Научно-технический прогресс ускоряется с каждым днем; быстрее меняется и окружающая нас реальность. В этих условиях выбор и обучение профессии становится всё более сложным делом: мало выбрать специальность, которая востребована сегодня – и вузы, и абитуриенты должны уметь заглянуть далеко вперёд и найти профессию, которая останется нужной спустя десятилетия.
Но и этого мало: чтобы после окончания университета выпускник чувствовал себя комфортно и мог легко конкурировать на рынке труда, он должен понимать важнейшие тенденции развития его компетенций. Другими словами, молодой специалист должен представлять, какой станет в ближайшем будущем сфера его профессиональной деятельности, какие задачи ему предстоит решать и где откроются наибольшие перспективы для роста.

В этой связи самой многообещающей является, пожалуй, профессия программиста: ребята, которые выберут эту стезю, точно не останутся без работы и через пять лет, и через двадцать пять. К чему стоит готовиться сегодняшним абитуриентам, задумывающимся о поступлении на специальности Computer Science?
Читайте также:

Попробую ответить на примере одной из сфер применения их талантов — сферы нейротехнологий. Эта сфера станет одной из самых востребованных и интересных в ближайшем будущем, она окажет влияние на все отрасли экономики и вместе с тем столкнётся с острым кадровым голодом.
Область нейротехнологий лежит на стыке таких областей, как нейрофизиология, медицина, когнитивная психология и информатика. Это технологии, которые базируются на принципах функционирования нервной системы человека, и требуются они для того, чтобы исследовать наш мозг (а ведь мы даже сегодня знаем о нём гораздо меньше, чем, например, о космосе) и создать продукты и услуги, основанные на механизмах его работы.
Глобальный рынок нейротехнологий сегодня оценивается в 180 миллиардов долларов, а к 2035 году, по прогнозам экспертов, достигнет 1 триллиона. Безусловно, эта индустрия в ближайшее время будет испытывать потребность в подготовке квалифицированных программистов.
В России рынок нейротехнологий активно формируется. Его становление и развитие является основной задачей Национальной технологической инициативы (НТИ) Нейронет, «дорожная карта» которой была одобрена в 2016 году президиумом Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. Нейронет станет следующим этапом развития современного интернета (Web 4.0), в котором взаимодействие участников (человек—человек, человек—машина) будет осуществляться с помощью новых нейрокомпьютерных интерфейсов — то есть компьютеры станут нейроморфными (похожими на мозг). Это потребует большого числа программистов, готовых решать новые задачи, связанные с разработкой и реализацией нейротехнологий в самых различных сферах деятельности (медицина, фармакология, образование, коммуникации).

Задачи сферы нейротехнологий
Это может быть интересно:

Какие задачи актуальны для вышеупомянутой сферы нейротехнологий? Приведу в пример несколько актуальных задач, над которыми работают, в частности, учёные Университета ИТМО.
Во-первых, это задача непрерывной идентификации пользователей электронных систем на основе измерения его биометрических показателей. Такие технологии будут иметь широкое применение: корпоративные системы с санкционированным доступом, «умные дома», дистанционное обучение и др. Думаю, в ближайшем будущем нас ожидают сюрпризы от разработчиков новых средств для биометрической идентификации личности.
Во-вторых, задача непрерывного отслеживания функционального состояния человека в процессе его познавательной деятельности. Не секрет, что при этом нервная система человека испытывает серьёзные нагрузки. Например, ученик, проходящий онлайн-курс без участия преподавателя, не всегда самостоятельно чувствует тот момент, когда стоит остановиться и отдохнуть, а длительное перенапряжение может вызвать заболевания. Мы разработали и используем на практике методы для контроля функционального состояния человека и своевременной диагностики критических для его здоровья состояний. Однако уже сейчас понятно, что решение этой задачи сопряжено с многочисленными проблемами (сбор и обработка больших объёмов информации, целесообразное использование методов теории искусственного интеллекта и др.), которые смогут решить только программисты следующего поколения.
В-третьих, задача «фитнеса мозга» человека, позволяющего существенно расширить его когнитивные способности (внимательность, скорость мышления, память и т. п.). Это потребует создания принципиально новых программных средств виртуальной реальности для когнитивных тренингов и тренингов по релаксации.
В-четвертых, задача геймификации взаимодействия пользователей с электронными системами для того, чтобы их «общение» было более продуктивным. Решение данной задачи связано не только с разработкой новых игровых механик, но и с исследованием латентных (скрытых) характеристик поведения человека.

Необходимые компетенции
Читайте также:

Программирование в сфере нейротехнологий, при всей внешней привлекательности, имеет свои особенности и ограничения. Хочу дать несколько советов тем, кто собирается выбрать эту стезю.
- Во-первых, предметная область обучения очень быстро меняется: языки и технологии программирования обновляются постоянно. Как следствие, факультеты и кафедры, осуществляющие подготовку программистов, вынуждены каждый год пересматривать содержание профильных дисциплин.
Но этим проблему не решить. Обучение бакалавра длится четыре года, и выходит, что к моменту получения молодым специалистом диплома его знания уже во многом устарели. Поэтому при выборе такой профессии абитуриент должен отдавать себе отчет в том, что ему придется многому обучаться самостоятельно. Собственно, это и является одной из важнейших целей подготовки программистов: приучить студента заниматься своим самообразованием в течение всей жизни.
Во-вторых, это профессия молодых. Как правило, с возрастом многие программисты стремятся уйти от рутинной работы и стать руководителями и аналитиками IT-проектов, уступая места рядовых программистов свежеиспечённым выпускникам университетов. Для такого карьерного роста понадобится хорошая базовая подготовка в области точных наук. Предметное программирование тесно связано с задачами моделирования, а моделирование — это прежде всего математика на очень приличном уровне. И абитуриент должен понимать, что он любит эту науку, иначе идти в программисты нет смысла.
В-третьих, профиль образовательной программы для программистов должен быть связан с актуальными прикладными задачами. Время «чистых» программистов прошло! Сегодня любой потенциальный работодатель отдаёт предпочтение тем, кто разбирается в задачах, специфичных для данной индустрии, знает модели и методы их решений и может предложить свой способ, который позволит компании получить преимущество на рынке. Поэтому при выборе образовательной программы абитуриент должен критически оценить свои склонности и симпатии и выбрать ту программу, которая соответствует интересам его потенциальных работодателей.
Где учиться в России
Что же сегодня предлагают университеты тем выпускникам школ, которые решат связать свою жизнь с участием в проектах Нейронет в качестве программистов? А вот здесь вопрос остается открытым: к сожалению, в отечественных вузах образовательных программ для IT-специалистов в области нейротехнологий пока практически нет.
Первую в России программу подготовки бакалавров по данному направлению запускает в 2017 году Университет ИТМО – это программа «Нейротехнологии и программирование», открытая на кафедре «Компьютерные образовательные технологии». Разрабатывая данную программу, мы постарались учесть все аспекты, о которых говорилось выше: в ней сочетается мощная математическая база, формирование продвинутых навыков программирования и серьезная подготовка в области наук, изучающих мозговую активность человека – при этом обучение ведется через вовлечение студентов в решение упомянутых задач развития нейротехнологий. Смею надеяться, что в обозримом будущем российские вузы смогут предложить абитуриентам, интересующимся данной сферой, более широкий выбор. Ну а пока – добро пожаловать в Университет ИТМО!
