

Представьте себе, что сейчас 2037 год. Сколько лет вам будет тогда? Много это или мало? Чего бы вы хотели добиться к этому времени? Какие ощущения у вас возникают при таких мыслях? Какой жизнью вы живёте и совпадает ли она с тем, чего вам хочется сейчас?
В 2015 году на факультете технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО появилась новая дисциплина. Она называется «Жизненная навигация». О чём это?
Жизненная навигация помогает студентам осознать свои цели и начать движение к ним. Это необычный курс, где студенты выполняют большую практическую и полностью индивидуальную работу по самосовершенствованию. В этом им помогают не только преподаватели факультета и сотрудники Центра личностного развития, но и, что очень важно, сами студенты поддерживают друг друга. В интернете специально создана закрытая группа для проходящих курс, где они делятся своими наработками и получают обратную связь. Сейчас на факультете разрабатываются новые меры для поддержки дальнейшего развития первокурсников, которые в следующем году будут учиться жизненной навигации.

Исследование Гарвардской школы бизнеса в конце XX века показало, что люди, которые осознают (и записывают) свои цели, зарабатывают в разы больше, чем те, кто этого не делает. Взрослые успешные люди об этом осведомлены и вкладывают деньги, силы и время в самообразование в этом направлении.
Читайте также:

Зачем такой курс школьникам старших классов или студентам? Для школьников очень важным моментом является выбор будущей профессии. В рамках курса обязательный вопрос, с которого начинается обучение — формулирование образа желаемого будущего. Этот образ включает в том числе и профессиональное самоопределение, а значит, решение о выборе вуза будет более правильным, если сделано с опорой на представления о собственном желанном будущем, чем с опорой на пожелания родителей или поступление в университет за компанию с другом.
Для студента важны другие аспекты курса. Во-первых, видение своего будущего позволяет начать движение к нему уже сейчас. Университет — это не индульгенция не думать о будущем ещё четыре года (а лучше шесть). По крайней мере, не Университет ИТМО, потому что большая степень свободы в выборе своей траектории обучения подразумевает и большую степень ответственности за результаты обучения для собственной будущей жизни. Во-вторых, современная жизнь подразумевает умение совмещать несколько областей деятельности (сначала учёбу и работу как минимум, затем семью и карьеру), и баланс между ними — это необходимое условие для ощущения счастья.
И замечательно, что Университет находит важным помочь студентам разобраться с их жизненными планами, что это включено в учебный план и не надо платить большие деньги за то, чтобы проработать свои личные цели на дорогостоящих тренингах.
Студенты часто задают вопрос: а зачем вообще планировать свою жизнь? Ведь всегда может произойти что-то, что разрушит мои планы. Да может, причём не только плохое, но и хорошее. Например, вам в голову придёт гениальная идея, и вы забросите все остальные дела, чтобы воплотить её в жизнь и стать вторым Стивом Джобсом. Но: план — это не догма, его всегда можно откорректировать, а вот возместить отсутствие плана, если гениальная идея так и не пришла, гораздо сложнее.
А теперь возьмите лист бумаги и ручку. Перерисуйте вот такую небольшую схему:

Подумайте о том, чего вам действительно хотелось бы добиться в жизни, и запишите самую большую мечту, которая только придёт в голову, в верхний овал.
Это может быть интересно:

Допустим, чаще всего встречается в таких мечтах у студентов первого курса «счастливая жизнь». При этом у каждого написано своё — не исправляйте, не бывает правильных или неправильных мечтаний, бывает то, что вам подходит и то, что не подходит.
Эта мечта — наш Изумрудный город, а теперь попробуем выстроить к ней путь.
Выберите несколько аспектов, которые приведут к её осуществлению, и запишите в овалы ниже. Допустим, для счастья нужны: интересная работа, здоровье и верные друзья. Помните, у каждого — своё!

То, что мы сейчас начали составлять, называется деревом целей. Оно и правда похоже на дерево. Так? От главного ствола расходятся главные ветки, а от них ветки поменьше и т.д. Дерево целей — это первый инструмент для самопознания в курсе «Жизненная навигация». Если вы хотите развиваться дальше самостоятельно, то записывайте следующие шаги:
- Список ресурсов: что мне нужно, чтобы достигнуть своей мечты?
- Программа саморазвития: что я могу делать уже сейчас?
- Анализ помех: что может мне помешать?
- Модель идеального «я»: каким человеком я должен стать, чтобы реализовать себя полностью?
- Карта спутников: кто должен идти вместе со мной, кто может мне помочь?
- Модель идеального дня: как должен проходить мой день?

Это может быть интересно:

Вот Страшила, например, считал, что ему не хватает мозгов, чтобы стать лучше; для того, чтобы получить этот ресурс, он отправился в Изумрудный город и учил сложные слова — это была его программа саморазвития, в его представлении о жизни отсутствие мозгов — это серьёзная помеха на пути к цели, а наличие мозгов — непременный атрибут идеального «я»; он нашёл соответствующих спутников и стал Правителем Изумрудного города Страшилой Мудрым.
Мы уверены, что по этому пути может двигаться каждый, но знаем также, что это непростая работа. Даже преподаватели Университета ИТМО, чтобы идти по пути к собственным мечтам и помогать студентам двигаться к их стремлениям, прошли соответствующие курсы повышения квалификации. Поэтому для тех, кто хочет продолжить серьёзную работу над собой, мы предлагаем следующее:
- Вступить в группу Центра Личностного Развития ФТМИ в VK (в этой группе будут систематически появляться инструкции, небольшие видеозаписи и упражнения для самостоятельной проработки);
- Принять участие в онлайн-проекте «Жизненная навигация» в 2017 году;
- Поступить в Университет ИТМО и пройти полный курс.
Успехов!