«Универсариум» как российская MOOC-система: взгляд создателя проекта
12+
  вернуться Время чтения: 7 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

«Универсариум» как российская MOOC-система: взгляд создателя проекта

«Универсариум» — это площадка онлайн-курсов от ведущих российских университетов. Совершенно бесплатная и на 100% отечественная.

В премии «Сделано в России» при поддержке проекта «Сноб» «Универсариум» одержал победу в номинации «Образование». Почти одновременно с премией на площадке был зарегистрирован 250 000 слушатель, а мобильное приложение «Универсариума» попало в топ российского App Store.

На конференции EdCrunch Дмитрий Гужеля, идеолог проекта «Универсариум», побеседовал с нами о своём детище и своих планах на будущее. 

Сегодня мы готовы не просто рассказать об данной российской MOOC-площадке, но и подкрепить свой обзор словами Дмитрия, одного из пионеров рынка открытых онлайн-курсов в нашей стране и директора проекта «РИА Наука». Ниже — размышления Дмитрия о MOOC в России, зачем же нам нужны онлайн-курсы, и как дальше будет развиваться этот рынок. 

О том, как всё начиналось

Два года назад ситуация сложилась следующая: с одной стороны, на российский рынок грозились выйти мировые образовательные игроки со своими бесплатными курсами и платформами и подавить своим выходом то многое хорошее, что есть в российском образовании; а с другой — существовала масса российских университетов, в которых есть и серьёзные научные школы, и отличные профессора, и существенные достижения в практическом применении научных и образовательных технологий, но которые совершенно не умеют всё это правильно позиционировать, представлять и доносить до заинтересованной аудитории.

Вот мы и решили, что нам срочно надо сделать такой проект, в задачи которого будет входить продвижение российского образования, сохранение позиций русского языка, предоставление возможности получения бесплатного образования от лучших университетов и преподавателей для различных категорий граждан (например, с ограниченными возможностями или проживающими на труднодоступных территориях). Так и родился «Универсариум».

Какие курсы наиболее популярны?

Здесь мы не сильно отличаемся от наших западных коллег. Особой популярностью пользуются курсы по экономическим дисциплинам, по вопросам создания и развития бизнеса, курсы, связанные с культурой и искусством. Но конечно же, все зависит не только от тематики курса, но и от харизматичности преподавателя. Например, на курсе по одному из разделов высшей математики «Графы и комбинаторика» училось более 12 000 человек — во многом благодаря чудесному преподавателю Андрею Райгородскому. А если два этих параметра (тематика и преподаватель) совпадают… Есть курсы, на которых училось и учится более 35 000 человек.

Вот, кстати, и введение в курс «Графы и комбинаторика»

Вот ещё несколько популярных курсов на «Универсариуме»:

Информатика: Например, курс по распознающим системам, в котором рассказывается почти всё о распознавании рукописного текста, надписей, изображений из первых уст профессора мехмата МГУ.
Русский язык: «Современный русский литературный язык» от преподавателей Тульского государственного педагогического университета.
Электроника: «Введение в практическую электронику» от преподавателей Балтийского федерального университета.  
Экономика: «Как мы потребляем?» от профессора кафедры маркетинга Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

«Универсариум» для школьников

Одно из направлений, которые мы сейчас активно разрабатываем — это совместное с ведущими техническими вузами создание мотивационных профориентационных курсов по типу «смешанное обучение» для школьников старших классов. Например, совместно с МАИ мы делаем курс по авиамоделированию. За 8 недель слушатели дистанционно изучают основы аэродинамики и динамики полета, учатся делать простые модели и проектировать более сложные, а затем уже в очном режиме лучшие из них получат возможность вместе с преподавателями доводить свои модели до рабочего состояния. Такие курсы делаются не только с московским авиационным институтом, но и с МАДИ, МАТИ, МАМИ, МГУПИ и другими отличными вузами. Университеты по результатам курсов получат высокомотивированных абитуриентов, а многие из школьников смогут выбрать себе будущее.

«Универсариум» для работодателей

Как оказалось, «Универсариум» —  это отличный инструмент для привлечения активных кадров в новые отрасли и направления, где ощущается нехватка специалистов. Более того, в данном случае открытые курсы надо рассматривать не просто как обучающие программы, а, в первую очередь, как мотивационные и просвещенческие проекты, которые рассказывают о самом новом и интересном и привлекают в отрасль энтузиастов. Такие курсы мы сделали, например, с Роснано и со Сбербанком, разрабатываем сейчас курсы с Роскосмосом и другими крупными компаниями. Отдельно можно выделить практикоориентированные курсы, которые также делаются с работодателями, и по результатам которых происходит предварительный кадровый отбор специалистов. Такой курс мы делаем сейчас с МИА «Россия Сегодня». В течение семи модулей в рамках программы «Цифровая журналистика» лучшие профессионалы из «России Сегодня» смогут не только передать знания по всем современным направлениям журналистики (полевая, фото и видео-, научная журналистика и т.д.), но и отобрать желающих для работы в ведущем информационном агентстве России.

Анонс курса «Введение в нанотехнологии», созданный при поддержке РОСНАНО

Очень хочется сделать проект саморазвивающимся, как со стороны пользовательской аудитории, так и со стороны преподавательского сообщества. Чтобы у людей появилась привычка учиться и учить.

Об EdCrunch

Это первое такое мероприятие по насыщенности, столкновению мнений и разным аудиториям. Учителя, вузы, проекты Минобрнауки, коммерсанты, инвесторы и зарубежные инноваторы — всё это напоминало шумный восточный базар. В этом много плюсов (есть возможность выбрать товар и информацию себе по душе), но возникали и сложности (слишком много интересного шло одновременно на разных площадках, и приходилось либо что-то упускать, либо клонироваться, что пока законодательно запрещено). Но в целом — всё было отлично.

MOOC как аудит университета

(с этой темой Дмитрий выступал на EdCrunch)

Массовые онлайн-курсы — это действительно инструмент аудита современного вуза. Именно с помощью представления себя в открытом пространстве, беспристрастной оценки своих знаний и программ с внешним миром вуз может понять — про то ли он рассказывает, тому ли он учит, ту ли идею продвигает.

Мы часто сталкивались с такой ситуацией: вуз декларирует у себя несколько научных школ, заявляет несколько ведущих направлений, под которые получает федеральные деньги на развитие, а в итоге показать оказывается нечего.

Либо преподавателей интересных нет, либо они настолько звёздные, что в России не бывают, либо просто сами по себе тематики являются неинтересными для будущих студентов. И когда предлагаешь сделать курсы по вот этим самым передовым направлениям, всё это и вскрывается. А вообще «Универсариум», как и другие МООС — это просто прекрасный дополнительный инструмент для работы вуза с внешним миром.

О сфере EdTech

Очень много слов и почти никакого дела.

Мне кажется, самое главное, чего не хватает современной сфере технологий для образования — это желания делать проекты. Сейчас ничто не мешает бурному развитию любого из направлений, которые набирают обороты у наших зарубежных соседей. Перспективным я считаю любой проект, нацеленный на повышение качества образовательного процесса. Это не обязательно должно быть связано со сложными технологиями; но любой проект должен задумываться о конечной целевой аудитории и о том, что она получает от реализации этого самого проекта.

Мы благодарим Дмитрия за интересные мысли и историю своего проекта, который одним из первых встал на путь качественного изменения российского образования. Это не просто достойная отечественная альтернатива Coursera, это настоящий большой шаг в развитие российской EdTech-сферы. Этим стоит гордиться. 
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Скорая ректорская помощь: 10 ответов ректора на вопросы родителей и студентов

Пять «профориентационных диагнозов» выпускников: как лечить?

Хромота математического образования