой универсальный характер: как и в прошлые годы, оно затронет все ступени образования (в том числе послеуниверситетскую) и совместит деловую составляющую с развлекательно-познавательной. При этом анонсируется, что Салон поднимет множество острых для российского образования тем. Первый день работы ММСО будет посвящён обсуждению современных навыков, которые должны формироваться в школе, детском саду, вузах и в сфере дополнительного образования — какие они, как их оценивать и как конструировать новые учебные программы. Мы же перед открытием Салона публикуем серию интервью с экспертами и организаторами — чтобы вы были в курсе проблем и их решений.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец на ММСО-2014

Источник: 2014.ммсо.рф

Руководитель проекта Максим Казарновский прокомментировал, какие мировые тенденции в образовании нельзя игнорировать, как меняется матрица взаимоотношений родителей и детей и как это влияет на программу мероприятия.


Отец четырёх детей с экономическим образованием и привычкой учиться

 

 
Максим Казарновский
директор ММСО

Так получается, что Московский международный салон образования аккумулирует мой предыдущий жизненный опыт. То, что каждый должен уметь управлять своим образованием, понимать, какие возможности оно даёт — для меня не просто слова.

 

Сам я дипломированный экономист-международник и всю свою жизнь продолжаю заниматься образованием. В 2000 году окончил экономический факультет РГГУ по специальности «Мировая экономика». Позже была  Стокгольмская  Школа Экономики (SSE) с насыщенной программой MBA и бесчисленное множество курсов повышения квалификации по построению финансовой стратегии, управлению проектами, государственными и муниципальными заказами. Все эти знания я применял на практике, работая в Центре фестивальных программ Департамента образования города Москвы, в Мосгорфесте, во Всероссийском центре художественного творчества» при Министерстве образования и науки РФ.

В 1998 году мы с моим отцом, Сергеем Казарновским, открыли первую в Москве школу для одаренных детей, Центр образования №686 «Класс-Центр». Я получил должность заместителя директора и занимался продюсированием постановок детских спектаклей, руководил разработкой бизнес-плана и даже занимался проектной документацией по реконструкции центра и прилегающей территории (строительства аквапарка, уличного театра, благоустройством территории).

Джазовый оркестр Центра образования Сергея Казарновского «Класс-Центр». Среднее образование здесь связано с музыкой и театром.

Так я получил опыт развития образовательной структуры. А моей основной деятельностью последние годы был event-management.  Мы с командой занимались организацией и проведением крупных городских и федеральных мероприятий, и постепенно пришли к тому, чтобы делать ставку на содержание, не только на организацию процесса.

Кроме того, у меня четверо детей. Конечно, я хочу, чтобы их самые смелые мечты о будущем стали реальностью, и понимаю, как много зависит от того, где, как и чему они будут учиться. Как видите, я лично заинтересован, чтобы наша система образования была конкурентноспособна. 


Глобальные темы Московского международного салона образования – 2016

Инклюзия в образовании не на словах, а на деле

В этом году мы представляем полномасштабную макро-картину образования, делая акценты на инклюзию, послеуниверситетское образование, выбор профессии и роль родителей в жизни и процессе обучения детей.

Говорить об инклюзивном образовании важно и нужно без теоретизирования и «деликатной» полемики. Чтобы скандалы, подобные тому, что недавно произошел с сестрой Натальи Водяновой или с девочкой с синдромом Дауна в одной из московских школ, больше не имели бы место.

 

Новые образовательные технологии — для тех, кто самостоятельно продумывает свой образовательный маршрут

Кроме того, мы затронем тему образования после магистратуры, потому что хотим сделать Салон не только площадкой для профессиональной аудитории, но и по-настоящему общественным мероприятием. Хотим привлечь широкую аудиторию — мыслящих людей, для которых стремительно развиваются и новые образовательные технологии, такие как образовательные онлайн-платформы: «Coursera», «EdX», «Лекториум», «Универсариум», «Национальная платформа открытого образования» и другие. Востребованность этих ресурсов со стороны пользователей и посетителей прошлогоднего Салона говорит о необходимости подобного продукта, нового подхода к самой системе.

Итоги ММСО-2015

Профориентация: от выбора учебного заведения до начала карьеры

В новом году мы станем более практико-ориентированными и намерены поднимать не только прикладные, но и довольно острые темы.  В частности, ещё один акцент в программе Салона будет сделан на выборе будущей профессии.  

Мы сейчас наблюдаем некий тренд — крупнейшие работодатели, авторитетные ВУЗы, образовательные учреждения борются за студентов, будущих квалифицированных сотрудников буквально со школьной скамьи. И школе в этом смысле пока приходится непросто. Педагогам всё ещё сложно свободно ориентироваться и быстро реагировать на изменения.  

 

Поэтому на Салоне в 2016 году десятки работодателей представят студентам колледжей и вузов программы стажировок и вакансии для молодых специалистов. В этом году на Салоне будут представлены очень качественные проекты московских колледжей. Мы выделим для них кластер профобразования. Отдельно будут представлены и ВУЗы.

 

Источник: mmco-expo.ru

Будет ещё большой проект — форум «Карьера». Его программным директором станет Алёна Владимирская, один из самых известных хедхантеров русскоязычного интернета, которая руководила проектом Работа.ру, возглавляла рекрутинг Mail.ru, после чего основала собственное кадровое агентство PRUFFI. Она будет курировать на форуме и вопросы профобразования.

Надо сказать, что к вопросам карьеры я тоже имею личное отношение. В 1991 году, будучи десятиклассником, я организовал первую в России детскую биржу труда — «Класс-биржу», которая помогала подросткам находить работу по силам и возможностям.

Ответственность родителей за образование детей

Отдельная часть программы Салона всецело ориентирована на родителей. Это важный момент, который нельзя игнорировать — ответственность родителей за образование своих детей. Канули в прошлое времена, когда родитель отдаёт ребенка в школу и ждет на выходе «готовый продукт». Сейчас ответственный родитель должен стать продюсером образования своего ребёнка. Тем более что выбор направлений для приложения родительских сил довольно широкий. Есть много частных и государственных проектов, программ дополнительного образования на таких успешных площадках как Политех, ЗИЛ, Москвич. Эти проекты по-другому разговаривают с ребёнком о стандартных вещах. Школа сегодня, к сожалению, сильно запаздывает в изменениях.

Родители должны понимать, что происходит в образовании, и помогать детям сориентироваться во всём этом многообразии. Я совершенно убеждён, что качество образования зависит от родительской вовлечённости в процесс. 

 

Летние каникулы — время для образования

Эта проблема осознаётся многими: за три летних месяца дети основательно забывают школу, а значит, львиная доля первой четверти уходит на то, чтобы восстановить утерянные навыки. Поэтому сознательные родители стараются сделать так, чтобы каникулы были наполнены познавательной активностью. Сегодня практически все летние лагеря модернизируют своё предложение детского отдыха и интегрируют в него образовательные программы. На выставке летнему отдыху детей будет посвящён раздел «Пятая четверть».

Учиться нужно всем

Учителя, преподаватели, сотрудники органов управления образования всех уровней тоже должны быть готовы учиться и «обновлять» свою картину мира. Для них на Салоне будут представлены программы дополнительного образования и повышения квалификации.

Посетители Салона в 2015 году приняли участие во всероссийской акции «Тотальный диктант»

Источник: mmco-expo.ru

Часто учителя просто не успевают отслеживать появление новых технологий и разбираться с методиками их применения. Чтобы им помочь, мы уделим особое внимание школьной повседневности — от интерактивных досок до современного спортивного инвентаря. Ведь главная задача, которую мы ставим перед Салоном — сориентировать посетителей в том, что предлагается сегодня в сфере образования.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Опрос в российских регионах: Интернет в школах — лишь формальность

Родители и школа должны быть в одной команде

Три дня по делу: Всероссийский практический форум «Образование-2016»