Летом прошлого года Минобрнауки порекомендовало университетам утвердить так называемый «кодекс этики и служебного поведения». МФТИ стал первым российским вузом, сотрудники которого возмутились новым документом. Кодекс разрабатывается в рамках «Национального плана противодействия коррупции» на 2016–2017 годы, утверждённого указом президента РФ. Документ призван повысить эффективность учебных заведений.
Это может быть интересно:

Члены профсоюза МФТИ иронично предложили сократить новый кодекс до двух пунктов: «Самое лаконичное (из цензурных) предложение заключалось в том, что кодекс может содержать всего два пункта: 1) Должностным лицам врать запрещается; 2) Прочим лицам — не рекомендуется.»
Председатель профсоюзной ячейки МФТИ профессор Максим Балашов рассказал:

Это может быть интересно:

Руководство университета прислушалось к мнению профсоюза. Пока что документ дорабатывается, в него вносятся необходимые правки. Разработчики обещают убрать из кодекса пункт о недопустимости публичной критики учебного заведения. Именно этот пункт, по мнению сотрудников, мог быть использован как предлог для увольнения преподавателей.
Член комиссии по разработке этического кодекса МФТИ, проректор по учебной работе Дмитрий Зубцов рассказал, что знает о недовольстве сотрудников.

По словам Зубцова, создатели кодекса готовы убрать пункт о том, что критиковать университет публично воспрещается. Пока что документ находится в стадии разработки и изменения в нём возможны.