Как улучшить свою жизнь в новом году: 9 идей
12+
  вернуться Время чтения: 11 минут   |   Комментариев: 2
Сохранить

Как улучшить свою жизнь в новом году: 9 идей

Задуматься о приоритетах, критически отнестись к собственному мышлению и здоровью, не забрасывать друзей и прочитать несколько хороших книг.

1. Научиться наконец мыслить позитивно

Мы уже видим, как вы скривились. Сама эта фраза может раздражать и вызывать чувство протеста. Для одних «мыслить позитивно» означает стать легкомысленным и недалёким простаком, чего люди с аналитическим складом ума не могут себе позволить. Для других само предложение изменять жизнь с помощью способа мышления отдаёт эзотерикой и заранее не вызывает доверия.

Однако позитивное мышление здорового человека не сводится к «розовым очкам», не сделает вас глупее и уж точно не является чем-то ненаучным. Психологическая наука сегодня переживает «новый ренессанс», заручившись поддержкой когнитивистики и нейробиологии. Психологи Мартин Селигман и Рик Снайдер пришли к выводу, что если история, которую мы рассказываем о собственной жизни, сдобрена надеждами, переносить тяготы жизни и добиваться целей становится легче.

Если вы давно хотели бросить вредные или бесполезные привычки и обзавестись новыми, получше; если в новом году вы хотите заняться тем, чем давно хотели, либо исполнить свою мечту — позитивный объяснительный стиль и «мышление роста» придут на помощь. Само собой, у каждого из нас есть свои объяснения того, почему что-то не получается. Но если сместить фокус внимания с самооправданий на мечты, планы и стратегии, то что-нибудь с большой вероятностью получится.


2. Завязывать и сохранять дружбу

Чем старше становятся люди, тем труднее им заводить новых друзей. Поэтому для многих временем верной и беззаветной дружбы навсегда остаётся юность. Лет двадцать спустя это приводит к неловким сценам за праздничным столом, когда хозяева и гости внутренне задаются вопросом, почему они вообще считаются друзьями. Однако никакой возраст не является помехой для того, чтобы встретить единомышленников, с которыми всегда есть что обсудить.

Чтобы найти новых друзей, вовсе не обязательно что-то делать специально. Достаточно просто расширить круг собственных интересов, а потом обратить внимание на тех, кто интересуется тем же самым. А вот когда дружба уже завязалась, её не стоит забрасывать. Дружбе, как и романтическим отношениям, нужна подпитка — пережитый вместе новый опыт, позитивные впечатления и переживания, совместное преодоление трудностей.

В этом материале, опираясь на исследования специалистов, мы попробовали ответить на вопросы о том, что считается дружбой, а что — уже нет, какой бывает дружба, какие качества полезно разделять, чтобы быть друзьями, и как социальные сети влияют на дружеские отношения.

image_image
(источник: i.pinimg.com)

3. Потреблять эмоции, а не вещи

Хорошо, когда не нужно переживать по поводу отсутствия чистой питьевой воды и крыши над головой. Однако у людей «первого мира» свои проблемы — пространство выбора стало таким большим, что порождает кризис желаний и ценностей. Спонтанная покупка приносит радость в течение непродолжительного времени, а потом отправляется в шкаф, чтобы навсегда там поселиться. Ребёнок просит очередную игрушку, которая надоест ему уже на следующий день. После достижения определённого уровня потребления уровень радости как будто замирает и никак не хочет двигаться вверх.

Все эти «звоночки» явно свидетельствуют о том, что принципы потребления пора пересматривать, делая выбор в пользу того, что приносит новые впечатления, яркие эмоции, знания и умения.  Вместо того, чтобы покупать новую одежду — записаться на курсы или съездить в путешествие. Вместо захламления жизненного пространства новыми вещами — окружить себя только самым необходимым и дорогим сердцу. Вернуть вкус к жизни, справиться с переизбытком и правильно расставить приоритеты может помочь книга Майкла Баскара «Принцип кураторства. Роль выбора в эпоху переизбытка».

4. Освоить когнитивный контроль и мыслить рационально

Наверное, каждый из нас склонен называть себя человеком здравомыслящим. Мы уверены, что умеем рассуждать логично, да и вообще — думать умеют все. Однако проблемы с нелогичным поведением, «моментами слабости» и необдуманными решениями не в том, что с нашим мыслительным аппаратом что-то не так, а в том, что не он становится главным, когда нас обуревают эмоции. Держать себя в руках, пока ты держишь себя в руках — не бог весть какой фокус. Куда сложнее сохранять самообладание, когда воля на пределе, а негативные переживания захлёстывают.

Чтобы найти в себе силу последовательно изменить что-то в жизни, добиваться поставленных целей, научиться лучше контролировать себя и выстраивать более гармоничные отношения с другими людьми, возьмите на вооружение ключевые принципы сознательной тренировки воли и добродетели рациональности из вдохновляющего эссе Элиезера Юдковского.

image_image
(источник: s.newsweek.com)

5. Отринуть стереотипы и попробовать медитацию

В этом году способом расширить границы и посмотреть по-новому на вещи, на которых прежде необдуманно был поставлен крест, для многих стали практики осознанности (майндфулнесс). Практики осознанности уже внедряют в школах для трудных детей, в спорте и даже в полиции США. 

Самой сложной задачей для тех, кто продвигает медитации в массы, стало их освобождение от религиозного и эзотерического груза, который и рождает предубеждения. Второй (впрочем, не менее сложной) задачей — понять, что это вообще такое и как этим заниматься. Хотя, казалось бы, все инструменты для этого у нас есть с тех пор, как мы вообще начали воспринимать себя и окружающий мир. 

Узнать, решаются эти проблемы, чтобы, может быть, сделать шаг по направлению к осознанности, можно из этого материала.

6. Ответственно относиться к своему здоровью

Речь не только о вредном и полезном (хотя, если вы хотите узнать больше о действии алкоголя на организм, то вот подробная консультация нарколога), но и о том, как правильно пользоваться медициной. В то время как одна часть наших сограждан продолжает лечиться народными средствами, другая не знает, как корректно и ответственно выстраивать отношения с медицинскими работниками. Те, в свою очередь, могут нарушать профессиональную этику — например, не в полной мере осведомлять пациентов или настаивать на определённых методах лечения, когда возможны варианты.

Между тем, рациональный подход к потреблению медицинских услуг предполагает, что врачи описывают пациенту все возможные решения и их последствия. Конечно, для того, чтобы разобраться, что к чему, потребуется минимальная медицинская грамотность. В случае, если врач ничего не объясняет, или у вас остаются сомнения, обращайтесь к компетентным источникам и повышайте свою осведомлённость. Вот, например, FAQ по женской контрацепции — о некоторых вариантах гинеколог в районной консультации может и не рассказать.

image_image
(источник: kg-portal.ru)

7. Правильно работать с информацией

Хорошо, если получилось разобраться с вещизмом и перестать покупать ненужный хлам. Но есть и ещё одна «проблема захламлённости» — переизбыток информации. Если верить философу Ричарду Полу, существует пассивная информация, которая нас никак не обогащает, и толком не осмысленные определения и суждения оседают в цепкой памяти мёртвым грузом. А вот активное невежество предполагает оперирование заведомо ложной информацией, которую мы считаем правдой. Проверить достоверность информации можно с помощью правильно заданных вопросов и уважаемых источников.

Медиа разного рода стремятся завладеть вниманием и временем пользователей. К сожалению, далеко не всегда это происходит из желания поделиться полезным контентом, а, например, для продажи рекламы. В этой ситуации возникает индустрия свободного времени, и мы вправе выбирать, как его потратить. Если в этом году вы слишком много времени провели в интернете, до конца не понимая, почему вы просматриваете этот сайт или механически листаете бесконечную прокрутку, в следующем имеет смысл задуматься о выстраивании более осознанных отношений с информацией. А заодно научиться не верить фальшивым новостям в интернете.

8. Читать хорошие книги

Наверное, у многих есть список книг, которые хочется прочитать. К концу года часто оказывается, что их большая часть так и осталась непрочитанной. Чтобы избежать такой ситуации и гарантированно прочитать выбранное, советуем делать списки менее амбициозными, но более продуманными. Пусть там будет всего несколько книг, которые вы точно прочтёте, а не десятки названий, к которым вы даже не прикоснётесь.

В этом году вышло много хорошей научно-популярной литературы: например, книга Станислава Дробышевского «Достающее звено», которая получил вошла в шорт-лист премии научно-популярной литературы «Просветитель» 2017 года или книга американского нейробиолога Майкла Газзанига «Кто за главного?», которая посвящена идее свободы воли. С десяткой лучших non-fiction книг года по версии Newtonew можно познакомиться здесь.

Вот ещё несколько списков, откуда можно выбрать что-то полезное для себя: автобиографиикниги о медицине, о психических расстройствах, книги и комиксы для детей (и не только), книги о вере и убеждениях, о сексе и сексуальности

А ещё мы советуем обратить внимание на  книгу специалиста по китайской мысли и когнитивным исследованиям Эдварда Слигерленда «И не пытайтесь! Древняя мудрость, современная наука и искусство спонтанности» и на работу Франса де Вааля «Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?».

9. Смириться со своим несовершенством

Одна из самых сложных вещей, которые встречаются на пути людей, стремящихся добиться успеха в каком-то деле, будь то работа или формирование у себя полезных привычек — это лишний перфекционизм. В этом случае планка задирается неоправданно высоко, и нам остаётся только сокрушаться из-за заведомо недостижимого идеала. Хочется сделать сразу хорошо. В то же время, именно крошечные первые шаги закладывают фундамент будущего успеха, а ошибки служат полезным материалом для размышлений и дают опыт. Но для того, чтобы на них учиться, нужно принять собственное несовершенство и уязвимость.

image_image
(источник: timedotcom.files.wordpress.com)

Американский психолог Брене Браун посвятила себя изучению тех сложных чувств, которые заставляют людей стремиться к достижениям, стесняться плодов собственного труда, стремиться нравиться другим и иметь власть над ситуацией (понятно, что на деле абсолютный контроль не даётся никому, и это нормально). Как показали исследования Браун, искренних людей, которые совпадают сами с собой, не попадаясь в ловушки воображаемых недостижимых идеалов, объединяет главное качество — способность принять свою уязвимость. Мир никогда не будет полностью предсказуемым, как хотелось бы перфекционисту. Случайность и хаос пугают, но они неизбежны. А ещё они делают жизнь по-настоящему интересной.

В следующем году тоже обязательно произойдёт что-то непредсказуемое, а наша задача, если верить Брене Браун — признать, что мы не всесильны, и встречать изменения не со страхом, а с дружелюбным любопытством.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Перестать беспокоиться и начать жить: рецепты стоицизма

Как читать и обсуждать книги

Категорический императив: как общаться друг с другом