Память и мнемотехника: как запомнить тысячи знаков числа Пи
12+
  вернуться Время чтения: 8 минут   |   Комментариев: 3
Сохранить

Память и мнемотехника: как запомнить тысячи знаков числа Пи

На этот раз, в рамках рубрики «Наука и образование», с нами Артур Думчев — рекордсмен России по воспроизведению знаков числа Пи. Он знает многое о работе памяти и поговорил с нами о её самостоятельной тренировке.

В марте 2014 года Артур установил новый рекорд по воспроизведению числа Пи, назвав без запинки 11 106 знаков. В «Книгу рекордов России» он попал ещё студентом. Кроме этого, Артур в качестве эксперта по развитию памяти консультирует известный сервис LinguaLeo по вопросам запоминания, а во время подготовки к рекорду написал целую книгу под названием «Помнить всё».

С нами Артур поделился рассказом о том, как с помощью полезных привычек и самостоятельной тренировки можно добиться потрясающих результатов, а также развеял несколько популярных заблуждений о мнемотехнике и работе памяти.

Как запомнить десятки тысяч цифр?

Меня часто спрашивают, каково это — обладать феноменальной памятью: могу ли я изучать языки за считанные дни, храню ли воспоминания о каждом прожитом дне, помню ли прочитанные книги дословно. Сперва такие вопросы было приятно слышать, но теперь я сразу же стараюсь дать понять новым знакомым, что у меня самая обыкновенная память. Главное — понимать, как она работает.

Я искренне удивлялся, читая о людях, способных с поразительной скоростью запоминать колоды карт, цифры, длинные списки иностранных слов. Однажды я прочёл о человеке, который может выучить язык за два-три дня, и решил сам всерьёз разобраться, как это работает. Первое время казалось, что тренировки позволят и мне когда-нибудь научиться запоминать языки в мгновение ока. Теперь же я могу сказать, что за два или три дня выучить язык не сможет никто. Дело в том, что во вдохновившей меня книжке под словами «выучить язык» понималось запоминание 1,5 тысяч слов.

Тогда активно запоминал цифры с секундомером, желая научиться изучать иностранные языки с поразительной скоростью.

«Зачем тратить год на изучение языка, если можно развить память за полгода и выучить язык за несколько дней?», — думал я, продолжая тренировки.

Научившись запоминать сотню цифр за три минуты, я узнал, что настоящий на тот момент рекорд России в запоминании числа Пи — всего лишь 8 332 знака. Почему бы не поставить новый рекорд? Отличная возможность сохранить мотивацию и лучше разобраться в том, как работает память.

Я решил запомнить 22 528 знаков числа Пи. Это немного больше, чем рекорд Европы. Чтобы запомнить столько чисел, я ходил по Москве и раскладывал на улицах свои заранее составленные образы чисел. Например, образ для числа 01 у меня — Шумахер, потому что он приезжает в гонках первым, для 92 — образ моего брата, потому что он родился в 1992 году. Все 22 тысячи знаков числа Пи для меня — это большая история, произошедшая на улицах Москвы.

Здесь — 3998 цифр числа Пи, расположенных по трёхмерной спирали. Источник: Flickr.com

Побить мой рекорд сможет абсолютно каждый. Самое сложное — это не запомнить цифры, а воспроизвести их, потому что правила книги рекордов не позволяют поправлять себя при ошибке. Если вы скажете «Двадцать пять... ой, нет, тридцать пять!», это засчитают за ошибку, даже если вы тут же исправились. Я ошибся на 11 106 знаках, и это теперь новый рекорд России. Если кто-то захочет побить его, предлагаю открыть практически любую книгу о мнемотехнике. Запоминание — не самая сложная часть.

Где взять время на тренировки?

Во время подготовки к чемпионату я также писал книгу, изучал английский и готовился к экзаменам в университете. При этом свободного времени меньше не стало: я по-прежнему читал художественную литературу, встречался с друзьями и даже играл в компьютерные игры. Однако я старался использовать время более рационально: слушал английские подкасты в метро, повторял число Пи за завтраком (и в другие свободные минуты), а новые локации и места в Москве старался запоминать во время прогулок с друзьями. Читал книги, смотрел фильмы и играл в игры я только на языке оригинала.

Основной вопрос не во времени, а в мотивации — её должно хватить, чтобы уделять своим целям хотя бы несколько минут каждый день. Несколько минут выкроить очень просто: утром за завтраком, в метро, в очереди, в ожидании встречи, хоть в туалете. За день может набраться более часа. Час в день на протяжении месяца — уже 30 часов! Прибавьте к этому возможность рациональнее использовать время (вроде просмотра фильмов на английском, если ваша цель — изучение языка), а также часы, которые вы полностью посвящаете достижению цели.

Как запоминать информацию быстро и надолго?

Чтобы быстро запоминать несвязную и нелогичную информацию, вроде имен, цифр, иностранных слов, лучше всего применять мнемотехнику. Мнемотехника (или мнемоника) — это использование любых ассоциаций, позволяющих цеплять информацию за то, что уже есть в вашей памяти. К примеру, чтобы запомнить, что английское "shriek" переводится как «визг», можно придумать какой-нибудь образ по созвучию: например, визжащего Шрека. Чудес не бывает, но такой метод позволит вам запоминать по 60 слов за час.

А вот и слово "shriek". Источник: thewire.com

О приёмах мнемотехники мы писали в статье «Память и мнемотехника».

При запоминании логичной и структурированной информации вроде концепций, законов, теорем, сюжетов книг, главное — это понимание, выявление причинно-следственных связей и любых других закономерностей. Как правило, нам приходится запоминать как логическую и структурированную, так и несвязную и абстрактную информацию в рамках одних и тех же дисциплин, поэтому для эффективного обучения необходимо как понимание, так и использование мнемотехники. Но как бы вы ни запоминали информацию, она все равно будет забываться.

Согласно кривой Эббингауза, большая часть забудется уже в первые часы после запоминания, при этом скорость забывания будет сокращаться экспоненциально. Хотя её кривая строилась на запоминании абстрактной информации, эти принципы верны и для информации структурированной, которая хоть и не так быстро, но всё равно будет забываться. Самый рациональный способ решить проблему забывания — использовать метод интервального повторения. Суть метода в том, чтобы повторять информацию не каждый день/неделю/месяц, а через увеличивающиеся промежутки времени. Организовать такое повторение можно через специальные программы. Например, через Anki можно повторять любую информацию, переведя ее в карточки, а на LinguaLeo интервальное повторение используется для заучивания иностранных слов.

А в этом посте можно подробнее прочитать о методе интервального повторения и карточках Anki.

В какое время лучше работает память?

Согласно законам ретроактивного и проактивного торможения одна запоминаемая информация перекрывает другую. То есть мозгу нужно некоторое время после запоминания, чтобы обработать полученные данные. Для этого нужны перемены в школах и университетах. Исходя из этих законов, лучшее время для запоминания — сразу после пробуждения и непосредственно перед сном. В пользу последнего также говорит тот факт, что консолидация кратковременной памяти в долговременную происходит во время сна.

Также память будет хорошо работать после занятий спортом: тут и отсутствие проактивного торможения, и последствие физической активности. А что касается конкретных временных периодов, то нельзя достоверно утверждать, что, например, с 8 до 12 память работает лучше. По-моему, это все зависит от конкретного человека, его режима и привычек.

Постер рекламной кампании «Занимайся чтением» от агентства SLAVA. Источник: adme.ru

Есть ли люди, которые действительно помнят всё?

На данный момент я убежден, что не существует людей, которые помнят абсолютно всё, хотя мифы о существовании таких людей гуляют в массах. Разделить «помнящих всё» можно на две категории: аутисты (саванты) и люди с автобиографической памятью. Аутисты вроде Кима Пика и Дэниеля Таммета могут запоминать очень быстро и практически навсегда, но и они ошибаются, а на соревнованиях по памяти показывают результаты не лучше, чем самые обычные люди, использующие мнемотехнику. Кроме того, существуют подозрения по поводу того, является ли Дэниель Таммет савантом вообще, или же он использует мнемотехнику и приёмы вычисления в уме для того, чтобы произвести впечатление сверхчеловека.

Официально выявленные люди с феноменальной автобиографической памятью исчисляются десятками. Самые известные из них, о ком можно почитать в рунете и посмотреть ролики на YouTube — Боб Петрелла, Джилл Прайс, Мэрилу Хеннер, Брэд Уильямс и Рик Бэрон. Их отличает то, что они помнят практически каждый день своей жизни, как будто это случилось вчера, но при этом помнят далеко не всё, а на тестах по запоминанию демонстрируют самые обыкновенные способности.

Пока мы разговаривали с Артуром, нас не покидала одна мысль: то, что кажется удивительным, оказывается всего лишь результатом упорных тренировок. Нет смысла спорить с тем, что у одних получится достичь цели быстрее и проще, чем у других; но вот списывать свои неудачи на «плохую память» мы уже точно не будем. Это не память плохая, это мы ленивые.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Как легко учить лексику иностранного языка

Одеваем Надежду в одежду, или кое-что о паронимах

Почему вам нужно научиться скучать