Сотрудники МФТИ против «этического кодекса»
12+
  вернуться Время чтения: 2 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Сотрудники МФТИ против «этического кодекса»

Члены профсоюза «Университетская солидарность» полагают, что новый этический кодекс позволит руководству МФТИ легко увольнять неугодных сотрудников. Об этом сообщает Интерфакс.

Летом прошлого года Минобрнауки порекомендовало университетам утвердить так называемый «кодекс этики и служебного поведения». МФТИ стал первым российским вузом, сотрудники которого возмутились новым документом. Кодекс разрабатывается в рамках «Национального плана противодействия коррупции» на 2016–2017 годы, утверждённого указом президента РФ. Документ призван повысить эффективность учебных заведений.

Члены профсоюза МФТИ иронично предложили сократить новый кодекс до двух пунктов: «Самое лаконичное (из цензурных) предложение заключалось в том, что кодекс может содержать всего два пункта: 1) Должностным лицам врать запрещается; 2) Прочим лицам — не рекомендуется.»

Председатель профсоюзной ячейки МФТИ профессор Максим Балашов рассказал:

Балашов Максим Викторович
Профессор кафедры высшей математики МФТИ
— Здесь не прописаны действительно важные для современного университета вопросы. Ничего не говорится о конфликте интересов, о взаимоотношениях между начальником и подчинённым, о способах защиты ноу-хау — вместо этого предлагается какой-то комсомольский маразм. Также сотрудников тревожит указание в СМИ и соцсетях "противодействовать распространению ложной или недостоверной информации, порочащей имидж и репутацию МФТИ". Мы расцениваем это как попытку запрета публичной критики руководства университета».

Руководство университета прислушалось к мнению профсоюза. Пока что документ дорабатывается, в него вносятся необходимые правки. Разработчики обещают убрать из кодекса пункт о недопустимости публичной критики учебного заведения. Именно этот пункт, по мнению сотрудников, мог быть использован как предлог для увольнения преподавателей.

 
МФТИ
(источник: news-front.info)

Член комиссии по разработке этического кодекса МФТИ, проректор по учебной работе Дмитрий Зубцов рассказал, что знает о недовольстве сотрудников.

Зубцов Дмитрий Александрович
Проректор по учебной работе и экономическому развитию МФТИ
— «Действительно, многие вузы используют собственные этические кодексы для увольнения. Но мы, разумеется, не собираемся его некорректно использовать. Мы готовы внести в кодекс отдельный пункт, что этот документ никак не регулирует трудовые отношения».

По словам Зубцова, создатели кодекса готовы убрать пункт о том, что критиковать университет публично воспрещается. Пока что документ находится в стадии разработки и изменения в нём возможны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Скорая ректорская помощь: 10 ответов ректора на вопросы родителей и студентов

Пять «профориентационных диагнозов» выпускников: как лечить?

Хромота математического образования