Долой отговорки: принципы проактивного мышления
12+
  вернуться Время чтения: 6 минут   |   Комментариев: 1
Сохранить

Долой отговорки: принципы проактивного мышления

Найдите человека, который никогда в жизни в сердцах не перекладывал свои проблемы на других, и смело называйте его лжецом. Читаем книгу о личной ответственности.

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило книгу Джона Миллера, автора методики по развитию личной ответственности, также известной как проактивность. Книга называется «Пять принципов проактивного мышления» и даёт охапку советов для тех, кто устал жаловаться, ворчать, ныть, встречаться с неудачами, искать виноватых и отговорки.

Публикуем пару отрывков из этой книги, посвящённых перекладыванию ответственности на других — этой болезни, знакомой абсолютно всем.


Поиск виноватых — альтернатива личной ответственности

Фастфуд приводит к ожирению. В подростковом насилии винят компьютерные игры. Политики обвиняют друг друга в проблемах страны. Голливуд ответственен за «моральное разложение» нашей культуры. Кажется, все только тем и занимаются, что ищут виноватых. Все винят всех. Но погодите! Прежде чем вступить в дискуссию о всеобщем желании свалить вину на других, ответьте на несколько вопросов:

  • В своем опоздании на работу вы перекладываете вину на утренние пробки?
  • В плохих оценках вашего ребенка вы вините учителей?
  • В потере работы вы обвиняете президента компании?
  • Перезванивая не в срок, вы говорите, что были очень заняты?
  • В своем плохом настроении вы обвиняете членов семьи и коллег?
  • В снижении продаж вы вините ценообразование и покупателей?
  • В плохой оценке за экзамен вы вините метод преподавания?
  • В несвоевременной поставке продукта вашему клиенту вы вините отдел доставки?
  • В потере ликвидности своего портфеля ценных бумаг вы обвиняете брокера?
  • Ваш сын попал в переделку, по-вашему, виноваты его друзья?
  • В попадании мяча в чужой огород обвиняете ветер?
  • Ответственность за упадок церкви и общины вы перекладываете на плечи лидера?
  • Забывая выполнить обещание, вы оправдываете себя кучей дел, из-за которых все невозможно упомнить?
  • В проигрыше любимой команды вините судей?
  • Не получая повышения (или при урезании льгот), вы считаете виновным в этом менеджмент?
  • В срыве сроков выполнения проекта вините команду?

Обвинять — естественная человеческая реакция. Никто не избежал этой ошибки, и я не исключение. Поиск виноватых приводит к потере времени. Однако мне встречались компании, невосприимчивые к этой болезни.

Перестаньте быть адвокатом самого себя.

 

Поиск виноватых не решает проблем

Нижеприведенный текст относится к разряду шуток, которые путешествуют по интернету, пока не попадут в ваш электронный ящик. Это голосовое письмо, скорее всего, придумали старшеклассники, чтобы ответить на претензии родителей по поводу плохих оценок и низких показателей успеваемости.

Здравствуйте! Вы позвонили в школу №… Говорит автоответчик. Пожалуйста, прослушайте все варианты, прежде чем сделать выбор:
Чтобы солгать о причине отсутствия ребенка в школе, нажмите 1.
Чтобы оправдаться за невыполненное домашнее задание, нажмите 2.
Чтобы пожаловаться на нашу работу, нажмите 3.
Чтобы обругать педагогический коллектив, нажмите 4.
Чтобы спросить, почему вы не получили информацию, которая содержалась в бюллетене, переданном через вашего ребенка,
нажмите 5.
Если вы хотите, чтобы мы растили вашего ребенка, нажмите 6.
Если вы хотите намылить кому-нибудь шею, нажмите 7.
Чтобы запросить третьего учителя за этот год, нажмите 8.
Чтобы пожаловаться на перевозки школьным автобусом, нажмите 9.
Чтобы пожаловаться на школьные обеды, нажмите 0.
Если вы понимаете, что ваш ребенок сам отвечает за свои поступки, работу в классе и выполнение домашнего задания и учитель не виноват в том, что ребенок мало занимается и не достигает высоких результатов, положите трубку. Хорошего дня!

Забавно, не правда ли? Должно быть, это анонимное произведение молниеносно распространилось по интернету. Оно являет собой печальную картину образования в нашей стране, а также прекрасно иллюстрирует бесполезность обвинений. Обвиняя других в плохом образовании наших детей, мы никогда не справимся с этой задачей.

Поиск виноватых не решает никаких проблем, потому что нельзя одновременно винить кого-то и брать на себя ответственность. А без ответственности не получится ничего сделать, исправить и довести до совершенства.

Ребёнок, сидящий в углу и думающий над своим поведением, учится брать на себя ответственность.

Убийственное оправдание: это не моя работа

Я поселился в конференц-отеле поздно вечером, а на 8 утра у меня было назначено выступление перед тремя сотнями торговых представителей фармацевтических компаний. Оглядев актовый зал, я обратил внимание, что мне предстоит вещать с высокого помоста, то есть мои туфли будут как раз на уровне глаз аудитории. Зная, что торговые представители обычно
одеваются с иголочки и, скорее всего, их туфли будут сиять, я спросил администратора:

— Здесь можно вечером где-нибудь почистить туфли?
— Вот что можно сделать, господин Миллер. Я могу спуститься в аптеку и купить воск, потому что у нас в отеле его точно нет. Или служитель отнесет ваши туфли в отель через дорогу, где чистка обуви работает до полуночи. Или я могу забрать их домой и принести в семь утра, к началу моей утренней смены. Какой-то из вариантов вас устраивает, господин Миллер?

 

Можете себе такое представить? Что бы вы ему ответили? «Фантастика! Спасибо!». А что бы вы подумали об администраторе и отеле? Запомнили бы его имя? Рассказали бы о нем и этом отеле своим друзьям? Уверен, вы поступили бы именно так.

Мне очень не хочется вас расстраивать, но все было совсем по-другому. Я и не ожидал, что администратор предложит что-нибудь из перечисленного. Наш разговор прошел примерно так:

Я: Здесь можно вечером где-нибудь почистить туфли?
Он: Нет.
Конец разговора.

 

Скажете, он плохой человек? Нет, вовсе нет. Я и не жду, что кто-то возьмет мои туфли домой и будет их полировать в свободное время. Я просто говорю, что ему даже в голову не пришло взять на себя ответственность за решение моей проблемы. Казалось, его она вообще не волновала. А ведь это очень плохой знак для сферы обслуживания. Возможно, я неправильно что-то понял. Не исключено, что его волновала моя проблема, но он просто подумал: я не занимаюсь чисткой обуви. Другими словами, у него в голове крутилось убийственное оправдание: «Это не моя работа».

В должностной инструкции подробно описаны наши роли и обязанности — это вообще замечательный инструмент для сотрудника. Но при этом инструкция может служить вам оправданием вашего нежелания решать проблему. Она мешает находить творческие подходы и заставляет других думать, что вам все равно. В должностной инструкции администратора не было написано: «чистка обуви», поэтому наш разговор и был таким коротким.

Наши обязанности не заканчиваются на точке, завершающей последнее предложение должностной инструкции. Не говорите: «Это не моя работа» — возьмите на себя ответственность за решение задачи. Покажите другим, что вам не безразличны их проблемы. Подойдите к работе творчески. Заработайте еще одно очко, прилагая дополнительные усилия.

По материалам:

  • Книга Джона Миллера «Пять принципов проактивного мышления» на сайте издательства «МИФ»
    mann-ivanov-ferber.ru
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

«Память не изменяет»: практическое руководство по тренировке памяти

Со всеми и ни с кем: книга о тех, кто помнит мир до интернета

Писать профессионально. Как побороть прокрастинацию, перфекционизм и творческие кризисы