Как Минобрнауки ректоров-миллионеров защищало
  вернуться Время чтения: 3 минуты   |   Комментариев: 2
Сохранить

Как Минобрнауки ректоров-миллионеров защищало

Минобрнауки рассказало всем, почему ректоры вузов получают в разы больше преподавателей. Спойлер: потому что так можно.

В апреле на Change.org была опубликована петиция в адрес министра образования Ольги Васильевой. Разместила её кандидат исторических наук Ирина Канторович. Она пишет, что «сейчас бюджеты вузов, школ, регионов фактически превращены в "кормления" для администраций». Канторович приводит пример из МИФИ, где педагоги выяснили: пока они получают едва ли 20 тысяч рублей, зарплата членов вузовской администрации доходит до двух миллионов. Эта ситуация — правило, а не исключение, подчёркивает автор петиции.

Как же так, спросите вы. А очень просто. В 2008 году зарплата бюджетникам стала начисляться инновационным способом — по правилам НСОТ, или Новой системы оплаты труда в госучреждениях. Как работает НСОТ, Ирина Канторович популярно объясняет здесь:

Обращение Ирины Канторович к премьер-министру России

Источник: Youtube

Вкратце: администрация вуза (школы, больницы) сама определяет положение об оплате труда. Формально это делает коллектив, по какой-то причине единогласно голосующий за предложение начальства. Администрация предусматривает в зарплатном фонде стимулирующую часть — это любые чудом или хитростью сэкономленные деньги от госфинансирования. Администрация сама решает, кому пойдёт эта стимулирующая часть в виде надбавок. Размер этой части неограничен — сколько сэкономил, столько и можно потратить.

«На практике стимулирующие львиной долей переходят в зарплатные выплаты администрации и близких к ней лиц», — указала в петиции Канторович. Она потребовала отменить НСОТ вообще, и ввести единую тарифную сетку, по которой зарплата начальника не может превышать оклад специалиста более чем в полтора раза. Петицию подписали больше 50 тысяч человек.

И вот, наконец, Канторович пришёл ответ из министерства.

Леандро Бассано. «Богач и нищий»
(источник: Artita.ru)

Всё по закону

«Ответа по сути просто нет», — констатирует Канторович в интервью «Новым известиям».

А что же там всё-таки есть? Есть длительное объяснение того, как работает система начисления зарплат (оценки эффективности этой работы нет). Есть пункт «сами виноваты» — каждый педагог подписывает «эффективный контракт», где подробно расписано, что ему положено. А что касается зарплат начальства, то в ответе указано: закон предусматривает, что она может быть выше зарплат сотрудников в восемь раз, хотя у министерства есть право сделать эту разницу ещё большей. На то, сколько именно получает ректор, влияет оценка сложности его работы и значимость вуза.

К ответу также приложено письмо с объяснением ситуации в МИФИ, которую упоминала Канторович. В вузе утверждают, что всё происходящее находится в рамках закона, и никаких 2 миллионов никто не получал. Средняя зарплата профессорско-преподавательского состава МИФИ составляла в 2016 году 99,4 тысячи рублей. Средняя зарплата ректора в 1 квартале 2017 года была утверждена Минобром на уровне 589 тысяч; проректоров — 408 тысяч.

Канторович, комментируя эти сведения, подчеркнула: приведённый размер заработной платы педагогов сомнителен. Что касается оклада ректора и проректоров, то в письме речь идёт не об их реальной зарплате, а об утверждённой ведомством, и размер фактических выплат может быть больше.

«У меня нет никаких сомнений, что НСОТ осталось жить недолго — такую дикую, противоречащую жизни практику она создала», — заключает Канторович.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Куда ехать учиться: сравниваем страны

Холодное, душное болото российского вуза

Студенты на хакатонах построили 19 машин Голдберга за один день