Как избавиться от потребительства в наших сердцах
12+
  вернуться Время чтения: 7 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Как избавиться от потребительства в наших сердцах

В рубрике «Финансовая грамотность для всех» рассказываем об азах повседневной экономики. Сегодня — о том, как научиться копить, а не тратить.

Современные реклама и маркетинг творят чудеса. Сами того не подозревая, многие люди отдают свои желания и устремления под контроль корпораций. Новые модели смартфонов, игровых приставок, сумок и косметики будоражат наши сердца. Человек готов подписаться на непосильный кредит, лишь бы получить заветную свеженькую «ай-семёрку». И это мы даже не коснулись темы автомобилей...

Рекламные ролики любезно придумывают поводы, чтобы потратить ещё больше денег на то, что нам не нужно.

 

Ещё до получения зарплаты человек уже представляет, куда он её потратит. И благодаря современным достижениям маркетинга мы остаёмся уверены, что это наш выбор, и что эти траты — очень важная часть нашей жизни.

Почему так происходит? Всё дело в том, что большинство современных товаров удовлетворяют не реальные нужды, а создают иллюзию удовлетворения внутренних потребностей.

Возьмём, к примеру, потребность в социальном признании и одобрении. Это действительно очень важно. Но зачем потеть на тренировках, если можно купить новый костюм, и ты уже круто выглядишь, все обращают внимание и делают комплименты? Зачем учиться и становиться интересным человеком, если можно купить модный гаджет?

Ателье по подгонке костюмов при магазине, 1955-1960 гг.

Источник: russianphoto.ru

Покупки дают нам видимость удовлетворения наших глубинных потребностей. Купи крутой автомобиль в кредит, и вот ты уже как Джеймс Бонд. Но новизна проходит, а внутренние потребности так и остаются неудовлетворенными. И тогда мы снова бежим в магазины, снова берем кредиты, снова хотим почувствовать себя счастливыми и значимыми.


Недостижимое счастье

В круговороте потребительской жизни за кадром остаются по-настоящему важные потребности, которые можно удовлетворить деньгами. Мы стремимся зарабатывать больше, но деньги уходят как песок сквозь пальцы, и на важное постоянно не хватает. Действительно, не всякий может купить себе более просторное жилье с новой зарплаты, чтобы перестать ютиться вчетвером в однушке. А обеспечить себе безбедную старость?

Важно не то, сколько вы заработали, а то, сколько у вас осталось.

Многие люди стараются экономить, но сделать это разумно, не сорваться и не потратить всё на ненужные вещи получается у немногих.

В итоге человек мысленно помечает для себя крупные финансовые цели как недостижимые и старается об этом просто не думать, игнорирует проблему.

А стоит лишь понять основные положения финансовой грамотности, признать потребительское мышление, перестать бездумно тратить деньги, и многое в жизни можно изменить.

Заметьте, я не призываю от всего отказываться и вести аскетичный образ жизни. Стоит только провести ревизию затрат, и вы поймёте, сколько денег уходит, не улучшая вашу жизнь. Давайте сегодня рассмотрим, какие важные цели, достижимые с помощью денег, достойны нашего внимания и дисциплины.

Сельский магазин, 1950-е гг.

Источник: russianphoto.ru


Достойная пенсия

Многие видели счастливых европейских пенсионеров, которые весело проводят время в путешествиях. Наши люди невольно им завидуют, ведь в России само только слово «пенсия» вызывает глубокий вздох и уныние. Как вы думаете, почему «импортные» пенсионеры так живут? Да, у них выше государственная или корпоративная пенсия, но и цены у них значительно выше, особенно на оплату услуг ЖКХ. Всё дело в том, что они многие годы формировали себе пенсионный капитал. И теперь не нищенствуют, а живут в свое удовольствие.

А что происходит в России? Вот что говорит опрос, проведённый изданием «Коммерсант».

 

Половина опрошенных (и это не улица, это «Коммерсант»!) надеются только на государство. А какие надежды даёт государство?

  • Средняя пенсия в России в 2016 году составляет менее 13 тысяч рублей. И это средняя, а значит, что многие пенсионеры получают ещё меньше.
  • Несколько лет назад был сформирован механизм накопительной части пенсии, но последние годы ваши отчисления уже не поступают в ваши накопления. Недавно в Сочи министр финансов сообщил, что заморозка продлится ещё на год.
  • Для решения проблемы правительство будет снова менять пенсионную систему. «Я думаю, что в течение этого года и следующего полугода мы вполне можем это сделать. И тогда уже сказать, что мы ту часть прекращаем, а новая накопительная система внедряется», — пояснил Антон Силуанов.
  • Не забудем, что средний возраст граждан РФ растёт, пенсионеров становится больше, а значит, и денег на пенсии нужно будет всё больше.

Вы ещё верите, что можете получить от государства хотя бы «нормальную» пенсию и путешествовать в старости?


Крепкое здоровье

Забудем о путешествиях, можно и на родине хорошо жить. Но важный элемент хорошей жизни — это хорошее самочувствие.

С годами наш организм изнашивается. Всё чаще стоит проходить медицинскую проверку и, при необходимости, лечение. Качественное медицинское обслуживание и лечение стоит денег. И суммы на него несравнимы с размерами государственных пенсий.


Цветы жизни

Тем, кто уже познал счастье и тяготы родительства, стоит задуматься о подрастающем поколении. Детям необходимо качественное образование и хороший старт во взрослой жизни. Это вовсе недёшево.

Начиная копить и инвестировать на будущее детей с их малых лет, можно сформировать существенную сумму.


Благотворительность

Добрые дела — важная часть жизни развитого человека. Есть два подхода: помогать монеткой бабушкам и собачкам (настоящим?) у перехода метро, либо создать более значимые суммы, даже свой небольшой благотворительный фонд, и сделать уже реально ощутимое важное дело.


Начинаем перестройку сознания

Список можно продолжать, задумавшись и о накоплениях на крупные покупки, и о возможностях самореализации, которые могут дать деньги. Каждый, честно обратившись к себе с вопросом, найдет в этом перечне важные для него вещи. Остаётся сравнить их с сиюминутными желаниями (новый гаджет?) и задуматься, как изменить свои финансовые привычки, чтобы двинуться по пути к большим целям.

В отделе радиоэлектроники универсального магазина, 1960-1965 гг.

Источник: russianphoto.ru


С чего начать борьбу с потребительством

Вот две рекомендации, за выполнение которых вы ещё не раз скажете себе спасибо.

1. Начните вести учет расходов. Если вам не нравится, необязательно подшивать каждый чек и считать каждую булочку. Выберите себе комфортную систему учёта расходов и доходов. Сейчас для этого есть в том числе специальные программы. Для примера могу упомянуть CoinKeeper (Android, iOS) и EasyFinance.

В любом случае как минимум раз в неделю подсчитывайте и записывайте свои траты. Через пару месяцев вы весьма удивитесь, проанализировав, куда уходят ваши деньги.

2. Введите для себя правило сразу откладывать 10% от всех доходов. Можно больше. Китайцы, например, любят сберегать деньги. Откладывать 50-60% считается нормой в Поднебесной.

Зарабатываете ли вы много или мало, вы всегда можете жить с тем же уровнем комфорта на 90% своих доходов. Сберегайте эти 10% для будущего себя.

Современный мир устроен так, что знание основ финансовой грамотности, принципов сбережения и инвестирования становится обязательным предметом, который каждый должен освоить и начать реализовывать на практике. Заходите на страничку с записями наших бесплатных вебинаров от Академии ГлавИнвест — наверняка что-то окажется вам полезным. И следите за этой рубрикой, она будет регулярно пополняться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Как легко учить лексику иностранного языка

Одеваем Надежду в одежду, или кое-что о паронимах

Почему вам нужно научиться скучать