Читайте также:

Рыночная экономика устроена так, что удовлетворяет потребности людей. Многие из нас склонны играть по правилам и всего лишь стремятся обеспечить себе достойную жизнь. Тем не менее конкурентное давление неизбежно заставляет бизнесменов прибегать к манипуляциям и обману на свободном рынке, в результате мы сильно переплачиваем, покупаем товары, которые нам не нужны, выполняем бессмысленную работу, а потом удивляемся, почему в нашей жизни всё пошло не так.
Именно об этом написана книга лауреатов нобелевской премии по экономике Джорджа Акерлофа и Роберта Шиллера «Охота на простака. Экономика манипуляций и обмана».
Что такое фишинг?
В экономической системе есть множество ловушек. Они так искусно замаскированы и настолько распространены, что, согласно теории вероятности, все мы рано или поздно попадём на крючок мошенников, даже если будем очень аккуратны и осмотрительны в своём экономическом поведении.

Согласно Оксфордскому английскому словарю, слово «фишинг» появилось в 1996 году, одновременно с распространением интернета. Этот же словарь трактует фишинг как «интернет-мошенничество, направленное на получение персональных данных пользователей». Заниматься фишингом — значит «выуживать» конфиденциальную информацию обманным путём (например, выступая от имени уважаемой компании).
Авторы книги Джордж Акерлоф и Роберт Шиллер стремятся дать фишингу новое, более широкое определение. Они исходят из того, что криминальный характер — лишь один аспект фишинга; в их понимании фишинг — это нечто гораздо более масштабное и имеющее давнюю историю.
Фишинг — это умение заставлять людей совершать в интересах фишера (мошенника) действия, не отвечающие их собственным интересам.
Кто такой простак?
Простак — это человек, который по какой-то причине заглатывает приманку. Существует два вида простаков: психологические и информационные. Для первого характерно преобладание эмоций над здравым смыслом, а у второго вида когнитивные предубеждения, подобно оптическому обману, приводят к искажению реальности, заставляя его действовать на основе этого ложного толкования. В качестве примера авторы книги рассказывают историю девушки Молли из Лас-Вегаса. Она типичный эмоциональный простак: девушка прекрасно осознает свою проблему, но ничего не может с собой поделать.

Молли состоит в Обществе анонимных игроманов в Лас-Вегасе. Она рассказала психологу об аспектах своей зависимости и показала это на рисунке, где девушка изображена, как одинокая фигура, стоящая возле игрового автомата, со всех сторон окружённая (как будто в ловушке) кольцевой дорогой, соединяющей шесть самых важных мест в жизни Молли: гостиничный комплекс MGM Grand, где она работает менеджером по бронированию; три точки с игровыми автоматами, где она чаще всего играет; сайт анонимных игроманов, где она пытается побороть свою страсть; и сайт, на котором она подбирает лекарства, позволяющие снять тревожный синдром.
Молли отдаёт себе отчёт в своих проблемах и, направляясь к очередному автомату, точно знает, что проиграет, но она не в силах справиться с влечением. Погрузившись в любимое занятие, женщина чувствует полное одиночество, а действовать нужно быстро и непрерывно. Тут Молли попадает в мир, который называет «зоной».
Нажать красную кнопку. Зажигаются огоньки, начинается представление. Она выигрывает или проигрывает. Нажать красную кнопку ещё раз. И ещё раз. И ещё... Снова. И снова. И снова... до тех пор, пока не закончатся деньги.
В Лас-Вегасе таких Молли тысячи. Около десяти лет назад смерти от инфарктов прямо в игровых залах стали такими частыми, что казино сформировали собственные медицинские бригады. Они успевали подбежать с дефибрилляторами к игрокам и спасали их от смерти. На одном из видео подобного экстренного случая видно, как в то время, когда группа медиков пытается восстановить сердцебиение одного из игроков, остальные невозмутимо продолжают играть, хотя несчастный буквально валяется у них под ногами.

В отличие от эмоциональных, когнитивные (информационные) простаки исходят из информации, которая преднамеренно сфальсифицирована, чтобы ввести их в заблуждение. Примером простаков этого типа могут служить акционеры компании Enron, экономический подъём которой основывался на использовании сфальсифицированного бухгалтерского отчёта.
«Consume»
Это может быть интересно:

Но чтобы попасться на удочку фишеров, вам необязательно быть игроманом из Лас-Вегаса или членом совета директоров нефтяной корпорации. Даже в богатых странах большинство взрослых людей, ложась спать, беспокоятся об оплате счетов. Рыночная экономика работает так, что в самые эмоциональные моменты нашей жизни мы забываем про свои тщательные расчёты, бюджеты, долги и бросаемся в омут импульсивных покупок. Причиной может быть Новый год, рождение ребёнка или свадьба. Ради таких моментов мы можем отказаться от рациональности и тратить деньги, как будто живём последний день. Предпринимателям удаётся продать нам продукты, которые выгодны им, а не нужны нам.
Никому не хочется быть ограбленным, и всё же нас грабят даже при совершении самых продуманных покупок в жизни. Так у нас появляется две машины, слишком большой дом или слишком дорогой телефон, хотя удовлетворить наши потребности могут гораздо более дешёвые и сбалансированные вещи. Примечательно, что общая сумма транзакционных издержек при покупке дома — а это одно из примечательных жизненных событий — в 30% сделок составляет свыше половины суммы, которую платит покупатель.

Для кого эта книга?
Лауреаты Нобелевской премии по экономике Джордж Акерлоф и Роберт Шиллер уверены, что всем потребителям нужно проявлять бдительность и помнить о большом разнообразии хитрых способов выманивания денег. Эта книга будет полезна для государственных служащих, зачастую выполняющих неблагодарную работу по регулированию экономики. Она пригодится волонтёрам, филантропам, «лидерам мнений», отстаивающим честность в экономических взаимоотношениях, молодым людям, только вставшим на трудовой путь.
Если хотите, чтобы рыночная экономика удовлетворяла ваши потребности, а не только потребности продавцов за ваш счёт, вооружитесь знаниями против охотников за простаками.
По материалам:
- Охота на простака. Экономика манипуляций и обмана
издательство МИФ