Есть ли студенческая жизнь после 30?
  вернуться Время чтения: 4 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Есть ли студенческая жизнь после 30?

Что делать, если уже вовсю кипит «взрослая жизнь», а учиться до сих пор хочется, да ещё и за рубежом?

Существует стереотип, что после окончания вуза у человека начинается «взрослая жизнь» — семья, работа, дети, нормальные серьёзные занятия. Кто-то может иногда пойти на курсы повышения квалификации, кто-то получает второе высшее, но в представлении многих главный и основной период ученичества заканчивается года в 22. А если человеку под тридцать или за тридцать, и он хочет сменить не только специальность, но и страну?

Реально ли поехать учиться за рубежный университет, скажем, в 28 или даже 35 лет?

Ответ положительный.

С рядом оговорок, но положительный.

 
Кадр из к/ф «Ларри Краун»
(источник: kinopoisk.ru)

Формально ни одна страна не откажет вам в длительной студенческой визе на том основании, что вы вдруг решили учиться в +/-30 лет. Такая формулировка (дискриминация по возрасту) — грубое нарушение прав человека. Для отказа в визе хитроумные визовые офицеры найдут другие формулировки, но фактически именно возраст станет помехой на пути к новой жизни.

В этой ситуации надо поступать в вузы тех стран, куда «возрастные» студенты беспроблемно получают визу. Таких стран (из «приличных» и «цивилизованных») сейчас, пожалуй, две: Новая Зеландия и Австралия.

При прочих положительных параметрах визового дела из-за возраста вам тут точно не откажут! Пока, по крайней мере, не отказывают. И грех не воспользоваться таким «окном возможностей» тем, кто хочет начать новую жизнь или изменить свою старую.

Теперь поконкретнее с цифрами и примерами.

Австралия

Вот вариант обучения в австралийской магистратуре по минимальным ценам.

  • Место обучения: International College Of Management, город Сидней
  • Срок обучения: 2 года
  • Специальности: Business, Hospitality, Management & Organisations

Важно, что пойти в магистратуру по этим специальностям вы можете с любым первым образованием (даже не профильным), полученным дома.

Зачем учиться?

Скажем откровенно, это вариант для тех, кто планирует начать «новую жизнь» в Австралии — ведь после двухлетнего обучения любой иностранец получает право остаться здесь работать и (при желании) подавать на ПМЖ.

Инвестиции в образование составят (напишем для ясности в американских долларах, а не в австралийских):

  • 1-й год — 19 400 USD
  • 2-й год — ещё 9 700 USD.

Оплачивается обучение по семестрам. Подробное описание ICMS можно найти на сайте.

Новая Зеландия

Здесь с любой специальностью по первому высшему можно пойти учиться в магистратуру по специальности: отельный и ресторанный менеджмент.

На эти программы получают визы люди в возрасте до 35 лет.

  • Срок обучения: 1,5 года (включая 6 месяцев оплачиваемой стажировки)
  • Учебное заведение: Pacific International Hotel Management School (PIHMS)

Это ведущая школа отельного менеджмента Новой Зеландии, и работает она по классической «швейцарской модели» обучения — обязательное чередование семестров учёбы со стажировками.

Важно: после окончания обучение законодательство Новой Зеландии позволяет остаться работать и жить в стране. Этот вариант опять же стоит рассмотреть тем, кто ищет счастье и новую жизнь «за океаном». А в целом такая специальность позволяет работать по всему миру, и опыт показывает, что большинство после PIHMS трудоустраиваются в отелях Юго-Восточной Азии и Австралии, а не только Новой Зеландии.

Во сколько обойдется такая «инвестиция в будущее»? Цифра на 2017 год: 36 500 NZD (около 25 600 USD) за всю программу, включая обучение, проживание и питание (оплачивать можно по семестрам).

 
Материал подготовлен при поддержке

Кстати говоря

На 2017 год для абитуриентов, поступающих на эту программу через Students International, предусмотрена автоматическая стипендия в размере 6 040 NZD (4 235 USD).

P. S. Есть такая программа — MBA, и её эксклюзивный брат Executive MBA. На этих курсах люди учатся и в 30, и в 40, и даже в 50 лет. Но МBА к «нашей истории» не имеет отношения. Глупо тратить огромные деньги на МBА (а дешёвых МBА не бывает), а потом искать работу. В общем, наша статья была для тех, кто готов инвестировать (относительно небольшие) средства в своё обучение за рубежом и потом имеет законодательное право искать работу и реальный шанс её найти там, где образование было получено.

Партнёрский материал
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Бюрократы против преподавателей

О вузовской программе «Интернет-предпринимательство»

Как Минобрнауки ректоров-миллионеров защищало