Турнир в формате научных боёв будет проводиться 23-27 апреля 2015 года в Воронежском государственном университете. Решение задач, предлагаемых для Турнира, требует познаний в области физики, химии и биологии. В каждом научном бое одна из команд берёт на себя роль Докладчика, другая — Оппонента, а третья становится Рецензентом. Докладчик защищает задачу как свою научную работу. Задача Оппонента — анализировать преимущества и недостатки решения и доклада, а также привлекать внимание Жюри к возможным неточностям и ошибкам в понимании сути задачи.
Правила турнира не очень просты, но логичны:
Перед началом турнира команды-участницы делятся на две лиги: англоязычную и русскоязычную (лига указывается в момент регистрации). Важно, что русскоговорящие команды могут играть в любой лиге, однако выступление на английском языке позволяет получить немалые бонусы. Финал турнира проходит полностью на английском.
Команда турнира возглавляется капитаном и состоит не более чем из 6 студентов.
Научное состязание проводится в три тура: два отборочных и финальный.
Первый тур
Для подготовки к первому туру необходимо выполнить заранее опубликованные задачи, составленные оргкомитетом.
В ходе выступления докладчик представляет суть своего доклада с презентацией, привлекая внимание аудитории к физическим, химическим и биологическим идеям, используя визуальные материалы, демонстрируя опыты, схемы или смоделированные на компьютере эксперименты. Оппонент задаёт вопросы, ищет ошибки или неточности, анализирует преимущества и недостатки представленного решения. Рецензент даёт краткую оценку выступлению докладчиков и оппонирующей стороны. На выступление докладчика отводится не более 8 минут, на высказывание оппонента — не более пяти, на полемику — около 15 минут.
Второй тур
Второй тур проходит в том же формате, но научно-технические задачи составляются уже предприятиями-партнёрами Турнира.
Финал
По окончании первых двух туров составляется общий рейтинг команд. Четыре команды, набравшие наибольший суммарный балл, проходят в финал. А сам финальный тур играется на английском языке и выглядит так же, как и первые два тура, но на выступление докладчикам отводится чуть больше времени (12 минут вместо 8). В финале команды представляют для доклада любую задачу на свой выбор из списка задач первого и второго туров. По сумме баллов, полученных в финальном научном бое, определяются команды-призёры. По итогам лучших выступлений определяются и призёры в личном первенстве в номинациях «лучший докладчик», «лучший оппонент», «лучший рецензент».
Вот что говорят участники команд-победительниц Турнира трёх наук-2014:
Зайцева Анна, студентка факультета естественных наук Тульского государственного университета, капитан команды «ТулГУ:
Когда мы подали заявку на турнир, мы и представить не могли, что нас ждет. Мы были новичками в этом деле, не учитывая мое участие в турнире естественных наук (который проходит в Санкт-Петербурге), собственно благодаря этому я и стала капитаном. Поначалу было тяжело, мы совершали ошибки, но после каждого боя члены жюри разбирали работу всех команд, указывали на недостатки и говорили, что нужно делать, чтобы быть хорошим оппонентом, рецензентом или докладчиком. И мы учились и приобретали опыт. Ребята говорили, что в сессию столько не работали как тут за пару дней, а робкие девушки, которые боялись отвечать, после турнира смело выходили на защиту курсового проекта. Несмотря на напряжённую работу, бессонные ночи, кучу потраченных нервов, есть и позитивные моменты, такие как слаженная работа в команде, когда все поддерживают друг друга, веселая студенческая компания, общение со студентами из других вузов и многое другое. Поэтому, несмотря на все сложности, хочется вновь окунуться в атмосферу турнира.
Бреев Яков, студент физического факультета Воронежского государственного университета, капитан команды «Рубикон»:
»
Атмосфера турнира действительно захватывает. Победителя могут отделять несколько десятых балла, заработанных на мелочах. Важной составляющей победы является хорошая тактика, особенно это заметно на финальном бою, подготовка к которому продолжается и в последние часы перед боем.
Богатырёв Борис, студент физического факультета Южно-Уральского государственного университета (Челябинск), капитан команды Fizφαk, лучший иногородний игрок Турнира:
Научный турнир, или научные бои, как мы привыкли их называть – это не просто очередная конференция или съезд одаренных студентов. Это великолепная идея самореализации и самообучения. В рамках подготовки к турниру ты успеваешь поработать с научным материалом по теме задания, построить теорию изучаемого процесса или поставить экспериментальное исследование, причем зачастую — практически с нуля. По сути, ты обучаешься тому, как подойти к любой другой научной или инженерной задаче, что может встретиться тебе в дальнейшем. Но турнир – это не только экстравагантные решения, но и в первую очередь соревнование, в котором ты должен суметь представить в выгодном свете все то, на что ты убил последние три месяца своего свободного времени, и доказать, что все это было сделано не напрасно. И именно эта кульминация состязания как нельзя лучше мотивирует к подготовке. Само по себе участие в таком мероприятии – уже неплохая награда за проделанную работу. А призы и победа в финале – как вишенка на торте, венчающая твою награду.
Уникальность данного Турнира состоит в том, что помимо задач, предлагаемых Оргкомитетом, партнеры и спонсоры мероприятия имеют право предложить свою научно-техническую задачу или проблему, решение которой важно для их организации.