Бюрократы против преподавателей
12+
  вернуться Время чтения: 8 минут   |   Комментариев: 7
Сохранить

Бюрократы против преподавателей

Деньги, которые могли пойти на зарплату педагогам, тратятся на контролирующие органы и возню с документами. Пересказываем доклад Ивана Куриллы о чуме российского образования — всеобщей бюрократизации.

Доклад «Образование в России-2016» Ивана Куриллы, профессора Европейского Университета в Санкт-Петербурге, был опубликован в Russian Analytical Digest No. 191. Начинается он с цитаты президента России, назвавшего образование «самым главным, на что мы должны обратить внимание в ближайшие годы». Несмотря на заявленную принципиальную важность этой сферы, ситуация в ней остаётся тяжёлой, констатирует Курилла.

«Образование в России становится всё более разнообразным: передовые исследовательские центры появляются при некоторых университетах, увеличивается число учёных с мировым именем, но в то же время другой (и большей) частью академической сферы пренебрегают».

 
 

Иван Курилла

Доктор исторических наук, преподаватель с 26-летним стажем. В 2015 году был рекомендован на должность профессора факультета свободных искусств и наук СПбГУ. Конкурс отменили, что привело к протестам студентов. Петиция за возвращение ставки для Куриллы набрала 17 тысяч подписей, но ему дали доработать лишь до конца семестра. Сейчас преподаёт в ЕУСПб.
 

Курилла пишет в докладе о двух основных проблемах высшего образования: сокращении финансирования и расколом между профессурой и чиновниками.

Большой выживает за счёт малого

Так называемые «майские указы» президента, изданные в 2012 году, предусматривали обеспечение доступности образования и значительное повышение зарплат учителей и профессоров.

Чтобы получить нужные цифры, чиновники и руководство университетов были вынуждены идти на сокращения в коллективах и повышать нагрузку преподавателей.

Среди популярных административных мер: сокращение числа вузов, упрощение требований к получению бакалаврских степеней, увеличение размера классов и студенческих групп. В числе мер по сокращению расходов Курилла особо отмечает создание новой иерархии высшего образования. 10 федеральных университетов, 11 опорных (региональных), 29 национальных исследовательских университетов, вузы из программы 5-100 (госпрограмма поддержки учебных заведений, по итогам которой хотя бы пять должны в мировых рейтингах войти в сотню лучших) — каждая из этих групп получает преференции в финансировании за счёт других вузов.

Напомним, что при этом расходы на высшее образование в федеральном бюджете снижаются четыре года подряд, и их планируется снижать и дальше.

График бюджетных расходов на образование
(источник: РБК)

Утопая в бумажках

Для действующей образовательной политики характерны острые противоречия между академией и бюрократией. Первое из них — в том, как педагогический процесс оказался задавлен несметным количеством различной документации, которую педагоги должны заполнять.

Бюрократия не может опираться на репутацию и доверие, поэтому государство изобрело документы, которые заменяют доверие и рецензирование. Профессора и учителя явно возмущены, но они находятся в положении, когда протесты бесполезны и даже опасны

Несмотря на это, отмечает Курилла, борьбу за права педагогов продолжают два независимых профсоюза: «Учитель» и «Университетская солидарность».

«Оба профсоюза невелики и их представители сталкиваются с давлением со стороны администраций, но оба при этом широко известны среди педагогов и их борьба вызывает симпатию и надежду», — пишет Курилла, также называя в числе успешных инициатив проект «Диссернет».

Акция профсоюза «Университетская солидарность»
(источник: «Университетская солидарность»)

Второе противоречие, которое отмечает профессор в докладе, также связано с бюрократическим подходом к решению проблем, но касается оно оценки компетентности преподавателей. Чтобы продолжать работу, они должны соответствовать выставленным им количественным показателям — иметь высокиий индекс Хирша, нужное число публикаций в международных рецензируемых журналах.

«Новые требования Минобра подтолкнули российских учёных к тому, чтобы печататься за рубежом, но одновременно с этим новые стандарты привели к отчуждению нескольких больших групп педагогов, включая тех, кто не пишет по-английски, и тех, кто считает эти требования искусственными и даже вредными для российской науки».

Эти и другие инициативы по укреплению международного сотрудничества (финансирование крупных грантов для привлечения зарубежных ученых и создания интернациональных исследовательских групп) входят в противоречия с антизападной риторикой и изоляционной политикой России в других областях, отмечает Курилла.

Это создаёт ещё один раскол — между «интернационально» и «национально» ориентированными учёными и профессорами. Некоторые политики уже использовали эти явные противоречия для атак на Минобрнауки, к претензиям по другим вопросам добавляя политические обвинения.

Таким образом, в сфере образования в России сейчас есть много разобщённых групп, которые не могут объединиться для улучшения существующей системы, поскольку не поддерживают требования друг друга.

В апрельском посте в Facebook Иван Курилла подробно писал о системе контроля качества, применяемой Минобром. Вскоре после своего внедрения эта система (по сути своей — калька с систем контроля, применяемых на фабричном производстве) показала свою несостоятельность. Но вместо отказа от неё усилиями Рособрнадзора последовала дальнейшая бюрократизация образования.

«Проверки качества образования («образовательных услуг») теперь обращались не на результаты работы, а на процесс. Причем процессы измерялись не, скажем, присутствием проверяющего на занятии, а его работой с бумагами. От преподавателя начали требовать описывать свою работу «пошагово», — причем каждый шаг должен был быть описан специальным бюрократическим языком и соответствовать придуманным бюрократами «нормам».

Критикуешь — предлагай

В разговоре с нами Иван Курилла сообщил, что, хотя с момента публикации доклада прошло уже полгода, реакции на него со стороны Минобразования не было.

Иван Курилла
Директор Программы развития партнерских центров ЕУСПб
— Никакой реакции я не слышал, и не в обычаях бюрократии реагировать на аналитику, ими не заказанную. Мне неизвестны такие случаи. Однако при Минобрнауки есть общественный совет, надеюсь, что он поднимает эти проблемы (или хотя бы часть из них).

В докладе Курилла отмечал, что назначенная в августе 2016 года новый министр образования Ольга Васильева с первых выступлений высказывала намерения пересмотреть стратегию ведомства. В частности, Васильева критически отозвалась о программах международной интеграции российских университетов и объявила о прекращении процесса объединения вузов. Сейчас министр работает уже девять месяцев, но больших изменений в системе не произошло.

«Пока что видно, что приостановлено слияние вузов, которое активно происходило при министре Ливанове. Некоторые программы интернационализации были поставлены под сомнение, но ни одна пока не закрыта. Вот на днях министр Васильева сделала заявление о введении третьего обязательного ЕГЭ — по истории. Это нельзя назвать крутым поворотом», — говорит профессор.

По мнению Куриллы, для улучшения системы образования министерство в первую очередь должно отказаться от бюрократизации.

Иван Курилла
Директор Программы развития партнерских центров ЕУСПб
— Первой мерой должна быть отмена 99% бумажных требований к профессорам и университетам (а также к учителям): освободите преподавателей для преподавания, не заставляйте их прописывать каждое свое движение в понятных чиновнику терминах. Бумажный контроль должен уйти в прошлое (если хотите — контролируйте так бухгалтерию, но не работу преподавателей). Если есть необходимость контроля — помогайте самоорганизации ученых и преподавателей, но не руководите ими.

Это предложение не потребует дополнительного финансирования.

«А если уменьшить бюрократическое давление и распустить все соответствующие подразделения Минобрнауки, Рособрнадзора и всяких облоно, гороно и районо, — можно еще и сэкономить и поднять зарплату учителям», — добавляет Курилла.

Вопрос поднятия зарплаты работникам образования так и остаётся нерешённым — мы «до сих пор где-то на позорном месте в мире по этому уровню», указывает профессор. Улучшить положение университетских преподавателей также помогло бы инвестирование в рынок академического труда.

Иван Курилла
Директор Программы развития партнерских центров ЕУСПб
— Почему бы министерству не создать хотя бы общий сайт, где бы размещались все объявления о конкурсах во всех вузах страны, — их ведь обязательно надо публиковать, но все это делают где-то в глубине собственных сайтов. Поднятие оплаты труда до достойного уровня (чтобы профессор, например, мог на свою зарплату снимать жильё в другом регионе и ему бы оставалось) может серьёзно изменить состояние отечественного образования.

Конечно же, добавляет он, эти изменения произойдут не сразу. «Понятно, что во многих случаях местные коллеги предпочтут проголосовать «за своего», — но тут начнутся небольшие сначала подвижки, а там и лавина сойдет», — заключает Иван Курилла.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Быть университетом в России

Контрольные, дипломы, диссертации на заказ

Ольга Васильева о зарплатах, Мединском и группах смерти