Драматургия, которая вам пригодится
  вернуться Время чтения: 10 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Драматургия, которая вам пригодится

Не важно, пишете ли вы сценарий для школьного праздника, рекламного ролика или (мало ли) собственных похорон — во всех этих случаях полезно будет иметь в виду базовые законы драматургии.

Один из самых популярных поисковых запросов от учителей, на чьи плечи возложена необходимость организовывать драмкружок или школьные выступления — «скачать сценарий для праздника». Это мало чем отличается от того, что делают школьники, бездумно списывая из ГДЗ, а ведь мы их за это осуждаем. Куда более продуктивный подход — разобраться, из каких кирпичиков состоят истории, которые встречаются в книгах, фильмах и спектаклях, и впоследствии воспроизводить эти схемы, наполняя их новым актуальным содержанием.

Умение придумывать истории и интересно их рассказывать пойдёт на пользу не только педагогическим работникам, но и всем, кому важно привлечь и заинтересовать людей. Согласитесь, очень многие специальности держатся именно на этом. Так что мы расскажем о том, какие неустаревающие принципы помогают создавать сценарии и сюжеты.

Интерпретация против Ctrl+C

Хорхе Луис Борхес выделил всего четыре «вечных сюжета», которые обозначают интерес людей к одним и тем же непреходящим проблемам и тропам: оборона города, поиск, долгое возвращение из путешествия и самоубийство божества. Ранее француз Жорж Польти оказался немного щедрее, написав работу «Тридцать шесть драматических ситуаций». Устойчивые сюжетные мотивы переходят из одной культуры в другую, и задача всякого, кто решил создать «что-то своё» — грамотно ими пользоваться.

Таким образом, готовый сюжет можно адаптировать согласно нуждам, почерпнув из него самое важное для ваших целей, а остальное оставив за скобками. Плагиат плох, когда за ним не стоит ничего, кроме простого «копипаста». Однако не стоит забывать, что искусство по сути своей миметично, то есть, подражательно. Главное, что отличает оригинальную работу — интересная интерпретация.

Например, Гай Ричи недавно снял фильм о короле Артуре — с динамичным действием, быстрой сменой планов и запоминающимися диалогами. Вряд ли эта версия в полной мере соответствует духу британского эпоса, однако там есть и история короля Артура, и характерная манера режиссёра. Стоит ли говорить, что само по себе ожидание героя-спасителя с волшебным мечом — одна из самых древних эпических тем. Её вариацией является, в частности, одна из центральных линий «Игры престолов», и то, что сюжету уже сотни лет, не умаляет интереса зрителей.

Кадр из фильма «Меч короля Артура».
(источник: kinopoisk.ru)

Из чего складывается история?

Об этом теоретики размышляли ещё до начала нашей эры. Важнейший для европейской культуры трактат написал Аристотель: в «Поэтике» он рассказывает о принципах, по которым должна строиться драма.

Вот некоторые классические советы о том, что должно быть в драматическом произведении. Сегодня не все эти пункты строго обязательны (тем более, вряд ли вы собираетесь написать античную трагедию), однако они могут стать отправной точкой для самых разных творческих работ.

  • Процессуальное действие. Согласно Аристотелю, главное в драме — изображаемое действие. С этим поспорить трудно: речь в сценарии должна идти о чём-то, и именно это содержание должно отображаться через реплики и действия героев.
  • Контрдействие или противодействие. Конфликт — это еще одна важная составляющая любой истории. Он совершенно не обязан сводиться к ссоре условных Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича. Речь может идти о противодействии идей в сознании главного героя. Впрочем, чтобы ясно выразить эти идеи, обычно всё равно вводят персонажей, которые транслируют полярные принципы, а в задачу протагониста входит выбор или синтез.
  • Фабула — это события, обстоятельства и действия, которые образуют фактологию произведения. Иногда они выстраиваются хронологически («Сперва Петя съел незрелых фруктов, а потом у него разболелся живот»), иногда — так, чтобы требовалось расследование («Отчего у Пети болит живот? Час назад он наелся незрелых фруктов!»), либо по каким-то другим принципам, важным для автора. Главное, чтобы за оформлением сюжета стояла определённая идея.
  • Тема — это общее направление, в рамках которого происходят события (любовь, война, наука), а сюжет — конкретное развитие событий в рамках темы (Ромео и Джульетта любят друг друга, Наполеон воюет с Россией, Фауст заключает сделку с Мефистофелем ради познания).
  • Интрига — ситуация, при которой один герой стремится реализовать свои цели в ущерб целям других. Скажем, политическая интрига состоит в том, что группа вельмож собирается, чтобы устроить дворцовый переворот, а интрига любовная — в том, что персонаж хочет разлучить пару, чтобы добиться внимания какой-то из сторон.
  • Перипетия — в первичном значении смена милости богов на гнев, когда дела героя становятся плохи. Сейчас этим словом обозначают неожиданную перемену ситуации на противоположную.
  • По Аристотелю, нужную напряжённость в трагедию привносят чередование «счастья» и «несчастья», а также сцены узнавания (например, когда царь Эдип узнаёт тайну своего происхождения). Это справедливо и для обучающих видео или школьных постановок — информация запомнится зрителям лучше, если сперва они увидят негативные последствия неверного решения (например, взрыв в лаборатории), а потом разберутся, почему так вышло (результатом станет знание, какие вещества смешивать ни в коем случае не следует).
  • Катарсис — мощное эмоциональное переживание, полученное от произведения искусства, оказывающего на человека сильное воздействие. Греки полагали, что катарсическое переживание имеет очищающую и воспитательную силу.
Картина, изображающая Антигону и Эдипа.
(источник: Wikipedia)

От классики к современности

Повествование и его теорию изучает отдельная дисциплина, нарратология. Эта дисциплина становится ценным источником сведений о мышлении — об особенностях восприятия в разных культурах и о когнитивных процессах как таковых.

Вот нарратологические понятия, которые вам наверняка встречались и могут пригодиться при написании своего сценария.

Чеховское ружьё

Знаменитый драматургический принцип, который гласит, что всякий обозначенный в повествовании элемент обязательно должен сработать по ходу действия. Современное искусство склонно нарушать это правило, иногда намеренно развешивая «чеховские ружья» по стенам — для жизнеподобия или иронии.

Это может быть интересно:

Как сделать квест на уроке?

Приостановка неверия

Все мы в определённой степени прощаем любимым авторам художественные допущения. Не говоря уже о театральном искусстве, которое особенно легко «разоблачить»: смотрите, у актёра на костюме молнии, чего во времена действия пьесы быть не могло, да и приме вовсе не шестнадцать, как её героине! Однако нас останавливает намеренная вера в предлагаемую ситуацию, позволяющая наслаждаться постановкой.

Флешбэк

Аналог ретроспективы в литературном творчестве, ситуация в фильмах и видеоиграх, при которой зритель наблюдает события прошлого. Если в эпоху классицизма считалось, что постановке требуется «единство времени, места и действия», то сегодняшнее искусство располагает к экспериментам. Флешфорвард — приём, посредством которого зрителю дают возможность заглянуть в будущее.

Клиффхэнгер

Иногда повествование обрывается в самый ответственный момент. Например, когда герой готов увидеть последствия своих поступков, либо когда решается его судьба или открываются некие новые обстоятельства, требующие действий. Жестоко по отношению к зрителям и читателям? Возможно, однако этот приём отлично работает на удержание внимания, когда планируется продолжение.

Приквел, сиквел и спин-офф

Не просто слова из лексикона фаната сериалов. Эти приёмы помогут наладить отношения между несколькими ветками повествования, разнесёнными во времени.

(источник: cinemotionlab.com)
(Увеличить изображение)
 

От Аристотеля до Годзиллы

Рассмотрим такой кейс: нужно придумать сценарий образовательного спектакля или квеста, учитывая классические приёмы и актуальную повестку.

1. Для начала нужно определиться с темой. Пусть это будет экология, по случаю года экологии в России.

2. В рамках темы определяем сюжет. В середине прошлого века поп-культура породила целую плеяду кинематографических монстров, которые отражали обеспокоенность состоянием планеты, причём их популярность не утихает до сих пор. Допустим, наш сюжет таков: в местном водоёме пробудилось доисторическое чудовище, которое теперь атакует город. Впишите это событие в местные реалии, интерпретируя историю на свой лад.

3. Протагонистам потребуется достойная цель. Что может быть лучше победы над драконом и защиты родного города?

Кстати, это один из четырёх «главных сюжетов» Борхеса — о штурме и обороне крепости. Начать лучше с мирной сцены, которая резко прерывается появлением чудовища. Это и есть рекомендованные античными классиками перипетии и чередование «хороших» и «плохих» эпизодов.

4. Поскольку мы помним об экологии и стремимся решать проблемы с помощью интеллекта, методом будет не убийство монстра, за которым могут прийти другие, а грамотная оборона, а также научное расследование, задействующее эрудицию и интеллект. Нужно понять, как именно был нарушен хрупкий экологический баланс края, и что требуется сделать, чтобы все виды могли существовать в мире.

5. Конфликтом в истории станет противостояние между живой природой и цивилизацией, продукты жизнедеятельности которой привели к появлению монстра. Понимание ответственности и вины человечества может стать катарсическим переживанием — например, если окажется, что чудовище, которое изначально казалось воплощением агрессии, всего лишь страдает от боли или пытается защитить детёнышей.

Годзилла из классической японской серии фильмов.
(источник: Pinterest)

6. В центре любой истории — интересные герои. Придумайте, какие личные мотивы заставляют их справляться с ситуацией именно такими методами. Противопоставьте им антагонистов, требующих ковровых бомбардировок. Впрочем, если ваша история — интерактивный квест, лучше всего, если игроки будут сами разрабатывать своих персонажей, додумывая их характеры и биографию, поэтому рамки не следует делать слишком узкими.

Фантазировать таким образом можно сколько угодно. Чтобы сделать историю обучающей, добавьте задачи из разных областей наук, необходимые для разрешения ситуации. Это может быть работа сейсмографом, проведение опытов, которые позволят судить о том, какие химикаты привели к пробуждению монстра, составление описания вымышленного биологического вида... Словом, всё зависит только от целей и фантазии.

Советы от современников

И напоследок — несколько полезных ссылок, которые могут помочь всякому пишущему человеку, в чьи задачи входит придумывание историй.

  • В книге «Спасите котика! И другие секреты сценарного мастерства» Блейк Снайдер рассказывает, какие основные сюжетные пункты должны быть в сценарии, как организовать работу с помощью пробковой доски и многом другом. Спасение котика с дерева — ситуация, которую может описать автор, чтобы вызвать у зрителя симпатию к своему герою.
  • Ресурс Creativescreenwriting, созданный британскими сценаристами, публикует материалы на английском языке, посвящённые теории и практике киноискусства. Критики разбирают кинократины с точки зрения построения сюжета, а известные сценаристы дают советы начинающим и делятся профессиональными секретами.
  • Бесплатные библиотеки со сценариями известных фильмов: IMSDB — Internet Movie Screenplay DatabaseScreenplays For YouThe Daily ScriptThe Weekly Script.
  • Любите приклеивать стикеры на стол? Бесплатная программа ultra outliner создана для тех, кто хочет написать сценарий с помощью карточек.
  • А в этой коллекции мы собрали статьи, которые помогают писать правильнее и понятнее.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Зачем нужна геймификация образования?

Эстетическое воспитание в любом возрасте

Онлайн-сервисы, которые научат писать правильно