Те, кто занимается спортом, не могли не слышать про метод интервальных упражнений, или интервальную тренировку. Её суть состоит в чередовании промежутков с высокой и промежутков с низкой интенсивностью нагрузки: необходимо выполнить какое-либо упражнение, бег, прыжки, отжимания – всё, что угодно, на пределе своих возможностей, а потом дать себе небольшую передышку и начать снова. При таком подходе длительность тренировки существенно сокращается, но нагрузка, получаемая с её помощью, резко увеличивается.
К чему это мы? К тому, что мозг — тоже мышца, по крайней мере в том смысле, что его, как и нашу память, необходимо регулярно тренировать для более эффективной работы. И для мозга существует свой аналог интервальной тренировки — метод интервального повторения, предназначенный для запоминания особым образом большого количества информации.
Социальная реклама "Занимайся чтением" (Агенство SLAVA с сайта Adme.ru)
Человеческий мозг устроен так, что он лучше запоминает информацию, если обращается к ней несколько раз в течение достаточно длительного времени, причём между периодами обращения должны быть периоды покоя. Но как мы все (или почти все) привыкли учиться? В ночь перед экзаменом мы выходим на неравный бой с грудой учебников и конспектов. Нет, при доле везения, мы утром хорошо сдадим этот предмет, потому что прочитанная информация будет храниться в нашей краткосрочной памяти, откуда добыть её нам не составляет труда.
Но переходит ли полученная таким образом информация в долгосрочную память? Нет, увы и ах. Мозговой штурм хорош для генерации новой идеи, но не для запоминания чего-либо. Именно поэтому мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда, казалось бы, школьники и студенты всё выучили, всё сдали, а через полгода не помнят ничего. С чем это связано? Как раз с тем, что мозг не способен полноценно усваивать и надолго запоминать информацию, полученную в результате краткосрочного, одноразового, пусть и интенсивного, усилия. Поэтому, когда перед нами встаёт задача по запоминанию любого хоть сколько-нибудь обширного массива данных, мы должны к решению этой задачи подходить с учётом того, как работает наш мозг и наша долговременная память.
Мы уверены: главное — не заучивание, а понимание. Но, как бы то ни было, иногда запоминать необходимо, и запоминать массивный объём информации. Самый яркий пример — изучение иностранного языка, где вы далеко без словарного запаса не продвинетесь.
Метод интервального повторения, как раз и предназначенный для грамотного запоминания больших объёмов информации, основан на идее о том, что существует некий оптимальный момент для повторения того, что вам нужно выучить. Самый эффективный такой момент — прямо перед тем, как вы готовы эту информацию забыть. Если вы будете повторять раньше, то это будет пустой тратой времени, если позже, то вы будете не повторять материал, а учить его заново. Согласитесь, стоит подумать о том, как найти этот самый оптимальный момент, особенно если вам по роду вашей деятельности приходится учить много всего.
Метод состоит в том, что информация повторяется через определённые, всё возрастающие промежутки времени, причём каждый следующий раз вы обращаетесь к этой информации ровно в тот момент, когда вы её уже практически (но не совсем!) забыли. В принципе, использовать этот метод можно для запоминания любой информации — правил, дат, определений, формул и т.д., хотя наибольшее применение он получил (и активно используется) в рамках изучения иностранных языков, где, как вы понимаете, волей-неволей приходится учить большое количество незнакомых слов.
Если приводить пример: допустим, вы хотите выучить слово «cat» (англ. «кот, кошка»).
Первый раз вы должны повторить это слово где-нибудь через пару минут, потом — через час, далее — на следующий день, затем — через 2 дня, 5 дней, 10 дней, 3 недели, 6 недель, 3 месяца, 6 месяцев и т.д. И вуаля: вы на всю жизнь запомните, что за словом «cat» скрывается некто пушистый и мурлыкающий. Безусловно, все мы немного разные, поэтому эти промежутки для вас могут немного, но незначительно, отличаться от указанных. Нам требуется один раз подобрать и настроить эту схему под себя, чтобы затем её с успехом использовать вне зависимости от того, что нам надо запомнить.
Наиболее известной и распространённой программой, реализующей метод интервального повторения для запоминания различной информации, являются Anki-карточки. Официальный сайт программы, где вы можете Скачать версии программы под все существующие платформы можно на официальном сайте Anki. Кроме того, существует и веб-версия программы.
Anki представляет собой систему карточек для запоминания информации. Примерно таких:
Это пример карточки для запоминания иностранных слов. Карточки организованы в колоды. Это могут быть как самые общие колоды, например, одна колода для изучения слов английского языка, одна – для слов испанского языка. Или же это могут быть колоды по отдельным, узким темам: например, колода по правилам тригонометрии или по датам из истории России XVIII века. Какая это будет колода и что в неё будет входить, вы можете решить сами (хотя на сайте вы можете скачать большое количество уже готовых колод по самым разным темам — от иностранных языков до биологии и географии).
Anki-колоды хорошо использовать в образовании. С их помощью можно давать детям тот материал, который они так или иначе, должны выучить. Вы можете сами составить колоду по материалам пройденного урока или цикла лекций или же привлечь и самих учеников к составлению таких колод. Что важно, каждая карточка в колоде не обязана содержать только текстовую информацию. К ней можно добавлять видео и аудиофайлы (например, с произношением иностранных слов), математические формулы, иллюстрации и многое другое. Возможностей по индивидуальной настройке Anki предлагает очень много, и о них мы расскажем вам в дальнейшем, но, даже если не углубляться в тонкости и детали, даже в самом своём простом виде Anki (и метод интервального повторения, лежащий в её основе) может помочь школьникам и студентам усваивать и запоминать новый материал.