Эффект Трампа: стоит ли ехать на учёбу в США российским студентам?
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Эффект Трампа: стоит ли ехать на учёбу в США российским студентам?

Отразится ли миграционная политика Дональда Трампа на поступающих в американские вузы россиянах?

Миграционная политика нового президента США Дональда Трампа грозит американским вузам резким снижением количества иностранных студентов. Наши соотечественники, планировавшие поступление в университеты США, также с опаской смотрят на происходящее.

 
Кадр из к/ф «Роковая страсть» (The Immigrant), 2013 г.
(источник: kinopoisk.ru)

По данным за 2015-2016 год, в США училось свыше миллиона иностранных студентов. По оценкам Института международного образования в денежном исчислении они приносили порядка 30,5 миллиардов долларов в экономику страны. Изменения миграционной политики, связанные с приходом к власти Дональда Трампа, уже наделали немало шума. Напомним, что ещё в ходе избирательной кампании речь шла о радикальных мерах в сфере миграции — вплоть до полной отмена визы типа J-1, предназначенной для исследователей, профессоров и участников культурных обменов.

На деле 27 января 2017 был подписан указ о запрете на въезд в США гражданам Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. 4 февраля Федеральный суд Сиэтла приостановил действия указа, позже, 9 февраля апелляционный суд США также поддержал решение о приостановке. Ответной мерой стал новый указ от 6 марта 2017 года: Ирак был исключен из списка «запретных» стран. Однако на граждан Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана по прежнему действует запрет въезда сроком 90 дней.

Специалисты прогнозируют, что подобные действия президента приведут к массовому отказу жителей не только этих шести, но и прочих мусульманских стран от обучения в США. По предварительным оценкам, Америка потеряет около 17-20 тысяч студентов, или более 850 миллионов долларов США.

Всё это грозит «переделом» мирового рынка образования: директор Центра международного высшего образования Бостонского колледжа (США) Ханс де Вит предполагает, что американские вузы потеряют в итоге до 40% иностранных студентов, которые, вероятнее всего, сделают выбор в пользу Канады, Австралии и азиатских вузов.

 
Материал подготовлен при поддержке

Знание Центр

Уверенное поступление в престижные университеты США — консультации, подготовка документов, содействие при поступлении.

Железный занавес-2?

По оценкам специалистов компании «ЗНАНИЕ ЦЕНТР», количество российских абитуриентов, желающих учиться в США, пока не снизилось. Однако, учитывая последние события, у многих из них возникают вполне обоснованные опасения. Часть абитуриентов наравне с Америкой рассматривают и прочие англоязычные страны. Чаще всего речь заходит о соседней Канаде.

Официально порядок выдачи студенческих виз для российских граждан не изменился. Имея приглашение из вуза и достаточное финансовое обеспечение, опасаться отказа не стоит. Но, вероятнее всего, несколько увеличатся сроки рассмотрения заявки. Так что откладывать получение визы на последний момент не рекомендуется.

В долгосрочной перспективе многие из российских абитуриентов планируют не только получать образование в США, но и остаться в Америке на ПМЖ. Здесь ситуация немного усложняется. Ранее студенты получали на время учёбы визу F1. После обучения они могли пойти двумя путями:

  • Первый: напрямую подать заявку на получение рабочей визы H1B при условии, если они получают подходящее место по программе H1B в спонсорской компании;
  • Второй: отправиться на стажировку по программе OPT (Optional Practical Training), длительность которой может достигать до 3 лет для выпускников по направлениям STEM (наука, технология, инженерия и математика).

Однако 31 марта 2017 года служба гражданства и иммиграции США опубликовала новое руководство по выдаче виз типа H1B. Изменения коснулись в первую очередь специалистов IT-отрасли. Теперь претендентам предстоит подтверждать свою профпригодность. Получить визу смогут лишь те, кто сможет доказать, что его труд высококвалифицирован, а будущая работа «специализированная и уникальная». Администрация Трампа считает, что таким образом Штаты смогут получить специалистов более высокого уровня, а права американских граждан будут лучше защищены.

Вероятнее всего, у сегодняшних студентов такие изменения не вызовут затруднений: при должном качестве образования и прохождения рабочей практики подтвердить свою ценность не составит труда. А более строгий отсев кандидатов может сыграть только в плюс русским выпускникам, исключая попадание на рабочие места менее квалифицированных претендентов.

Что касается непосредственно поступления в вузы, то в связи со снижением числа заявок от студентов из мусульманских стран, вполне ожидаемо снижение вступительных требований. Это также может сыграть в плюс российским абитуриентам.

Из очевидных минусов, о которых сегодня говорят многие эксперты — грядущее снижение качества американского образования. Традиционно вузы приглашали на работу большое количество иностранных преподавателей, в том числе и из стран, попавших в «невъездной» список. Если решить визовые вопросы им не удастся, университеты могут потерять часть академических заслуг и «просесть» в мировых рейтингах. Однако, учитывая активную гражданскую позицию, вероятность того, что университеты «отвоюют» у новой администрации президента своих топовых лекторов, крайне высока.

Всё это говорит о том, что, несмотря на общую неспокойную обстановку, для российских студентов изменения в иммиграционной политике США оказались вовсе не отрицательным событиями. В настоящее время для наших соотечественников никакого «ужесточения режима» нет. Более того, если ситуация не изменится коренным образом, скорее всего, приёмные комиссии вузов станут более лояльны к российским абитуриентам из-за недобора студентов из мусульманских стран.

Партнёрский материал
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Холодное, душное болото российского вуза

Студенты на хакатонах построили 19 машин Голдберга за один день

Личный опыт: интернациональный дух американских вузов