Как сэкономить на подготовке к ЕГЭ
  вернуться Время чтения: 13 минут   |   Комментариев: 5
Сохранить

Как сэкономить на подготовке к ЕГЭ

Краткий путеводитель по способам подготовки к ЕГЭ — с сильными и слабыми сторонами, ключевыми характеристиками и примерными ценами.

В 2016 году пресс-служба Рособрнадзора сообщила об очередном улучшении показателей сдачи ЕГЭ — тогда количество учеников, получивших неудовлетворительный результат по русскому языку, сократилось с 1,5% до 1%, по математике — с 7,4% до 4,7%.

Многие родители и эксперты согласятся с тем, что это скорее заслуга дополнительного образования, чем основного.

По данным исследовательской компании inFOLIO Research Group, после того, как в 2009 году ЕГЭ стал единственной формой выпускных экзаменов, спрос на подготовку к нему вырос сразу на 23% — только на репетиторов для ЕГЭ родители потратили, по разным оценкам, 6–8 млрд рублей. В 2012 году репетиторы заработали уже около 26 млрд рублей.

Сегодня к репетиторам прибавились курсы подготовки к ЕГЭ, скайп-обучение, бесплатные YouTube-каналы. Для родителей всё это разнообразие означает побочную головную боль, связанную с выбором инструмента подготовки к ЕГЭ.

Давайте посмотрим на основных игроков рынка дополнительной подготовки к ЕГЭ, оценим их преимущества и недостатки — возможно, так выбор сделать будет гораздо проще.

 
Благодарим за экспертную поддержку

«Фоксфорд»

Центр онлайн-обучения

Репетиторы

 
 

Занятия с репетиторами — старейший способ подготовиться к выпускным экзаменам. Согласно опросу фонда «Общественное мнение», проведенного в 2015 году, лишь 37% родителей выпускников школ сообщили, что их дети не пользовались услугами репетиторов в последние два года обучения.

Преимущества

Нередко репетиторами становятся те же самые школьные учителя, которые за дополнительное вознаграждение восполняют недостатки обучения в большом коллективе.

  • Индивидуальный подход. Можно заниматься и в мини-группах, но чаще всего учитель работает с учеником один на один.
  • Занятия могут проходить на дому у школьника (то есть ему не нужно никуда ехать). Изредка ученик сам приезжает к учителю.
  • Если в классе преподавателю, скованному жёстким графиком, элементарно не хватает времени опросить всех учеников, то репетитор полностью контролирует знания своего подопечного. Индивидуальное занятие позволяет пройти весь материал от корки до корки, выявить пробелы, которые остались у ученика в пятом или седьмом классе и возвращаться к ним до тех пор, пока ученик не усвоит материал и не встроит его в систему.
Фёдор Медведев
репетитор по математике
— Некоторые задачи ЕГЭ просто не входят в школьную программу, их нет в школьном учебнике. Наверное, поэтому ЕГЭ по математике считается самым сложным — и средний балл там один из самых низких (12-15 баллов разницы с русским языком) и 100-балльников по математике в разы меньше, чем по другим предметам. Например, уравнения с параметрами — в школе их проходят, но чуть-чуть, недостаточно хорошо, чтобы решать задачи по ЕГЭ.

Недостатки

Уже в 2012 году исследование inFOLIO Research Group выявило, что около 75% детей и родителей не удовлетворены качеством репетиторских услуг.

Так преимущество индивидуального обучения может обернуться недостатком — результат крайне зависит от правильного выбора преподавателя.

На неформальном рынке труда уровень педагога квалифицировать довольно трудно:

  • Репетитором может быть и студент, и кандидат наук — учёная степень не является 100% гарантией качества подготовки.
  • Уровень знаний и техника преподавания оценивается обычно на глазок или по субъективным рекомендациям. А реальный результат преподавания можно оценить лишь по итогам экзаменов. Если они плохи, исправлять что-либо уже поздно: деньги потрачены, время ушло, возможности для поступления в вуз упущены.
  • Психологическая несовместимость. Нередки случаи, когда и ребенок сообразительный и преподаватель именитый — но контакта между ними не получается.
  • Иногда качественных репетиторов может физически не хватать на всех желающих.
Владимир Прокопович
репетитор по английскому языку
— В последний год я заметил тренд: состоятельные родители находят крутого репетитора уже в 10 классе. А вторая волна старается найти репетитора сразу после окончания 10 класса. Дефицит начинается в октябре 11 класса.

Цены

Говорить о средней цене репетитора так же информативно, как о средней температуре по больнице.

В Москве желающие подтянуть математику могут нанять студента, который попросит от 200 до 1 000 рублей за 45-минутный урок.

Кандидат наук обойдется в 750-1750 рублей, а доктор наук ненамного дороже — 800-2 100 рублей.

В Санкт-Петербурге цены ожидаемо ниже: студенты-математики просят 100-750 рублей, кандидаты наук — 250-1 250 рублей.

Офлайновые курсы курсы подготовки к ЕГЭ

 
 

Бурный рост курсов подготовки к ЕГЭ начался в 2009 году, когда стало ясно, что новый экзамен окончательно утвердился во всех регионах страны. В 2014 году количество компаний, занимающихся подготовкой к ЕГЭ в Москве, увеличилось в 2 раза по сравнению с предыдущим годом.

Многочисленные курсы подготовки к ЕГЭ имеют в своем генезисе разные корни. Самые старые из них выросли из языковых школ (Denis’ School, American Club of Education, «Бизнес-Лингва»), другие — из подготовительных курсов при государственных или коммерческих вузах (подготовительные курсы МГУ имени М. В. Ломоносова, МПГУ и МАТИ, подготовительные курсы МИРБИС).

Курсы при государственных вузах, как правило, готовят по широкому спектру предметов. Коммерческие же курсы чаще сосредоточены на 5-6 самых ходовых дисциплинах — математике, физике, русскому языку, обществознанию. Если ученик хочет подготовиться по более редкому предмету, то подходящие курсы придется поискать.

В Москве из 84 заведений подготовку по географии предлагают только 16 курсов. В других городах контраст между массовыми и редкими предметами еще отчетливее. В Санкт-Петербурге из 49 курсов география отыскалась лишь в 5, в Екатеринбурге из 48 предложений — лишь в в 2, в Ростове-на-Дону — из 16 в 1. В Нижнем Новгороде из всех 28 курсов по подготовке к ЕГЭ ни одного предложения по географии найти среди общедоступных объявлений не удалось.

Недостатки

  • Расположение курсов. Если репетитор чаще всего приезжает к ученику на дом, то до курсов надо добираться самому. Для ученика, по сути, еще ребенка, расположение курсов имеет принципиальное значение — родители не всегда решаются отпускать его в незнакомый район и время после школьных занятий, время, потраченное на дорогу, тоже играет свою роль при выборе. Поскольку далеко не все курсы предлагают подготовку по полному спектру предметов, желающему подтянуть географию или биологию школьнику из отдаленных районов неизбежно приходится уезжать далеко от дома.
  • Отсутствие индивидуального графика. Занятия на курсах проходят после уроков в будни вечером или в выходные днем. Обычно по каждому предмету дети занимаются 2 раза в неделю по два часа. Понятия индивидуального графика на курсах не существует — всё подчинено расписанию. Впрочем, есть исключения, но за них придется доплачивать — на курсах «Хочу знать» предлагаемая «Адаптивная программа обучения с гибким графиком в мини-группах от 2 до 8 человек» обойдётся почти в два раза дороже, чем обучение по фиксированному графику (7 990 рублей против 4 990 рублей за 4 занятия по 3 академических часа в месяц).
  • Доступность преимущественно в крупных городах. В последние годы существующий в малых городах вакуум пытаются заполнить с помощью развития франчайзинговой сети. Самые известные примеры — франчайзинговые сети курсов «Годограф» и «Юниум». «Годограф» уже открыл курсы по модели франчайзинга в 21 городе, в том числе в Магадане, Севастополе и Владивостоке. «Юниум» основал 40 образовательных центров в 15 городах.

Цены

Цены курсов подготовки зависят от расположения, стоимости аренды помещений, квалификации преподавателя и количества часов в месяц.

Например, в Москве в центрах «Юниум» подготовка к ЕГЭ по математике (профильный уровень) и русскому языку обойдется в 8 950 руб. в месяц (24 академических часа), месяц подготовки по математике на локальных курсах R2 (24 академических часа) будет стоить 6 800 рублей.

В Санкт-Петербурге цены не отстают от московских. У компании «Курсы 5+» стоимость одного месяца подготовки — 5 800 рублей в месяц (за 12 академических часов часов).

Региональные цены ожидаемо ниже. Подготовительные курсы Ростовского Государственного Экономического Университета предлагают подготовку по физике (46 академических часов) за 9 000 рублей. Омский образовательный центр «Новус» оценивает 1,5 часа занятий в 425 рублей.

ЕГЭ через YouTube

 
 

В топе выдачи YouTube по запросу «ЕГЭ» одним из первых выпадает видео «Как списать ЕГЭ» (почти 6 миллионов просмотров). При огромном разнообразии обучающих материалов отыскать продолжительные курсы с законченной программой довольно проблематично. Чаще всего терпения создателей хватает лишь на три-четыре урока. Из тех же, кто дорос до полноценного связного курса, лишь немногим хватает упорства обновлять его из года в год. Тем не менее, в популярном видеохостинге можно найти по-настоящему полезные каналы.

Артур Шарифов. Канал имеет более 380 000 подписчиков и более 9 млн просмотров. Харизматичный ведущий привлекает зрителей оригинальной подачей сложного материала. В видео собраны и уроки по высшей математике (математический анализ, линейная алгебра, дискретная математика, теория функций комплексной переменной), и разборы заданий ЕГЭ.

Канал онлайн-школы «Фоксфорд». Канал имеет более 110 000 подписчиков и более 9 миллионов просмотров. Выкладывает в свободный доступ лучшие материалы для тех школьников, которые нуждаются в повторном прохождении материала. Дополнительно канал работает инструментом привлечения учеников на платное онлайн-обучение в режиме реального времени.

«Реши ЕГЭ/ОГЭ-2017» имеет скромное число подписчиков (около 5 тысяч и около 200 тысяч просмотров). Зато он организован на базе Сибирского государственного университета путей сообщения.

«Уроки математики» (84 750 подписчиков, 15 690 544 просмотров) популяризирует уроки по скайпу частного репетитора Валерия Волкова.

Онлайн-репетиторы и агрегаторы

 
 

Исправить ситуацию с выбором пытаются сервисы онлайн-репетиторов и онлайн-агрегаторы, сводящие вместе учеников и репетиторов. Онлайн-агрегаторы вроде «Ваш репетитор», по сути, сводят вместе учеников и преподавателей и берут комиссию с учителей в размере 450-2 000 рублей.

Примечательно, что стоимость занятий с репетитором по скайпу редко отличается по цене от очных занятий. Впрочем онлайн-технологии подбора репетиторов всё же помогают родителям активно экономить за счет ценовых «ножниц» в разных регионах.

Обучающие онлайн-платформы

 
 

Онлайн-платформы сегодня объективно предлагают самые комфортные условия для качественного образования:

  • Технологии сделали сравнительно небольшое число талантливых преподавателей доступными любому школьнику;
  • Исчезла проблема покупки «кота в мешке» на рынке знаний в виде неизвестных репетиторов и курсов с «накрученными» отзывами;
  • Фактор цены, подчиняющийся правилу всех интернет-сервисов — давать много пользы за самый низкий прайс.

Онлайн-платформы предлагают ученикам систематическое дистанционное обучение (в виде онлайн-уроков, интерактивных программ или лекций в виде видеозаписей) в сочетании с системой проверки заданий и выставления оценочных баллов по итогам. Из всех существующих в России самыми крупными считаются «Фоксфорд», InternetUrok.ru и «ЯКласс». О каждом из них стоит вкратце рассказать.

«ЯКласс»

Cвоего рода компьютерный тренажер, предлагающий «бесконечную» тренировку по любому предмету. Сервис позволяет учителю в классе в полуавтоматическом режиме генерировать десятки вариантов задач по школьным предметам с разными условиями и переменными. Школьникам сервис предлагает обучение с геймификацией: ученики получают специальные баллы, соревнуются друг с другом, с другими классами или с другими школами.

Платные услуги. Базовые ресурсы проекта предоставляются бесплатно. Месячная подписка для родителей и школьников сейчас предлагается за 290 рублей, годовая — за 690 рублей. Платная подписка «Я+» открывает доступ к ответам и шагам решения каждого задания на сайте. Чтобы школьник не смог просто скопировать правильный ответ, переменные в задачах меняются при повторном решении.

InternetUrok.ru

Cимбиоз открытого лектория и онлайн-репетиторских курсов. Сегодня платформа представляет собой постоянно пополняемую коллекцию уроков по основным предметам школьной программы. Уроки состоят из видео, конспектов, тестов и тренажеров.

Платные услуги. Платные занятия проводятся на базе «Репетиторского центра подготовки к ЕГЭ». Два тарифных плана занятий: «Самостоятельный» (400 рублей в месяц) и «Репетитор Онлайн» (800 рублей в месяц). Более тарифный план занятий предполагает видеоконсультации с репетитором.

«Фоксфорд»

В «Фоксфорде» решили отказаться от практики ставить во главу угла методику, по которой потом может преподавать учитель любой, даже низкой, квалификации. В онлайн-школу избирательно приглашаются педагоги, способные увлечь аудиторию, интересно объяснить самый сложный материал.

Онлайн-уроки максимально приближены к реальному процессу преподавания. На своих мониторах ученики видят учителя у доски — параллельно с интерактивной графикой и текстовым чатом. Каждому ученику предоставляются конспекты занятий, учебные материалы, тренажеры задач и обязательно проверяется домашнее задание.

Платные услуги. Есть две подписки. Подписка «Стандарт» (от 2 500 (курсы для учеников 7-10 класса) до 9 900 рублей (подготовка к ЕГЭ)) даёт школьнику записи занятий, «Премиум» (от 5 000 до 15 800 рублей) — открывает доступ к прямым трансляциям.

Если еще совсем недавно первые онлайн-платформы пытались копировать офлайновую школу, то сегодня школьные преподаватели начинают обучаться в стандартам XXI века. «Фоксфорд» активно расширяет курсы повышения квалификации школьных учителей. Это абсолютно необходимый шаг в условиях, когда более половины населения России являются интернет-пользователями. Кстати, в январе в онлайн-школе «Фоксфорд» был зарегистрирован миллионный пользователь — это почти в два раза больше числа всех выпускников школ в 2016 году. Судя по экспоненциальному росту пользователей онлайн-сервисов, можно ожидать, что термин «дополнительное школьное образование» применительно к онлайн-платформам утратит актуальность. Потому что в ближайшем будущем оно имеет все шансы стать основным.

Партнёрский материал
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

К родным пенатам или в родные пенаты?

Школьная отметина: а зачем отметки детям?

Как отдыхать, чтобы лучше работать