Прежде мы уже делали подборку статей о когнитивных навыках и о том, как их разивать. Пришло время поговорить о теории мозга — о его устройстве, биохимии, новейших теориях, футурологических прогнозах и исследовании искусственного интеллекта.

Источник: Wikipedia
Человечество уже давно бьётся над вопросом о связи физики и психики. На протяжении истории выдвигались разные точки зрения на этот вопрос. В древней Месопотамии органом мудрости считалось ухо, а другие народы располагали средоточие знаний и воли в тех органах, которые больше нравились им. Когда на смену мифологии пришла наука, свои теории стали выдвигать физиологи и клиницисты.
Какие основные этапы существовали в когнитивной науке и к чему мы пришли сегодня в вопросе соотношения сознания и его физического носителя?

Источник: deviantart.net
Нейротехнологии.рф — научно-популярный онлайн-ресурс, который работает при поддержке Министерства образования и науки. Здесь можно найти новости нейронаук, интервью со специалистами, лекции и видеоматериалы.
Мы сделали короткий обзор портала и того, что там можно отыскать, если вопросы нейронаук волнуют вас всерьёз.

Источник: Wikipedia
Читайте также:

Материал о технологиях, от которых захватывает дух! В нервной системе круглого червя нематоды 302 нейрона и 7 000 связей между ними. Учёным удалось описать и воспроизвести всё это сплетение связей (на работу ушло 12 лет), а потом оцифровать получившуюся карту.
У человека в нервной системе около 140 миллиардов нейронов, стало быть, создание карты связей потребует большего времени или существенных мощностей, однако и коннектом (полная карта нейронных связей) человека не за горами.

Источник: IMDb
Нетрудно вообразить, какие огромные возможности открывают перед нами исследования мозга. Уже много лет фантасты грезят о том, как сознание человека можно будет записать на электронный носитель или отпустить в плавание по интернету.
Тем не менее, вообразив такой сценарий, мы должны учитывать нюансы и трудности, связанные с оцифровкой сознания — если оно действительно станет возможным и будет работать так, как мы себе это представляем.

Источник: publicdomainpictures.net
Разным культурам присущи свои способы смотреть на мир. Если западный субъект стремится к активному преобразованию реальности, восточный человек в большей степени тяготеет к растворению в окружающем мире и созерцательности.
На протяжении столетий западный мир был уверен в прогрессивности собственного подхода. Однако, может быть, в быстро меняющемся постмодернистском мире имеет смысл обратиться к восточным методам мышления?

Источник: Wikiart
Работы специалистов по когнитивистике помогут сохранить спокойствие, разобраться в себе и научиться использовать возможности разума по полной.
Нидерландский нейробиолог Дик Свааб пишет о том, как биологические и нейрохимические процессы определяют множество вещей, которые мы привыкли считать принадлежащими нашей личности «по существу»; нейрофизиолог Крис Фрит рассказывает о способах, с помощью которых мозг определяет наш внутренний мир, а их коллеги Тео Компернолле и Дэвид Рок дают практические советы по эксплуатации мозга без перегрузок и перенапряжения.

Источник: Azcache
Ещё немного историй о работе мозга и советов по обращению с ним от учёного Дика Свааба. «Ты — это твой мозг: Всё, что ты захочешь узнать о своём мозге» — облегчённая версия исследования «Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера».
Книга в простой и доступной форме рассказывает о влиянии мозга на интересы, склонности и даже убеждения, а мы рассказываем о книге. Впрочем, «детский вариант» не будет банальным или скучным и для взрослых, мы проверяли.

Источник: Pinterest
Это может быть интересно:

Ноотропы стимулируют мозговое кровообращение, улучшают взаимодействие между областями мозга и транзист глюкозы, а также выполняют ряд других полезных функций. Однако как именно связаны эти улучшения в мозгу и успешно сданная сессия, наверняка сказать трудно, поскольку завалить её можно и с изрядным количеством глюкозы в запасе.
Так помогают ли ноотропы справиться с большими умственными нагрузками, обработать большой объём информации и пережить трудный период? Вопрос дискуссионный, и мы пытаемся в нём разобраться.

Источник: Pinterest
Сценарии развития искусственного интеллекта будоражат умы людей уже нескольких поколений. А сегодня, в век нейросетей-художников, умных чат-ботов и роботов, способных принимать решения, возможность того, что искусственный разум появится на нашем веку, кажется вполне реальной.
Вот семёрка собранных нами книг об искусственном разуме и связанных с ним возможностях, опасностях и надеждах.

Источник: WikiArt
В издательстве «МИФ» вышла книга психиатра Эми Бэнкс «На одной волне. Нейробиология гармоничных отношений», рассказывающая, как сохранить присутствие духа, общаясь с другими людьми, и даже извлечь из дружбы и симпатии «естественные наркотики».
Мы привели несколько правил из книги, следуя которым, по мнению автора, можно решить ряд эмоциональных проблем и укрепить отношения с близкими.
Вне зависимости от того, смогут ли эти публикации изменить жизнь к лучшему, каждая содержит интересную тему для размышления или идею для чтения на вечер.
Оставляем вас с интересными книгами, полезными рекомендациями и дискуссионными вопросами, и удачи вашему мозгу!