В 2013 году Министерство образования запустило проект 5-100 — программу повышения конкурентноспособности ведущих российских университетов на мировой сцене. Согласно проекту, к 2020 году пять российских университетов должно войти в первую сотню глобального рейтинга университетов — либо Academic Ranking of World Universities (ARWU, который составляется Шанхайским университетом Shanghai Jiao Tong University), либо QS (который составляется британской компанией Quacquarelli Symonds), либо The World University Rankings (THE, который составляется The Times Higher Education совместно с агентством Thomson Reuters).
На фоне новостей о том, что три российских университета недавно вошли в сотню одного из рейтингов престижных вузов мира, обратимся ко всемирным топ-листам прошлого и нынешнего года, чтобы представить более полную картину.
Рейтинг Times Higher Education (THE)
Для начала отметим, что новости прошлой недели касались World Reputation Rankings — рейтинга, который составляет издание о высшем образовании The Times Higher Education на основе анализа репутации вузов в академической среде. Исследование базируется на мнении тысяч учёных, занимающихся разными областями науки и работающих в разных странах, о том, какой университет они считают лучшим в близкой им области исследований. Именно в этом рейтинге МГУ, СПбГУ и МФТИ вошли в топ-100: МГУ занял 30-е место (в прошлом году — 25-е), СПбГУ оказался в промежутке 81–90 (в 2015 году — 71–80-е), а МФТИ попал в топ-100 впервые, заняв позицию в последней десятке.
Глобальный рейтинг — Times Higher Education World University Rankings, — основывается на нескольких объективных показателях (уровень преподавания, исследовательской деятельности, успеваемости студентов и международного влияния). В рейтинге 2015-2016 академического года собрано 800 университетов из 70 стран (прошлогодний список состоял из 400 заведений 41 страны). Если в топ-400 российское высшее образование было представлено только лишь МГУ (196 место) и Новосибирским государственным университетом (301-350 место), то в этот раз в топ-800 вошло 13 наших вузов. При этом МГУ поднялся на 161-ю строчку, а НГУ опустился до позиций между 401 и 500. В этом же промежутке находится и СПбГУ.
Источник: Alexey Kljatov
МГУ оказывается ближе всех из российских вузов к заветной первой сотне мировых лидеров. За ним следует Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (201-250 место в рейтинге). Кроме НГУ, из региональных вузов в мировой топ-800 ещё прошли Томский политехнический университет, Томский государственный университет, Казанский, Южный и Уральский федеральные университеты. Все они являются участниками проекта 5-100. Чтобы увидеть полный список российских вузов в рейтинге, нужно выбрать фильтр по стране.
Читайте также:

На сайте THE можно посмотреть и интерактивные профили вузов мира. Вот, например, сводка по МГУ. Обратите внимание, можно покликать и выбрать необходимый рейтинг — рейтинг престижности, рейтинг лучших университетов, рейтинг образования в сфере физических наук или технологии. Вот такой же профиль на THE, но про Томский политехнический университет.
Шанхайский рейтинг ARWU
В 2016 году этот рейтинг ещё не обновлялся, поэтому обратимся к результатам 2015 года. На сайте РИА Новости опубликована русифицированная версия Академического рейтинга университетов мира — ARWU. Подчёркивается, что рейтинг именно академический, то есть оценивается цитирумость опубликованных научных работ, количество лауреатов научных премий (Нобелевской или Филдсовской), количество публикаций в журналах «Nature» и «Science». В отборе участвует более 2 000 университетов мира, но публикуются данные только о лучших 500. В этот рейтинг попало два российских университета — МГУ (86 место) и СПбГУ (в четвёртой сотне).

Источник: ria.ru
Российские вузы в международном рейтинге по качеству преподавания
Международный рейтинг Round University Ranking (RUR) отслеживает позиции вузов по четырём параметрам, один из которых — качество преподавания. Именно по этому параметру некоторые российские вузы стабильно входят в топ-200 рейтинга. Например, МГУ с каждым годом поднимается всё выше и выше: 80-е место в 2014 году, 67-е в 2015 и, наконец, 46-е в 2016.
Также в этом году улучшили позиции Томский государственный университет (со 131 места на 100), Российский университет дружбы народов (с 112 места до 104), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (с 136 места до 126), Томский политехнический университет (с 179 на 148 место). Всего в топ-200 рейтинга по качеству преподавания в 2016 году оказалось 9 вузов из России.
Рейтинг вузов по количеству нобелевских лауреатов

Источник: timeshighereducation.co.uk
Times Higher Education составляет и любопытный рейтинг вузов мира по количеству лауреатов Нобелевской премии. Конечно, этот список не показывает общее состояние высшего образования в стране — никто не знает, какова заслуга университета, выпустившего великого учёного. Результаты рейтинга не учитывают Нобелевскую премию по литературе и Нобелевскую премию мира. В список 2015 года вошло 100 университетов, и два из них — из России. Это Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН, где работал Виталий Гинсбург (1916-2009), получивший в 2003 году вместе с Алексеем Абрикосовым и Джеймсом Леггеттом Нобелевскую премию за вклад в развитие теории сверхпроводимости и сверхтекучести, а также Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе РАН, руководителем которого был Жорес Алферов, удостоенный в 2000 году Нобелевской премии за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники.
Если посмотреть на общее количество нобелевских лауреатов с 2000 года, Россия находится на шестом месте. На первом, кстати, — США. С начала XXI века 71 из 146 присужденных премий ушла именно гражданам Америки.

Источник: Википедия
Российский национальный рейтинг
Российскому абитуриенту, который собирается получать образование на родине, а не за границей, мировые рейтинги вузов не слишком помогут с выбором, куда пойти учиться. Но информации о качестве образования в российских вузах для российских потребителей не так уж много. Есть «Карта Вузов» от Минобра и Рособрнадзора, на которой можно посмотреть вузы выбранного региона или населённого пункта, отсортировать по специальности, форме обучения и виду вузу. Но здесь вы ничего не узнаете о качестве — это всего лишь визуализированный справочник. Куда ещё посмотреть, чтобы понять, какому вузу стоит доверять и какие учреждения сильны в подготовке конкретных специалистов?
По мнению Алексея Ходырева, исполнительного директора направления «Рейтинги университетов» рейтингового агентства RAEX, неанглоязычным странам достаточно сложно полагаться на результаты международных рейтингов, хотя они, безусловно, полезны для получения относительной общей картины:
Во-первых, международные опросы по репутации нередко сравнивают с «большой черной дырой» — они непрозрачны, а количество русскоговорящих респондентов слишком мало. Вторая претензия касается сути измерений: наукометрические показатели связаны с количеством публикаций (в первую очередь англоязычных), но не имеют отношения к уровню преподавания и качеству образования.
Поэтому агентство RAEX, исследуя качество образования в российских вузах, разработало свою систему составления рейтинга, основанную на многофакторной оценке репутации. За время исследований с 2012 по 2015 год было опрошено около 34 000 респондентов: работодателей, преподавателей и учёных, студентов и выпускников.
Читайте также:

Позиция вуза в рейтинге определялась по количеству баллов, которое учебное заведение набирало по трём блокам показателей: уровень научно-исследовательской деятельности, востребованность выпускников работодателями, качество образования в вузе. В 2015 году национальный рейтинг российских вузов был представлен в четвёртый раз.
Кроме общего рейтинга, исследование даёт возможность оценить позиции вузов по различным сферам подготовки: технические науки, экономика, медицина, гуманитарные науки и так далее.

Источник: kommersant.ru
Сводные таблицы по сферам «Медицина», «Гуманитарные направления», «Информационные технологии», «Математика и естественные науки», «Технические науки» можно посмотреть здесь. Так получилось, что по четырём направлениям из пяти (кроме медицины) всё равно лидирует МГУ, но в остальном даётся вполне толковый срез лучших университетов страны, если смотреть на ТОП-10.

Евгений Умнов / Photosoyuz
Источник: englishrussia.com
Таблицы отдельных показателей могут быть особенно интересны для абитуриентов. Например, из таблиц видно, что некоторые вузы, занимающие невысокие позиции в общем рейтинге, выходят вперёд по показателю востребованности выпускников работодателями (см. таблицы на сайте агентства). Видно, что с работодателями лучше всего складываются отношения у вузов с техническим уклоном.
Филип Альтбах, директор Центра международного высшего образования в Бостонском колледже (одном из лучших университетов США) и член Совета проекта 5–100, высказался о нашем высшем образовании так:
Прекрасные люди, ужасная система. Российские учёные обладают высокой квалификацией, получают замечательную работу и очень продуктивны — за пределами своей страны. Низкая эффективность многих российских вузов и публикаций — тяжкая проблема.
Если национальные рейтинги действительно могут быть полезны абитуриентам для выбора учебного заведения, то всемирные пока влияют на их судьбу косвенно: в борьбе за строчки в топ-100 университеты вынуждены искать новые пути развития, что не может не сказаться на качестве образования, а значит — и на будущем выпускников.