Как отдыхать, чтобы лучше работать
  вернуться Время чтения: 10 минут   |   Комментариев: 2
Сохранить

Как отдыхать, чтобы лучше работать

Для успешного труда необходим отдых — секрет в том, что отдыхать можно более и менее продуктивно.

Об этом многое знает Алекс Сучжон-Ким Пан — американский психолог и исследователь искусственного интеллекта, который работает консультантом в Кремниевой долине и приглашенным исследователем в Стэнфордском университете. Последняя книга Сучжон-Ким Пана называется Rest («Отдых») и рассказывает о том, как отдыхать, чтобы сделать свою работу эффективной. 

Казалось бы, чего тут сложного — не работать и так все умеют. Однако дела с отдыхом обстоят немного сложнее.

Перед тем, как расслабиться, нужно преодолеть как минимум два мощных фактора сопротивления: внешний и внутренний. С одной стороны, представление о современном успешном человеке подразумевает, что тот постоянно занят, и отклоняться от «линии партии» многим неудобно. С другой стороны, даже оказавшись в легитимном отпуске, мы часто просто не знаем, как выбраться из невротического состояния и позволить себе расслабиться.

Не сгореть на работе

О причинах, побудивших его написать книгу на эту тему, Алекс Сучжон-Ким Пан рассказывает так. После 15 лет работы в Кремниевой долине он стал ощущать эмоциональное выгорание. Справляться с задачами так эффективно, как раньше, больше не получалось. Что в первую очередь делает деятельный человек в такой ситуации? Стремится вместить в рабочий день как можно больше задач. Так поступил и Сучжон-Ким Пан, однако результата это не принесло — работать стало только тяжелее. Зато во время творческого отпуска в Кембридже, размышляя и неспешно прогуливаясь каждый день, он обнаружил, что ему удалось сделать больше полезного, чем во время «настоящей» работы, а главное, это принесло больше удовольствия.

Это может быть интересно:

Почему вам нужно научиться скучать

Это навело Алекса Сучжон-Ким Пана на мысли о том, насколько несправедливо мы относимся сегодня к отдыху, считая 80-часовую рабочую неделю главным средством достижения успеха. Компании-гиганты в области высоких технологий создают мнение, что если вы не работаете столько часов каждую неделю, вы бездельник. Однако в последнее время приходит понимание, что отдых — это не только приятно, но и полезно для выполнения рабочих задач.

Алекс Сучжон-Ким Пан рассказывает о свое книге.

Такие компании, как Basecamp и Treehouse стали выводить из практики вечернюю переписку по вопросам текущих проектов и сокращать продолжительность рабочего дня. Сто лет назад Генри Форд показал, что можно продуктивно работать 8 часов в день вместо 10. А эти современные компании доказывают, что мы не обязаны быть онлайн круглые сутки.

Отдых и работа в разных странах

В Европе праздники исторически длиннее, а рабочий день короче, чем в США, где был взят более мощный курс на технологическое развитие. В европейских странах многие магазины закрыты по субботам и воскресеньям либо работают только в первой половине дня. Сегодня, рассуждая о рабочей культуре, американцы склонны признавать, что в чём-то Европа была права. Сучжон-Ким Пан отмечает, что в Мексике и Южной Корее, где больше рабочих дней, чем в Скандинавии и Франции и даже Германии, более низкие показатели производительности.

Зато в Японии и вовсе выделяют целое явление смерти от переработки — кароси. Нагрузки в Японии очень высоки — во время работы над крупными проектами японские служащие просто не успевают вернуться домой и пользуются услугами капсульных отелей, расположенных недалеко от бизнес-центров. Как правило, причиной смерти излишне работоспособных японцев становятся инфаркты, инсульты, а также внезапные обострения хронических заболеваний на почве стресса. В 2000 году перенапряжение стало причиной смерти тогдашнего премьер-министра страны Кэйдзо Обути. За два года в должности он брал всего лишь три выходных, а работал не меньше 12 часов в сутки.

Японский служащий спит в метро.
(источник: Pinterest)
 

Словом, из-за неумения отдыхать нам грозит, как минимум, усталость и снижение эффективности, а как максимум — кароси в японском стиле. Вот какие советы, помогающие избежать такого исхода, даёт Алекс Сучжон-Ким Пан.

1. Равняйтесь на великих

По его словам, многие известные учёные, общественные деятели и художники «посвящали своей работе жизнь, а не дни и вечера». Изучая их повседневность, можно заметить следующее: работой, которую мы считаем самой важной для их наследия (например, написанием «главного романа поколения»), они занимались всего несколько часов в день. Остальную часть времени они путешествовали, встречались и переписывались с друзьями и предавались множеству других приятных дел.

Вот как выглядел, например, рабочий день Чарльза Дарвина. Каждый день с восьми утра он работал в кабинете по полтора часа. В 9:30 приступал к чтению утренней почты и ответам на письма. В 10:30 снова возвращался к более серьёзной работе, иногда отправляясь в теплицы или к вольеру с животными, где вёл наблюдения и проводил эксперименты. В полдень Дарвин удовлетворённо объявлял: «Я проделал сегодня хорошую работу» и отправлялся на долгую прогулку по своей любимой тропе, идущей от его имения Даун Хаус, расположенного неподалёку от Лондона. Вернувшись, он отвечал ещё на несколько писем и удалялся для того, чтобы поспать. Потом снова гулял по окрестностям и возвращался в свой кабинет, чтобы в 17:30 присоединиться к семье за ужином. Вот и весь рабочий день.

Кабинет Чарльза Дарвина.
(источник: Darwin Online)
По такому графику Дарвин написал 19 сочинений, включая «Происхождение видов» — книгу, которая до сих пор оказывает влияние на наше восприятие человека и природы, а то и вызывает полемики.

Джон Лаббок, британский общественный деятель и исследователь, который занимался, кажется, всем на свете (в его послужном списке — политика, банковское дело, археология, биология, литературное творчество), пропагандировал отдых. В качестве политика он в 1871 году подарил британцам дополнительные дни национальных выходных (Банковские каникулы). Занимаясь делами, Лаббок делил свой день на получасовые блоки и постоянно переключал внимание. После финансов он вполне мог поразмышлять над проблемой партеногенеза в биологии. Также он много времени проводил на открытом воздухе, играл в крикет и гольф.

Сучжон-Ким Пан отмечает, что и у Дарвина, и у Джона Лаббока было нечто общее: оба жили полной жизнью, не зацикливались на одном роде деятельности и в то же время оставили значительное наследие.

2. Отдыхайте активно

Отдых, по Сучжон-Ким Пану, это больше, чем просто отсутствие работы. Многие из самых расслабляющих и результативных видов отдыха (то есть таких, после которых мы действительно чувствуем себя отдохнувшими), являются активными. Физические упражнения, прогулка или любимое хобби сделают для вас больше, чем просмотр телевизора на диване.

Отдыхать, просто валяясь на диване, тоже иногда просто необходимо. Кстати, ничего не делать — тоже непростое занятие, близкое к медитативной практике. Как правило, мы подменяем «ничего» фоновым просмотром сериалов, бездумным шатанием по дому и непродуктивными действиями. Так что заняться подлинным ничегонеделаньем ещё надо уметь. Это занятие дарит внутреннее спокойствие, в то время как активный отдых даёт больше новых идей.

О пользе активного отдыха говорил и Бертран Рассел, предлагая сократить количество рабочих часов в день.

В смысле отдыха Сучжон-Ким Пан предлагает равняться на греков, которые спортивные занятия ценили в той же степени, что и мудрые беседы на пирах. Классическую греческую модель, предполагающую гармонию тела и разума, по сей день многие признают самой удачной.

3. Хорошо высыпайтесь

Если на работе вам рекомендуют забыть о сне, лучше отнестись к такой работе с осторожностью. Какое-то время организм может существовать в режиме постоянного напряжения, но скоро этот ресурс закончится. Сон помогает нам решать проблемы, над которыми мы размышляем в бодрствующем состоянии. Именно поэтому говорят «утро вечера мудренее» и «переспи с этой мыслью». Всецело полагаться на народную мудрость мы бы не советовали, но в данном случае за ней скрываются здравые идеи. Во время сна мозг сортирует информацию и создаёт устойчивые воспоминания.

В доэлетрификационную эпоху люди рано вставали и рано ложились спать. Работать было выгоднее во время светового дня, иначе свечей не напасёшься. Сейчас условия изменились, а вместе с ними поменялись и наши циркадные ритмы. Однако яркий белый свет (такой, какой исходит от экранов компьютеров и смартфонов) наш организм до сих пор воспринимает как сигнал к бодрствованию. Именно поэтому для полноценного ночного отдыха рекомендуется расставаться с гаджетами за полчаса-час до сна.

(источник: Grand Palais)

4. Не ждите вдохновения

Алекс Сучжон-Ким Пан говорит, что во время работы над книгой полностью поменял отношение к творчеству. Прежде оно было похоже на романтические представления в духе XIX века — будто творчество —  это некая сила свыше, которая овладевает человеком спонтанно, а нам остаётся лишь ждать у моря погоды (а точнее, музы). Со временем Сучжон-Ким Пан сделал вывод, что люди с длинной творческой жизнью просто начинают работать, и тогда вдохновение приходит. Если поступать так каждый день, можно вызывать музу постоянно, в нужное вам время.


    Предложение «больше отдыхать», чтобы быть как Дарвин, может вызвать закономерное чувство протеста. Современному жителю России приходится много работать, чтобы чего-то достичь — а то и просто чтобы свести концы с концами. Особенно если вы студент с двумя подработками, одинокая работающая мама или получили редкую и сложную специальность, в рамках которой трудно реализоваться и получать достойную зарплату. Тем не менее, все мы регулярно отдыхаем, и в наших силах сделать этот отдых менее пассивным и более деятельным.

    Работа, которая действительно заслуживает уважения других людей, не существует отдельно от человека, её совершающего.

    Успешная интеллектуальная и творческая деятельность — продукт усилий личности. Как раз для развития личности и нужен продуктивный отдых — то есть деятельное времяпрепровождение, размышления, спорт, саморазвитие и общение с вдохновляющими людьми. Всё это становится топливом для нашего интеллекта и конвертируется в движение творческих сил. Во время отдыха вы не работаете — но в то же время собираете багаж, который обязательно пригодится для работы.

    Что еще почитать?

    • На русском языке издавалась книга Сучжон-Ким Пана «Укрощение цифровой обезьяны», посвящённая тому, как бороться с интернет-зависимостью. Книга содержит практические рекомендации (устраивать выходные без интернета, поставить приложения, выдающие статистику о вашей деятельности в сети или ограничивающие доступ в интернет), однако её основная задача — формирование мышления, который позволит взять под контроль стремление к непродуктивной компульсивной деятельности. В частности, для этого автор рекомендует медитации, которые практикует уже много лет.
    • Исследователь ведёт блог, в котором собирает материалы о том, как наша продуктивность зависит от умения расслабляться. Здесь он собирает ссылки на исследования, посвящённые работе и отдыху. В «шапке» блога красуются дзэнские уличные кресла на загородной лужайке, и это явно неспроста.
    Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    статьи по теме

    Многозадачность против сосредоточенности, или почему клиповое мышление — это не катастрофа

    Классические интервью с интеллектуалами XX века

    Когда формула сводит с ума своей красотой