Международный рейтинг вузов в развивающихся странах Times Higher Education впервые был опубликован в прошлом году; в 2015 данные об университетах стран БРИКС и стран с развивающейся экономикой собираются во второй раз, и уже можно провести сравнение с прошлогодними результатами. Этот рейтинг не следует путать с рейтингом лучших университетов мира также от Times Higher Education, в котором российский МГУ, Новосибирский государственный университет и Московский инженерно-физический институт наконец вернулись в топ-200 в 2014 году. Традиционно первые места в глобальном рейтинге академической репутации занимают Калифорнийский институт, Гарвардский и Оксфордский университеты.
Исследование репутации вузов в развивающихся странах и странах БРИКС проводилось в 22 странах: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Чили, Колумбия, Чешская Республика, Египет, Венгрия, Индонезия, Малайзия, Мексика, Марокко, Пакистан, Перу, Филиппины, Польша, Тайвань, Таиланд, Турция и ОАЭ.
Первые 15 мест рейтинга лучших университетов в развивающихся странах.
Здесь наши вузы занимают более выгодные позиции по сравнению с общемировым списком: так, МГУ получил пятое место (по сравнению с десятым в прошлом году), Санкт-Петербургский государственный университет — 67 (по сравнению с 64). В список вошли пять российских вузов, не присутствовавших в рейтинге прошлого года. МИФИ дебютировал сразу на 13-м месте; Новосибирский государственный университет вошёл в число лучших 40 вузов этого рейтинга (34-е место); МФТИ оказался на 69-м; сразу за ним — Уфимский государственный авиационный технический университет; и 90-е место занял Московский государственный технический университет им. Баумана.
Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов доволен результатами рейтинга БРИКС:
Мы отмечаем положительную динамику наших российских вузов. Если в прошлом году в этом рейтинге было всего два университета, то в этом году семь. Наши вузы активно развиваются. Сказывается программа (повышения международной конкурентоспособности вузов РФ) «5/100», в рамках которой наши университеты получают дополнительную поддержку.
Если говорить о рейтинге в целом, традиционно лидирующие позиции по темпу развития образования занимает Китай; впервые в рейтинге оказалась представлены вузы Индии, Малайзии, Пакистана и Турции (при этом Средневосточный технический университет г. Анкара вышел сразу на третье место — гигантский прорыв!). В топ-100 вошло 11 университетов Индии и 5 университетов ЮАР.