С 11 по 15 ноября в Институте химии Санкт-Петербургского государственного университета прошёл VI Международный турнир естественных наук (ТЕН-2015).
На турнире собираются студенты (будущие бакалавры, магистры и специалисты), чтобы посоревноваться в решении настоящих научных задач и искусстве полемики. Здесь молодые учёные могут проявить свои знания по химии, физике, биологии и инженерным наукам, а задачи составляют вместе с методическим советом технологические компании и научные институты (например, MEL Science, BIOCAD, Clariant, Аквафор). Всего задач 15, и все их объединяет одно важное свойство: они отражают современные проблемы различных областей науки и промышленности.
На прошедшем в этом году Турнире естественных наук огромное количество команд студентов из разных стран мира соревновалось в двух лигах: русскоязычной и интернациональной. Каждой команде из четырёх-пяти человек даётся месяц на то, чтобы продумать свой ответ с позиций практического применения и рентабельности предложенного метода. После этого на протяжении двух дней очного этапа участники доказывают обоснованность своего подхода к решению в ходе доклада, оппонирования и рецензирования.
Я чувствовал, как с каждой свёрстанной в ночи презентацией, с каждым выступлением и с каждым выставлением баллов я становлюсь лучше. Я научился многому за эту неделю. Мы за три ночи смогли невозможное. Впервые действуя таким коллективом, мы отлично сработались, нам удалось стать шестичеловечной Машинерией, которая одержала победу. Надеюсь, мы встретимся на #ТЕН2016.
А вот и обещанная пара задачек.
Метанол
Случается, что недобросовестные производители стеклоомывающих средств заменяют изопропанол менее дорогим, но более опасным для здоровья метанолом, причём никак не предупреждая об этом потребителя. Отравления метанолом могут приводить к слепоте и даже летальному исходу.
Предложите простой и экспрессный метод определения наличия метанола в стеклоомывающей жидкости в присутствии изопропанола и/или этанола. Метод должен быть доступным для обыкновенного автомобилиста, не имеющего специального образования. Можно ли использовать ваш метод для определения метанола в других практически значимых системах?
Поддельное молоко
Фальсификация натурального молока является серьёзной проблемой в развивающихся странах. Употребление поддельного молока в пищу вредно и может приводить к тяжёлым патологиям у детей.
Какие существуют способы подделки молока? Предложите метод анализа молока, который бы позволил отличить натуральный продукт от фальсифицированного. Метод должен быть доступен для использования в домашних условиях жителями развивающихся стран.
Василий Филиппов, основатель и генеральный директор компании MEL Science, рассказал, почему решил поддержать этот проект:
Вы учёные, и именно поэтому вы можете изменить нашу жизнь. Посмотрите вокруг: всё изменилось буквально за последние пять лет. Только представьте себе, как может измениться мир в течение ста лет! Буквально несколько десятилетий назад IT не преподавали в школе, биология не насчитывала такой объём знаний, который имеет сейчас.
Вы все здесь занимаетесь различными областями науки, и, поверьте мне, большинство открытий в наши дни совершается на стыке нескольких областей. Давайте найдём способ передавать знания, которые мы имеем к сегодняшнему моменту, лучше и эффективнее, чем их передавали нашим родителям. Но как этого можно достичь?
Именно этим занимается компания MEL Science. Мы считаем, что можем найти новые пути объяснения науки детям. Тот же объём знаний мы можем дать им намного быстрее и преумножить его! Я очень рад быть здесь, поскольку множество людей, работающих сейчас в нашей компании, мы нашли именно на Турнире.
Мнение Василия Филиппова подтверждают результаты международных тестов. Два из них оценивают уровень академических знаний в разных странах мира, и Россия среди них находится в лидерах. А вот Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся проверяет умение применить знания на практике. В этом рейтинге мы стабильно замыкаем вторую треть. И мы с вами одни из немногих, кто может в этом что-либо изменить. Для государства это может стать весомым аргументом в пользу поддержки подобных проектов.

Первый канал берёт интервью у Sweta Singh, участницы команды «Erudite», University of Mumbai, Индия
Но турнир — это прежде всего люди. И самые главные люди, без которых не было бы такого праздника молодой науки, — это организаторы и волонтёры. Около восьмидесяти волонтёров с различных факультетов Санкт-Петербургского государственного университета и других вузов, которые помогали техническому директору, организатору кофе-брейков, а также вошли в состав счётной комиссии, ведь оперативно и точно посчитать баллы участников — миссия чрезвычайно важная!
Отдельно стоит отметить человека, без которого не существовало бы и самого турнира, — Сергея Сафонова. Основатель турнира и глава оргкомитета, он собрал вокруг себя большой дружный коллектив, который сделал всё, чтобы студенты могли побороться за звание лучшей команды в естественных науках, найти хорошие связи и, возможно, предложения от компаний-спонсоров за отличные решения задач.
Всё началось девять лет назад, когда я учился на втором курсе. Сидя на парах и слушая лекции по фундаментальной химии, я не понимал, как мне в реальной жизни применить эти знания. И возникла идея: создать турнир, который поможет студентам научиться применять знания на практике. Идея зрела пару лет, пока мы делали турниры для школьников. И с 2010 года понеслось!
О победителях
В этом году победу в русскоязычной лиге одержала сборная команда «Горячие сибирские мужчины» из Новосибирского государственного университета и МГУ им. М.В. Ломоносова.

Первое место в интернациональной лиге заняла команда «Chack-Chack Norris» из Казанского федерального университета.

Специальный приз от партнёра турнира — поездку в Инновационный центр компании Clariant во Франкфурте — получила команда «ChemBash» Башкирского государственного университета. Студенты из Уфы смогут пообщаться с сотрудниками Clariant, узнать о новых технологиях и подходах компании к разработке инновационных продуктов, познакомиться с лабораторией мирового уровня и обсудить интересующие темы в области специальной химии.
Для нас важно участвовать в проектах, направленных на работу со студентами: они будущие учёные, которые призваны улучшать нашу жизнь и создавать новые технологии.
Завсегдатай турнира, участник с четырёхлетним стажем и победитель изобретательского конкурса Николай Патрушев комментирует свои успехи и неудачи команды:
Вот и закончился мой последний в качестве игрока ТЕН − #ТЕН2015. Именно как для игрока он для меня закончился довольно успешно. Диплом первой степени в личном первенстве — тому доказательство.
А вот и удивительный отзыв на английском, русском и башкирском языках — сколько эмоций переполняло представителя команды «БашГУ-Юнайтед» Вильдана Агишева:
Thanks everybody! Thanks to the organizers for such a wonderful event!!
Большое спасибо организаторам, нашим соседям по комнатам, оппонентам, рецензентам, зрителям и докладчикам других команд, жюри, волонтёрам!!! Вы сделали эти дни прекрасными, а лучи добра и счастья, которые вы излучали каждый день нашей встречи, зарядили нас на целый год!!!
Ҙур рәхмәт ҡатнашҡаннарға!! Көтөгөҙ икенсе йылға, мотлаҡ килербеҙ.

Международный турнир естественных наук на самом деле ставит перед собой сложнейшие задачи и успешно с ними справляется. Такое мероприятие помогает студентам на живом опыте применить массу знаний, полученных во время лекций.
Ждите турнир в следующем году: в октябре 2016 года интернациональная лига пройдёт в Новосибирском государственном университете, а русскоязычная лига по традиции будет базироваться в Санкт-Петербурге.
Материал подготовлен Анной Гаврон под редакцией Сергея Сафонова.
По материалам:
- Международный сайт турнира естественных наук
scitourn.com - Русскоязычный сайт турнира естественных наук
scitourn.ru