Экспериментальная площадка «Образ жизни»: почему выбор профессии устарел
12+
  вернуться Время чтения: 15 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Экспериментальная площадка «Образ жизни»: почему выбор профессии устарел

Профориентация — такая вещь, которой постоянно нужен новый взгляд. Вот десять способов сделать это. 

Ты стоишь на сцене Большого театра в предвкушении — ведь перед тобой открыты все возможности: бизнес-ланч с миллионером, прогулка по центральной набережной Москвы с её проектировщиком, неформальный ужин с том-менеджером MediaMarkt. Но в голове назойливо крутится и другая мысль: надо было брать crazy random, надо было брать crazy random… А ещё будоражит сознание запах кофе, которым вас всё-таки угостили бесплатно, несмотря на задачу нарваться на отказ. Тут же ты вспоминаешь про блинчики, которые испёк с утра (кто бы мог подумать, взял и испёк; и вообще, это так понравилось девушкам, что блинчики в хостеле теперь каждое утро).

Те самые блинчики.

 

Стоп! Что, где, куда? Остановись. Ты в «Образе жизни: город». Значит, нужно пошире открыть глаза.

Выбор профессии устарел: мир и люди меняются слишком быстро, а потому выбрать профессию раз и навсегда почти невозможно, да и не нужно. Это осознание подтолкнуло организаторов «Образа жизни: город» создать лагерь по профориентации нового поколения. В преддверии очередного запуска команда проекта рассказала о принципах, на которых строится программа. Эти идеи будут полезны и тем, кто пока не готов на неделю переехать в центр Москвы в качестве участника.


1. Ходи туда, куда ты не планируешь ходить

Мы выбираем из того, что есть на витрине, но мир гораздо больше и разнообразнее, чем мы можем себе представить. Люди мечтают о том, чтобы их жизнь изменилась, но продолжают ходить теми же дорогами. В книге «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» нобелевский лауреат по физике Ричард Фейнман чудесно описывает свою жизнь, полную экспериментов, в том числе далеко за пределами его любимой науки:

 
Ричард Фейнман
 

Я всегда так поступаю — влезаю во что-нибудь и смотрю, как далеко там можно продвинуться.

Почему бы и нам не последовать его примеру?

В «Образе жизни» участники решают, с кем они хотят встретиться, но обязательно общаются и с теми, кто представляет для них наименьший интерес, с теми, о чьём существовании они и не подозревали: активист-стритартер, создатель биопротезов, сотрудник столярной мастерской или социальный предприниматель. Это позволяет значительно расширить список вариантов своёго будущего.

Другим инструментом становятся каждодневные миссии по четырём направлениям — маленькие задания, которые заставляют тебя посмотреть на себя и на людей вокруг новыми глазами.

Как расширить границы самостоятельно?

  • Купить блокнот Кери Смит «Открой мир заново»
  • Составить список мероприятий, на которые ты бы никогда не пошел и пойти на них
  • Составить список профессий или тем, которые тебе кажутся скучными

2. Выбирай не профессию, а образ жизни

Да, топ-менеджер Google тоже ест, спит, ошибается и строит планы на выходные. И не он один. Старшеклассники часто слышат: «Тебе нужно решить, кем ты будешь. Пора бы уже определиться, одинадцатый класс на носу. В какой университет мы будем подавать документы?».

И ни слова о том, какой будет реальная жизнь в университете и после него: хочешь ли ты путешествовать? Во сколько ты хочешь просыпаться? Будешь ли готовить себе сам? Каким должно быть твоё рабочее место? Хочешь ли ты ходить каждый день в костюме? Готов ли ты жить в стране, где никто не будет понимать твоего родного языка?

Можно называть это мелочами, но из этих мелочей и складывается короткая череда воспоминаний — жизнь.

Обеды в «Образе жизни» — неформальные бизнес-ланчи в группе по 7-10 человек, во время которых приглашённому гостю можно задать любой вопрос. После участники вместе составляют портрет спикера, состоящий из четырёх блоков:

  • всё материальное, что его окружает;
  • все отношения и люди, которые есть в его жизни;
  • типы деятельности и распорядок дня;
  • убеждения, мечты, черты характера и другие устойчивые характеристики самого человека.

Фото предоставлено площадкой «Образ жизни»

 

В конце программы у участников появляется колоссальная база возможных составляющих образа жизни, из которых они могут начать составлять свой.

Как составить свою библиотеку образов жизни?

  • В разговоре с людьми обращать внимание не только на их профессиональную сторону жизни, но и на то, как выглядит жизнь за пределами рабочего места — вы обнаружите много закономерностей.
  • Выяснить, как выглядит типичный день и типичная неделя человека, чья специальность тебе интересна. Да, предприниматель решает нестандартные задачи, но и кучу времени уходит на рутину. Да, режиссёр проводит время на съемочной площадке, но за этим следует долгий процесс монтажа.
  • Почитать мемуары известных людей, посмотреть документальные фильмы об их жизни.
  • Почитать Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей», Глава 2
  • В качестве вспомогательного материала можно скачать шаблон портрета и вопросы для каждого из аспектов образа жизни.

3. Cтавь конкретные гипотезы

Прежде чем ходить на дни открытых дверей в университеты, решать гору профориентационных тестов, встречаться с представителями профессии-мечты, сформулируй предположения, которые можно проверить. Мы называем эти предположения гипотезами. Они могут касаться тебя, особенностей факультета, последствий выбора определенного типа деятельности. Важно! Гипотеза должна быть настолько конкретной, чтобы её можно было опровергнуть. Это один из базовых принципов научного метода.

На данном этапе мы не претендуем на то, чтобы наши участники проводили полноценные научные исследования по каждой из поставленных гипотез, мы просто призываем к большей осознанности и строгости в рассуждениях о своем образе жизни.

Как поставить гипотезы?

Примеры совсем неудачных гипотез, которые сложно опровергнуть:

  • Банкиры много зарабатывают
  • У режиссера интересный образ жизни
  • Университет X лучше университета Y

Примеры более удачных гипотез, которые легче опровергнуть:

  • Средний зарабаток аналитика из 10 крупнейших банков в России составляет больше 150 тысяч рублей к возрасту 30 лет
  • Режиссеры художественного кино встречают как минимум 5-10 новых людей каждую неделю
  • Конкурс на место в университет X больше конкурса в университет Y

Ещё раз! Нет задачи сформулировать строгую, с научной точки зрения, гипотезу. Есть задача уметь в явном виде записывать свои догадки о конкретных профессиях, компаниях, университетах. Это один из навыков, которые мы тренируем во время утренних воркшопов.

Дома же в качестве вспомогательного инструмента можно использовать SMART-метод для постановки целей. Те же критерии, что актуальны для целей, можно использовать и для проработки гипотез.


4. Старайся опровергнуть поставленные гипотезы

Человек, его мозг и разум привыкли экономить энергию. Так, если у нас есть догадка при ответе на сложный вопрос, мы во всём будем видеть подтверждения этой догадки. В психологии этот принцип человеческого мышления называется установкой на подтверждение (формулировка “confirmaiton bias” была предложена Питером Вейзоном в 60-х годах XX века. Эксперимент Вейзона — элегантная демонстрация данного эффекта). Поэтому во время эмоциональной дискуссии часто звучит: «Ты слышишь только то, что хочешь слышать»? Прежде всего эту фразу нужно адресовать не собеседникам, а самому себе.

Установка на подтверждение очень часто приводит к заблуждениям. Пусть нам и кажется, что 100 положительных примеров достаточно, чтобы возвести предопложение в ранг закона, но 101-ое наблюдение может перевернуть всё с ног на голову. Ровно поэтому и в физике, и в экономике нет понятия «подтвердить гипотезу» — её можно либо опровергнуть, либо не опровергнуть.

Как говорил уже упомянутый выше Ричард Фейнман: «Мы можем быть уверены только в том, что ошибаемся».

Фокус на опровержение наших догадок помогает, как ни странно, быть ближе к истинности, чем груда подтверждающих данных.

Что значит «стараться опровергнуть гипотезы»?

Если я закончу экономический факультет, то смогу сразу зарабатывать больше 100 тысяч рублей. Вот и Маша столько зарабатывает, и Федя столько зарабатывает, а Света-то вообще больше 150!

Но часто ли мы задаемся вопросом, что произошло с другими выпускниками экономических факультетов? Кто из них зарабатывает меньше 100 тысяч рублей? И почему? Какие ещё данные могут опровергнуть мою догадку о таком уровне заработной платы? Стастистика?

Все отзывы сотрудников компании X о своей работе полны восторгов, значит мне действительно стоит попробовать устроиться сюда на работу.

Какие данные могут опровергнуть догадку о том, что эта компания мне подойдет? Что если поговорить с теми, кто уволился из компании за последние два года? Почему они решили сменить деятельность? Были ли они довольны в самом начале, и что поменялось?

Навык искать опровержение, базовые представления о корреляции и причинно-следственной связи, понятие выборки и смещениях при сборе данных — идеи, с которыми мы на воркшопах знакомятся участники программы.

Если вам интересно подробнее узнать об установке на подтверждение и других особенностях восприятия и анализа информации, прочитайте эти книги:

иллюстрация: Таня Tavlla


5. Как можно быстрее переходи от собственных рассуждений к пробе пера

Есть возможность сходить на мастер-класс? Поехать в летнюю школу? Попасть на двухнедельную стажировку в компанию? Реальный опыт — лучшая проверка догадок о приглянувшемся виде деятельности. Почему-то большинство из нас считает, что для того, чтобы попробовать выбранную профессию, нужно дождаться окончания школы, а потом ещё переждать 4 года в бакалавриате, а потом ещё несколько лет в магистратуре. Не тратьте времени — сейчас тысячи встреч, занятий, курсов по любому предмету, который вам интересен.

То же самое касается и образа жизни. Кажется, что ты никогда не устанешь от путешествий — смоделируй эту ситуацию хотя бы на неделю. Хочешь каждый день брать интервью – попробуй, каково будет жить в таком темпе.

Участники «Образа жизни» узнают о том, как и в какие компании они могут устроиться на стажировки уже сегодня. Кроме того, после завершения программы этого года мы запускаем встречи с решениями кейсов из разных специальностей. Для всех остальных мы выложим собранные материалы на наш сайт.

 

Источник: pinterest


6. Решись на намеренный провал

Придумай 10 способов того, как у тебя может не получиться то, что ты задумал. Если ты чего-то хочешь, но не уверен или даже уверен в том, что это не получится — скорее пробуй. «Нет» у тебя уже есть, так что попробуй получить «да». Ты удивишься, но, оказывается, людям гораздо сложнее нам отказывать, а во-вторых, ты ничего не теряешь, если просто спросишь. Это касается и устройства на стажировку, и встречи с интересным для тебя человеком, и тысячи ситуаций, с которыми ты столкнешься.

На нашей экспериментальной площадке мы действительно много работаем со страхом ошибок и провалов. Но если «опровержение гипотез» — это про критический взгляд и определённый стиль мышления, то «намеренный провал» — про решимость и стиль действий.

В «Образе жизни» участники знакомятся с методами быстрого прототипирования, расширяют границы возможного в квесте на намеренный провал.

Если вам интересна эта тема:


7. Думай про свои альтернативные издержки

Наш выбор приводит к гораздо большему числу последствий, чем мы осознаем. Выбирая стезю хирурга, ты не только будешь спасать людей, но и видеть их смерть. Выбирая один университет, ты не только получишь все его плюсы, но неизбежно столкнешься с минусами, кроме того, ты ещё не увидишь всего прекрасного, что есть в других университетах. Эти упущенные шансы и называются в экономике альтернативными издержками. Ты делаешь выбор каждую секунду, осознаёшь ты это или нет. Даже сейчас, когда ты читаешь эту статью, ты не делаешь чего-то другого, возможно, более значимого для тебя.

Во время программы «Образ жизни: город» тема негативных последствий и альтернативных издержек неоднократно поднимается во время бизнес-ланчей и неформального общения. В повседневной жизни лучший способ проанализировать решение со всех сторон — квадрат Декарта:

Составьте табличку, в которую занесите ответы на 4 вопроса:

  • Что случится, что я получу, если я приму это решение?
  • Что я не получу, если приму это решение?
  • Что я получу, если не приму это решение?
  • Что я не получу, если не приму это решение?
 

Источник: 4brain


8. Идеальных профессий больше, чем одна. Как и образов жизни. Смирись

Мы воспитаны на сказках об идеальном принце, рассказах о единственно правильной дороге, историях о битвах, где ты либо победитель, либо проигравший. Но правда в том, что в каждой точке времени есть несколько профессий и образов жизни, которые тебе подходят. Да, смирись с тем, что ты можешь быть и талантливым дизайнером, и гениальным нейробиологом. Да, с тобой все в порядке. Да, у тебя может одинаково хорошо получиться и то, и другое. Да, не так важно, что ты выберешь. А если ты все-таки хочешь потратить время на тестирование своих талантов в двух, трех или четырех областях — подумай, сколько времени у тебя уйдет на принятие решения. Готов ли ты им пожертвовать в пользу душевного спокойствия, которое, однако, никак не обосновано? Ведь ты никогда не знаешь, что было бы, выбери ты другой вариант.

В «Образе жизни» вечера посвящены серьезному анализу того, что произошло за день: в индивидуальной работе, в группах, в парах. Однако цель этих часов — не принятие решений, а составление множества вариантов, которые хочется попробовать.

Как выбрать из двух равнозначных вариантов?
Бросай монетку и живи спокойно.

9. Принимай решение не на всю жизнь, а на текущий момент

Мир меняется, ты меняешься. Некоторые профессии могут вообще исчезнуть за время твоего обучения в университете. Твоя идеальная жизнь сегодня будет отличаться от твоих мечтаний завтра. Так почему же мы так боимся передумать, поменять решение? Почему, осознав в 40 лет, что хотим рисовать, жалеем о растраченных годах в консалтинге?

В предпринимательстве есть отличное понятие pivot — точка поворота, момент радикальной переработки бизнес-модели. В «Образе жизни» мы часто проводим аналогию между запуском бизнес-проекта и принятием решений о своём будущем. Мы настойчиво повторяем, что каждый участник ещё не раз будет возвращаться к переосмыслению своих планов, в том числе карьерных, а, значит, не нужно бояться допустить промах, который разрушит всю жизнь.

Как сфокусироваться на оптимальном выборе на сегодняшний день?

  • Анализируй данные, которые актуальны сегодня. Да, важно учитывать тренды, можно прочитать форсайты в разных областях жизни, но человек склонен недооценивать уровень неопределенности, поэтому не стоит тратить много времени на анализе того, что ещё не произошло. Например, можно решить, что сейчас всем детям нужно срочно учить китайский, так как Китай играет все большую роль на политической арене. Но тогда важно учесть, что идёт все больше разработок в сфере машинного перевода. С другой стороны, никто не знает, когда это изобретение действительно станет частью повседневности.

  • Сконцентрируйся не на внешней информации, а на внутренней: что нравится тебе? Что получается у тебя лучше всего? Что получается у тебя лучше других?


10. Выпиши несколько возможных вариантов приближения к своему идеальному образу жизни

К одному и тому же идеальному образу жизни можно прийти разными путями. Какой кошмар. Ты только что узнал, что можешь стать и успешным биологом, и успешным дизайнером, а теперь ещё тебе говорят, что любой цели можно добиться разными способами. Кого-то такая множественность сценариев окрыляет, кого-то повергает в депрессию (ведь придётся от чего-то отказываться, см. пункт «Идеальных профессий больше, чем одна»).

В «Образе жизни» предпоследний день программы посвящён построению своей маршрутной карты. Для нас отправной точкой становится образ жизни, дальше мы анализируем, какие специальности могут ему соответствовать, после думаем, какие варианты обучения подойдут — важно не ограничиваться стандартной дорогой через университет.

Как проанализировать все возможные варианты достижения намеченной цели?

  • «Все» варианты записать никогда не удастся. Смиритесь.
  • Опишите свой идеальный образ жизни, составьте список (лучше с другом или любым человеком, который готов подкидывать идеи) занятий, которые могли бы в него вписаться. Хотите спокойной жизни на острове? Поезжайте сразу на остров пасти овец, не копите всю жизнь на то, чтобы делать это на старости лет. А, может, для жизни на острове вам будет достаточно устроиться в местную школу, чтобы преподавать английский. Можно отправиться проводить исследования на биостанцию проводить исследования, а можно стать риэлтером и продавать на островах недвижимость. Чем больше вариантов будет в вашем списке — тем лучше. Для выбора между ними ставьте гипотезы, собирайте информацию — через общение и собственный опыт, используйте все тот же квадрат Декарта, но помните, что подходящих вариантов точно больше, чем один, а потому не пренебрегайте и самым гениальным инструментом — монеткой.
  • Хороший пример многообразия способов прийти к одной цели — книга «Профессия. Художник-иллюстратор», которая собрала 11 иллюстраторов, по-разному пришедших к своей деятельности.

Программа «Образ жизни: город» для старшеклассников (9-11 класс) пройдёт с 1 по 7 ноября в Москве. Регистрация на сайте. В январе также состоится программа для старшеклассников и их родителей. Регистрация откроется на днях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Летняя школа «Русского репортера»: маленькое экспериментальное государство

Познай себя: профориентация в тестах

Где искать себя: обзор ресурсов для профориентации