Читайте также:

Сфера высшего образования не может жить спокойно, постоянно откликаясь на социально-политические запросы. От петровских университетов с приглашёнными западными специалистами до советских отраслевых институтов с собственной системой подготовки кадров — высшее образование многократно и радикально менялось, обновлялось, реформировалось. Общую картину сегодняшних изменений, связанных с российскими вузами, для нас осветил Василий Третьяков, заместитель проректора Уральского Федерального Университета (УрФУ) — одного из тех, кто запустил национальную платформу «Открытое образование». Ещё Василий — член программного комитета #EdCrunch.
Сопротивление новому чаще всего происходит от непонимания общего контекста развития, отсутствия системности предлагаемых инноваций. Основное достижение, ради которого стоит проводить подобные мероприятия, — преодоление инерции в наших образовательных организациях. Участники конференции — это очень неоднородная аудитория, от преподавателей до ректоров, от тех, кто первый раз услышит слово MOOC, до тех, кто создал десятки курсов на международных платформах.
Задача #EDCrunch — создать в образовательной среде представление о трендах развития образования, мотивировать к инновациям и развитию, показать отправную точку для этого.
— Есть мнение, что высшее учебное заведение в широком смысле должно быть не местом получения узкой специальности, а площадкой для развития универсальных компетенций, необходимых в жизни. Насколько это похоже на правду сейчас?
Задача современного университета — удерживать баланс между практическими навыками и универсальными компетенциями. Причём одновременно в университете могут сосуществовать, например, программы широкого бакалавриата и программы прикладного бакалавриата или технологической магистратуры. Первые будут ориентированы в основном на формирование универсальных компетенций и базовых профессиональных навыков, а вторые могут обеспечивать подготовку с учётом требований корпоративных стандартов конкретных предприятий. Примеров реализации программ широкого бакалавриата достаточно уже и в России, хотя ещё несколько лет назад мы только перенимали опыт западных университетов.
Для российских вузов важно другое — научиться формировать навыки работы студентов в реальных условиях, взаимодействовать с коллективом, эффективно решать практические задачи. Для этого надо менять превалирующие сейчас методы обучения, ориентированные на передачу знаний, повышать долю самостоятельной работы, проектного обучения.
— Согласны ли вы с тем, что получение достаточно узкой специальности на выходе из вуза при обширной теоретической программе в процессе обучения — это типичная черта российских университетов? Может ли это быть одной из причин стагнации рынка труда?
От узких специальностей вузы уже постепенно отошли, перейдя на двухуровневую систему образования — первые выпуски бакалавров начали появляться на рынке труда.
Современные технологии дают для этого неограниченные возможности: при желании каждый сегодня может научиться всему, а в большинстве случаев ещё и получить подтверждение своих профессиональных навыков. В этих условиях выпускники могут быстро подстраиваться под изменения на рынке труда.
Источник: Википедия
— Высшее образование должно быть доступным или элитным? Насколько здорова ситуация существования чёрного рынка научных работ и такой высокий показатель «дипломов на душу населения»?
Читайте также:

Высшее образование должно быть и доступным, и элитным одновременно. Причём очевидно, что деление на доступное и элитное будет все более явным. Это связано и с выделением когорты ведущих вузов, и с появлением новых технологий массового обучения. Элитным станет всё, что связано с прямым контактом с преподавателем, массовое будет в основном обеспечиваться онлайн-технологиями. Конечно, в обоих случаях будут использоваться смешанные технологии, но соотношение будет разным.
В целом это позволит сделать образование более доступным, и, что ещё более важно, прозрачным с точки зрения качества. А вот ценность самого по себе диплома в перспективе будет теряться — для работодателей более важную роль будут играть сертификаты, подтверждающие конкретные результаты обучения, и портфолио проектов претендента на должность.
— В России в 2013 году был запущен проект «5-100» по повышению привлекательности российских вузов на международной арене. Как вы можете оценить результаты этого проекта сегодня, когда почти половина срока пройдена? Что можно сказать о ярко выраженной тенденции к укрупнению российских вузов? Это необходимый шаг в текущих условиях?
Проект «5-100»для ведущих университетов стал очень сильным стимулом, дал ресурсы для развития, в первую очередь, в области научной деятельности и привлечении иностранцев. В ряде университетов поменялась и образовательная политика, университеты стали более открытыми к международному сотрудничеству, заняли уверенные позиции на международных площадках открытого образования. Это действительно позволило привлекать больше иностранных студентов, как на краткосрочные программы, программы обмена, так и на полноценные англоязычные программы бакалавриата и магистратуры.
Укрупнение университетов — это и оптимизация затрат, и рост качества образования. Единственный отрицательный момент — снижение уровня доступности. Однако он может быть скомпенсирован развитием технологий открытого онлайн-обучения.
Источник: Википедия
— Открытый онлайн-доступ к программам высшего образования — это требование времени? Как такая беспрецедентная открытость может изменить общий статус высшего образования, общественное к нему отношение, какие проблемы может решить, а какие — создать?
Основная задача, которая может быть решена — равный доступ к высшему образованию для всех категорий граждан. Независимо от места проживания и работы, социального статуса, ограничений по здоровью желающие смогут получить качественное высшее образование по тем направлениям, по которым смогут найти работу. Конечно, надо при этом полностью исключить практику выдачи дипломов без реальных результатов обучения. Требования к компетенциям должны быть едиными для всех, независимо от технологий и формы обучения.
— Могут ли небольшие региональные вузы позволить себе вывод своих программ в онлайн или это прерогатива ведущих вузов?
Особенность открытого образования в том, что каждый может сделать свой вклад — создать востребованный ресурс и предложить на рынке то, чему может обучать лучше всего. Однако создание ресурсов и онлайн-курсов — дело затратное, поэтому и ведущим вузам, и любым другим приходиться вкладываться только в те разработки, которые могут быть конкурентоспособными на рынке. А это означает, что прежде всего всем вузам нужно научиться использовать ресурсы других университетов в своих образовательных программах.