
Конкурс «Преподаватель года»
Я — граммар-наци. Я поправляю людей, когда они неправильно говорят. Так уж вышло, что с детства у меня перед глазами был пример человека, который стремился правильно говорить, — это моя мама. А потом я с головой ушла в лингвистику и теперь учу грамотности уже на другом языке. Однако русский, родной и чудесный, на второй план так и не отошёл. В моей речи тоже проскальзывают слова-паразиты, но я стараюсь контролировать этот процесс и по возможности избавляться от ошибок.
Препод по матану про филологов:
— Плюньте в лицо тому, кто говорит, что филологи — это нежные фиалочки с горящими глазами! Я вас умоляю! На самом деле они мрачные желчные типы, готовые язык собеседнику вырвать за фразы типа «оплатите за воду», «мое день рождение», «дырка в пальте»
...Голос с задней парты:
— А что не так с этими фразами?
Препод, поправив очки:— А на вашем трупе, молодой человек, они бы еще и попрыгали.
Читайте также:

При чём тут преподавание? Я считаю, что преподаватель должен быть грамотным не только в своём предмете, но и в своей речи.
Почти два года я занимаюсь набором и обучением преподавателей. Какие только ошибки не встречались в мотивационных письмах и планах занятий! Миллион восклицательных знаков, как, например, у девушки, которая пробовалась на преподавателя фото: «Я фотограф!! Я уже два года фотографирую свадьбы!!!!!», или моё любимое моё день рождения — так вообще говорит добрая половина моего взрослого окружения.
А как пишут многие дети? «привет она нам задала то что мы делали в классе я успел все сделать», — написал мне один из моих шестиклассников. «Здравствуйте, Елизавета я в пятницу не смогу по заниматься», — пишет семиклассник. Или вот: «Здравствуйте, да худошка будет ! Нам не чего не задали вродибы».

И если в половине случаев с написанием слов всё более-менее неплохо, то знаки препинания многие почему-то либо сильно не любят, либо любят излишне. Запятая между подлежащим и сказуемым — настоящий бич современного интернет-дискурса.
Самый частый и любимый аргумент многих: я не на экзамене/уроке русского. Однако, как показывает практика, люди, которые пишут грамотно, делают это всегда, а отступают от правил разве что стилистики ради и совершенно сознательно.
Существует ли врождённая грамотность?
Читайте также:

Несмотря на то, что это понятие давно вошло в обиход, врождённой грамотности не существует. Но почему же тогда некоторые люди грамотно говорят и пишут, не заучивая при этом никакие правила?
Самый вероятный ответ: они много читали в детстве. Во время чтения работает зрительная память, запоминаются как отдельные слова, так и определённые схемы, например, что перед союзом «а» всегда стоит запятая.
Что делать, если хочешь улучшить свои навыки грамотной устной и письменной речи?
Читай
Пусть тебе уже не 10 лет, но механизмы запоминания по-прежнему работают, пусть и чуть хуже. Чтение убивает сразу нескольких зайцев: это приятный и полезный способ провести свободное время, оно вызывает привыкание к грамотно написанным текстам и, наконец, вытаскивает нас из социальных сетей. Помимо этого, можно читать и анализировать прочитанный текст на предмет правил русского языка. Например, видим запятую и пытаемся объяснить, почему она здесь нужна.

Учись
Читайте также:

Существует большое количество интерактивных сервисов для изучения иностранных языков. А что насчёт русского? К сожалению, выбор гораздо меньше, но всё же попадаются полезные ресурсы.
Главный справочник на все случаи жизни — Грамота.ру. Там можно и найти объяснения сложных случаев постановки пунктуационных знаков, и проверить написание слов, и писать интерактивные диктанты. А ещё на сайте есть сборник пословиц и скороговорок и стишки-запоминалки, благодаря которым можно с лёгкостью запомнить непривычные ударения и написание слов: Чувилин чуВствует, что ему сочуВствуют.
Ещё один полезный ресурс — Тотальный диктант. Это ежегодная образовательная акция, в ходе которой участники (а им может стать любой желающий) пишут диктант по русскому языку. Диктант можно писать как на одной из площадок города, так и онлайн. Тексты пишутся специально для акции современными писателями, а после диктанта можно узнать свои ошибки и увидеть объяснения. В течение года на сайте акции проводится онлайн-курс.
Сайт «Культура письменной речи» представляет собой большую библиотеку справочных ресурсов по русскому языку и будет особенно полезен преподавателям русского и литературы, так как там представлена актуальная информация и разбор заданий ЕГЭ. Также на сайте есть раздел, где можно пройти тесты по разным лингвистическим аспектам.
Best-language.ru — ещё один сайт, который будет полезен как при подготовке к ЕГЭ, так и тем, кто хочет избавиться от ошибок в письменной речи. Там есть интерактивный экспресс-курс русского языка, а также подробные справочные материалы по большому количеству тем.
практикуйся
Безусловно, в приобретении любого навыка основную роль играет практика. Тут тебе может помочь сознательная перепроверка того, что и как ты пишешь, будь то письмо начальнику или комментарий к смешному посту в соцсети.
Не лишним будет и взаимодействие с окружением. Попроси более грамотного друга поправлять тебя при общении, а также сам старайся обращать внимание на ошибки, которые допускают другие люди.
Грамотная речь — это привычка. Как известно, для вырабатывания привычки нужно около 20 дней. Поставь цель и контролируй свою письменную и устную речь, учись замечать собственные огрехи. Это на самом деле работает: когда я узнала, что более правильным вариантом произношения является по средáм, а не по срéдам, я стала обращать внимание на это каждый раз, когда упоминала этот день недели. Сначала много спотыкалась, говорила по привычке, но всё время исправляла себя вслух, и теперь практически не допускаю эту ошибку. Хотя, конечно, второй вариант в современном русском языке также считается допустимым.
К слову, для другого значения слова среда — окружение, природные условия, — допустим только второй вариант произношения.
следи за тенденциями
Язык — это живой организм, который постоянно изменяется. Практически каждый день появляются новые слова, исчезают устаревшие, на смену старым нормам приходят новые. Мы уже сто лет не используем букву Ѣ (ять), давным-давно не употребляем устаревшее слово очи вне книжного дискурса и уж точно не скажем моя такси, как говорили в прошлом веке.
В 2009 году по приказу Министерства образования в словарях русского языка появились новые нормы. Многие филологи с ними не согласны, однако другие специалисты утверждают, что словари фиксируют то, как говорят люди в ту или иную эпоху, поэтому, если многие русскоязычные люди пьют черное кофе, значит, так тому и быть. Теперь можно говорить йóгурт или йогỳрт, а ещё в новый словарь вошло чудесное (или нет) файф-о-клок в значении полдника. Хорошо это или плохо и следовать ли новым нормам, которые были представлены в качестве рекомендации, — дело каждого, но быть осведомленным о них — важно.
И, пожалуй, самый главный вопрос: зачем?
Читайте также:

Преподаватель — это образец. Вслед за учителями школьники перенимают не только знания по предмету, но и модели поведения. Преподаватель, учитель, наставник всегда должен давать чуть больше, чем то, чему обязывает учебная программа.
Конечно, немногое можно сделать, когда вся семья и ближайшее окружение ребенка говорит звóнит, но хотя бы вселить в голову понимание, что это не единственный и, возможно, не самый правильный вариант, под силу каждому. Людям, которые умеют верно согласовывать деепричастные обороты и использовать фразеологизмы, гораздо легче строить развернутые высказывания, да и общаться с такими людьми гораздо приятнее, чем с «ну чо, эээ, когда позвóнишь?».

А ещё я не первый год бережно храню одну цитату с bash.org, уж очень она убедительна:
