Перевод из российского вуза в зарубежный — задача не из простых. Кроме того, есть мнение, что, побывав студентом в России, к новой образовательной среде адаптироваться будет ещё сложнее. О том, как всё происходит на практике — в истории нашей героини.

Мечты об Англии
Ещё по этой теме:

Отучившись два курса в российском вузе по программе бакалавриата в Казанском Государственном Финансовом Институте, я решила, что хочу учиться за границей. Не постоянно, а просто съездить на год: выучить язык, получить новый опыт и впечатления. Предварительно я планировала поступать на программу Foundation в один из университетов Англии. Но планы резко изменились после встречи с агентом, который мне рассказал о других возможностях. Дождливую Британию я променяла на солнечную Флориду. Нет, дело, конечно, не только в климате — хотя и он отчасти повлиял на выбор.
Консультанты по образованию рассказали о сети центров INTO, которые базируются в разных университетах США и предлагают дополнительные курсы для интернациональных студентов. Больше всего мне приглянулся Университет Южной Флориды за его прекрасное расположение, отличный набор программ (Академический Английский Путь в Университет и т. д.) и довольно простой процесс поступления.
Когда выбор был сделан, началась подготовка. Заняла она около полугода — этого времени достаточно, чтобы спокойно собрать все документы и ничего не упустить.
Остаться подольше
Когда я только приехала в США на учебу, я уже была довольно самостоятельным человеком, так что «взрослая» жизнь меня не пугала. Опять же, я была готова к тотальным изменениям — ведь выбор поехать в другую страну был моим собственным.

Читайте также:

Приехав, я просто решила ничего и никого не осуждать, а наблюдать за людьми, их стилем общения, обычаям — чтобы привыкнуть. Когда ты живешь рядом с таким огромным количеством национальностей, надо просто научиться принимать их такими, какие они есть, и наслаждаться вашими различиями. Ведь где ещё ты получишь такой богатый опыт общения с друзьями из Америки, Китая, Венесуэлы, Нигерии, Малайзии, Пакистана, и, например, Бразилии? В нашем университете учатся студенты из 145 стран и это изумительно, потому что теперь у меня есть друзья и контакты с людьми со всего мира.
Обстановка, люди, сам университет — всё это так мне понравилось, что я решила задержаться здесь подольше. В результате не только отучилась год, но и окончила обучение по программе бакалавриата, а сейчас учусь на магистра. Планам свойственно меняться.

Знание Центр
Продуктивная учебная среда
Так как первые два года я училась в российском университете и только потом переехала в США, то отличия наших образовательных систем я не могла не заметить. А они колоссальные. В России, если ты хочешь получить дополнительную помощь от профессора, спросить совета или поговорить об оценках, то тебе придётся ждать его под дверью, надеясь поймать его на кафедре. В моем университете каждый профессор даёт полное расписание на семестр и часы, в которые он ожидает студентов в офисе, чтобы ответить на любые вопросы. Также можно прийти к его помощникам, у которых тоже есть определенные часы, выделенные для помощи студентам.

А ещё моя любимая часть — это бесплатные репетиторы, которые помогут с любыми дисциплинами. Словом, если ты действительно хочешь учиться — здесь тебе в этом помогут и создадут все условия. И, по-моему, это и есть продуктивная учебная среда — среда, которая позволяет студенту развиваться, становиться специалистом в выбранной области и достигать выдающихся результатов.
Сейчас мой учебный план магистерской программы по маркетингу включает 6 обязательных классов и ещё 6 на выбор. Помимо учёбы я также работаю на кампусе в департаменте для интернациональных студентов в отделе маркетинга. Поэтому мой день занят либо классами и домашней работой, либо рабочими часами, но я всё равно успеваю найти время на друзей, веселье и пляж.
После окончания магистратуры я планирую получить разрешение на работу на год и искать работу в сфере маркетинга в США. К счастью, на тот момент у меня уже будет довольно хороший опыт работы.
Выходить из зоны комфорта
Если вы собираетесь поехать на учебу за границу, мой совет — не бояться. Нет ничего страшного в обучении в другой стране. Напротив, это безумно интересно и весело — достаточно просто выйти из комнаты.
Даже если поначалу немного страшно, нужно выходить из зоны комфорта и общаться со всеми людьми вокруг. Это подарит массу позитивных эмоций и поможет улучшить знание языка.
Если тяжело или вы понимаете, что не справляетесь, просите о помощи. Профессора, одногруппники, консультанты — практически все люди здесь крайне отзывчивые и готовы поддержать новичков. Главное, чтобы у вас действительно было желание учиться. Если это так, вы легко справитесь и с переездом в другую страну, и с адаптацией, и с учебной программой.