

Конкурс «Преподаватель года»
Помните себя несколько лет назад?
Почти у всех в школе или в вузе, на экзамене или простом уроке была такая ситуация: сидишь, дрожишь как осиновый лист или котёнок, попавший под дождь, и вдруг слышишь свою фамилию, доносящуюся откуда-то издалека, словно через слой ваты: «Сидоро-о-ов (Синицына, Яблочкин — нужное подчеркнуть), к доске!». Страх перед преподавателем забыть невозможно, но разве мы могли себе тогда представить, что и учителя подчас боятся нас не меньше?
«Я только выгляжу взрослым. На самом деле наоборот»
Теперь мы выросли и стоим по другую сторону баррикад, и страх перед учениками — одна из наших насущных проблем. Заходя в класс, особенно впервые, кто-то испытывает лишь лёгкое волнение, у кого-то холодеют руки, а есть и такие преподаватели, у которых перехватывает горло и подкашиваются ноги. Я перед своим первым занятием чувствовала, будто стою на краю пропасти: открыть дверь в класс казалось равносильным шагу в пустоту и неизвестность.
На продуктивности занятия крайняя степень волнения сказывается не лучшим образом, к тому же испытывать постоянный стресс не просто неприятно, но и вредно.

Чтобы победить врага, то есть страх, нужно заглянуть ему в лицо. Я не призываю вас сейчас играть в гляделки с учениками (хотя почему бы и нет?), но понять причину мандража просто необходимо! Осведомлён — значит вооружён.
Страх перед выступлениями — древнейший страх, основанный на инстинкте самосохранения. Людям свойственно быть частью социума (читай — племени), во времена охоты на мамонта это гарантировало выживание: люди вместе добывали пищу, обустраивали быт, защищались от врагов. Выделиться из толпы означало бросить вызов, изменить привычный ход вещей, взять на себя ответственность за действия других.

Итак, страх перед выступлением — это в первую очередь страх неизвестности, мы боимся того, что может произойти на занятии, осуждения и ошибки. Вас не будут слушать? Или зададут сложный или неудобный вопрос? Или вдруг техника подведёт?
Способ № 1. Дышите
Самое простое, что ещё можно сделать, — не переставать дышать.
Ваше хладное тело вряд ли обрадует учеников и администрацию, а дыхание поможет вам успокоиться, прийти в себя. Дышите глубоко и ровно, на четыре счёта делайте вдох и на столько же счётов выдох. Вы удивитесь, но вскоре почувствуете себя намного лучше.
Способ № 2. Занимайтесь спортом
Регулярные занятия спортом уменьшают тревожность и общий уровень стресса. Даже если вы далеки от спорта, просто пройдитесь перед занятием быстрым шагом или сделайте 10 приседаний — это поможет отвлечься от тревожных мыслей и перенаправит вашу энергию. Главное — не перестарайтесь, запыхавшийся учитель выглядит несколько нелепо.
Стресс приводит к атрофии нейронов головного мозга и нарушает нейронные связи. Это сказывается на интеллектуальном потенциале, на умении находить выход из сложных ситуаций. При помощи физических нагрузок в мозге повышается уровень нейропептида галанина, который защищает нейронные связи от разрушительного действия стресса.
Способ № 3. Обманите аудиторию и себя
Когда преподаватель заходит в класс, на нём не написано, волнуется он или же спокоен как удав. Самое время воспользоваться этим преимуществом! Расправьте плечи, выпрямите спину, передвигайтесь по классу не спеша, покажите всем видом, что вы уверены в себе. Тогда вам удастся обмануть не только аудиторию, но и самого себя: ваш мозг успокоится вслед за телом.

Способ № 4. Улыбайтесь
Улыбка преобразит не только ваше внутреннее состояние, но и поможет создать дружелюбную и приятную атмосферу на уроке, вы почувствуете себя в комфортной обстановке и расслабитесь.
Способ № 5. Тренируйтесь
Соберите дома теплую компанию и представьте, что вы на реальном уроке. Можно подготовить роли для участников: кто-то будет любознательным непоседой, кто-то — лентяем. Пусть на вашем импровизированном занятии присутствуют разные типажи учеников, тогда вы сможете подготовиться к трудностям и каверзным вопросам.
И помните: сумеете вы справиться с вашим волнением или не очень — это не самое важное на ваших занятиях. Любите своё дело искренне и неподдельно, уважайте учеников и не жалейте на них тепла и доброты, тогда даже ваш взволнованный и чуточку дрожащий голос будет для них самым лучшим проводником в мир познания и самосовершенствования.
«Пусть это вдохновит вас на подвиг»
