Писать профессионально. Как побороть прокрастинацию, перфекционизм и творческие кризисы
12+
  вернуться Время чтения: 11 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Писать профессионально. Как побороть прокрастинацию, перфекционизм и творческие кризисы

Новая книга издательства «Манн, Иванов и Фербер» будет полезна всем, чья работа связана с писательским делом.

Боязнь белого листа бумаги — удел не только писателей и художников. Наверняка многим знакома ситуация, когда учебная работа или научная статья «застревают» на первом абзаце, и слова отказываются ложиться в строку днями и неделями.

Если вы считаете, что для того, чтобы создать хороший текст, нужно просто сесть и писать, а если ничего не пишется, то ты лентяй, неудачник, да к тому же недостаточно талантлив — эта книга для вас. Говоря о том, как стать продуктивным писателем, Хиллари Реттиг начинает книгу «Писать профессионально» вовсе не с разбора стилистических оборотов. Она говорит о вреде перфекционизма и даёт конкретные рекомендации, как с помощью правильных психологических установок и тайм-менеджмента преодолеть даже застарелые творческие кризисы.

Хиллари Реттиг — популярный автор, преподаватель и бизнес-тренер. Её книги и занятия направлены на повышение эффективности в работе с текстами. К её экспертному мнению прислушиваются студенты MIT, читатели Huffington Post и других солидных изданий, а также посетители писательских мастерских. 

 
Хиллари Реттиг
писатель и преподаватель

Под понятием «продуктивный» я имею в виду человека, который работает в полную силу. Термины «успешный» и «малопродуктивный» — это не обозначе­ние какой-то субъективной меры, а констатация ваших достижений относительно ваших же целей.

Мы хотим остановиться на главе об оптимизации самого писательского процесса. Итак, найдены все необходимые ресурсы, перфекционизм уходит в прошлое, прокрастинация отступила, и вы сели создавать текст…


Темп и ваша жажда скорости

Темп — музыкальный термин, обозначающий скорость, с которой исполняется произведение. «Википедия» называет десятки обозначений темпа от ларго (очень медленно) до виво (быстро).

Темп — важное понятие в работе над увеличением продуктив­ности. Как только мы преодолеваем перфекционизм и начинаем щедро снабжать себя ресурсами и временем, следующая трудность — повысить производительность, темп работы.

Преимущества увеличения темпа могут оказаться впечатляющи­ми: если в среднем вы пишете 500 слов в день и увеличиваете результат всего на десять процентов (а это всего 50 слов), то за год напишите на 18 250 слов больше — это приблизительно пятая часть книги.

Но речь не о десяти процентах. Мы говорим об увеличении объемов вдвое, втрое, даже вчетверо. А возможно, и в десять раз.

Такие улучшения вполне возможны, если вы используете следующие методы:

  • Работаете по принципу фрирайтинга, пишете много черновиков.
  • Учитесь плавному письму, меньше прерываетесь.
  • Пишете не по порядку. Берётесь сначала за простые части проекта.
  • Пишете в обратном порядке.
  • Чаще показываете свою работу, читаете ее вслух.
  • Учитесь писать на ходу.
  • Достигаете мастерства.

Существует также несколько второстепенных методов. Все их я опишу в этой главе.

Фотография Франсуа Коллара для рекламы печатной машинки

Источник: heda.cndp.fr

Работайте по принципу фрирайтинга, пишите много черновиков

Фрирайтинг — это писательство без подготовки, критики, исправ­лений, «поток сознания», выплескивание мыслей, чувств, идей. Возможно, фрирайтинг знаком вам по личному дневнику или твор­ческим упражнениям. Ему свойственны:

  • приватность (вы не только не обязаны показывать кому-то результаты фрирайтинга — зачастую существует строгий запрет делать это);
  • неотшлифованность (орфография, пунктуация и грамматика не имеют значения, нередко требуется, чтобы вы не обращали на них внимания);
  • «одноразовость» (потому что предполагается, что единствен­ное назначение фрирайтинга — развлечение и озарения).

Фрирайтинг — самый непринужденный, быстрый, приятный писательский процесс, знакомый большинству людей. Даже ученики, обремененные блоками, могут делать такие упражнения на заня­тиях. Поэтому основной способ увеличения вашего темпа — работать в свободной манере над всеми вашими проектами, в том числе серьезными. Вот как это делается.

Начните со «слабого первого черновика» в духе Энн Ламотт (раз­дел 2.5). Это может быть черновик всего проекта или какой-то его части.

Дальше пусть следует множество других слабых черновиков, в каждом из которых вы исправляете несколько очевидных изъянов предыдущего варианта. В черновиках все равно останется еще много пропусков, ошибок и нелепостей. И все-таки каждый последующий окажется сильнее предыдущего.

Леонид Пастернак. «Муки творчества»

Источник: wikimedia.org

Работая над черновиками, стремитесь к скорости: исправляйте заметные ошибки и недостатки, но не засиживайтесь над трудными местами. Когда процесс станет привычным, покажите работу (или ее часть) партнеру-критику, альфа-ридерам (раздел 3.11) и выслушайте их мнение. Можно обсудить с ними и несколько трудноразрешимых вопросов.

Продолжайте редактировать текст и зачитывать его окружающим. В какой-то момент он перестанет быть сырым, и тогда перед вами замаячит финальный черновик.

Работайте в той же манере, пока не закончите последний черновик.

Готово! Можно демонстрировать.

Последовав этому совету, вы наверняка создадите гораздо больше черновиков, чем привыкли. Это нормально: тот, кто пишет в свобод­ной манере, может создать десять, двадцать или тридцать черновиков за то время, пока «обычный» писатель (иначе говоря, перфекцио­нист) — один или два. И, поверьте, тот, кто занимается фрирайтингом, получает куда больше удовольствия.

Готовность написать множество черновиков противоположна тому, к чему стремится большинство людей — обходиться как можно меньшим числом черновых текстов. (В разделе 2.5 уже упоминалось, что многие перфекционисты считают, будто черновик должен быть один.) Ограничивая себя, люди думают, что ускоряют процесс. Они ошибаются. Нацеливаясь на небольшое количество черновиков, они вынуждены будут доводить до совершенства каждый из них. Это не только неэффективно, но и вызывает перфекционизм.

Такие писатели к тому же отрицают неупорядоченную, непосле­довательную природу творческого процесса, в котором перемены и улучшения появляются небольшими порциями и незапланирован­но. По сути, творчество реализуется через пробы и ошибки. Другая причина эффективности фрирайтинга заключается в том, что он позволяет вам переходить от пробы к пробе (то есть черновику) на максимальной скорости.

Черновики Марселя Пруста

Источник: coeurdelhistoire.tumblr.com

Подходит ли фрирайтинг для состоящих из множества элемен­тов или интеллектуально сложных проектов? Безусловно. Ведь вы не блокируете интеллект, когда пишете в свободной манере, а отпускаете его на волю. Джоан Болкер всячески приветствует фрирайтинг, говоря: «Он приносит вам меньше страданий и обеспечивает лучший результат».

Фрирайтинг решает распространенную проблему аспи­рантов (и других людей), которые сидят и ждут появления «хорошей идеи» или «хорошего предложения», чтобы начать писать (раздел 2.14). Такие представления о «хорошей идее» перфек­ционистские, то есть едва ли смогут воплотиться в жизнь. Но главное, что такой подход неприемлем для продуктивных писателей, которые попросту начинают писать и позволяют мышлению активизировать­ся в процессе.

Работа по принципу фрирайтинга даже над самыми серьезны­ми проектами позволяет взять последний рубеж в преодолении перфекционизма. Это своего рода зачатки антиперфекционизма. Трудно написать что-то? Не останавливайтесь! Переходите к другой, более простой части. Либо вернитесь к формированию концепции, планированию, поиску материалов для проекта (раздел 5.4).

На занятиях я часто спрашиваю, сколько требуется черновиков, чтобы добраться до финала. Большинство считают: от трех до десяти. Правильный ответ — столько, сколько нужно.

Учитесь плавному письму, меньше прерывайтесь

В результате увеличения темпа писательский процесс из «швейцар­ского сыра», полного дырок (пауз, колебаний, перерывов), становится более плавным. Вы просто садитесь и пишете. Вы не останавлива­етесь, чтобы оформить текст, проверить почту, ответить на звонок (телефон должен быть выключен) или перекусить, — только пишете.

Вы не прерываетесь даже для того, чтобы припомнить слово или факт, а только оставляете пропуск и двигаетесь дальше. (Эта тактика идет рука об руку с тактикой большого числа черновиков, описанной выше.) Память — сложная штука. Вам наверняка приходилось безуспешно пытаться вспомнить что-то, хотя позже нужное слово само приходило на ум. Поэтому не тратьте зря время.

Поиск материалов не относится к понятию «составление текста» и зачастую выступает средством прокрастинации. Отложите это на потом. Оставьте в рукописи пробел, который напомнит, что именно вам нужно найти, либо сделайте краткую пометку в блокноте.

«Авторлёт» — это способ подняться над своим текстом и увидеть работу как пространство, состоящее из множества частей, между которыми вы вольны перемещаться

Источник: p-porfir.ru

Пишите не по порядку. Беритесь сначала за простые части проекта

Перфекционистам свойственно представлять свои проекты как длинные вереницы слов. При таком подходе вполне естественно браться за текст с самого его начала и упорно писать до слова «конец».

Но мысль о точке, завершающей бесконечную цепочку слов, ограничивает и пугает, не помогая в работе. Гораздо продуктивнее относиться к проекту как к пейзажу, на который вы смотрите сверху. В ландшафте есть трудные и легкие элементы, экспозиции и диалоги, элементы с участием персонажа А или Б и т. д. При таком взгляде ваш проект напоминает иллюстрированную карту или один из тех макетов, которые представлены в музеях. И теперь вы можете увидеть его целиком.

Используйте инструмент визуализации, который я называю «авторлёт» — воображаемый вертолет, который может перенести вас в любую часть проекта. Как только вы чувствуете, что максимально проработали отдельный кусок текста, садитесь в «авторлет» и летите к другой части проекта, которая кажется привлекательной. Пишите ее, пока не выдохнетесь, а затем — снова на борт и в путь.

Писательство может быть трудным, но ни в коем случае не должно становиться неприятным. Если же это проис­ходит и вы чувствуете раздражение, скуку или не можете сдвинуться с мертвой точки, то это вовсе не признак ваших недостатков, а лишь сигнал, что пора взяться за другую часть текста или за другой проект. Вполне нормально, если вы «пишете невзирая на обстоятельства», то есть задерживаетесь на трудном куске чуть дольше, чем хотелось бы. Но не стоит упорствовать и становиться врагом себе и своему занятию.

Метод «авторлёта» схож с тем, что использовал известный и очень продуктивный писатель Айзек Азимов (он написал или был соста­вителем более 500 книг):

«Что, если у вас творческий кризис?» (Это любимый вопрос.) Я отвечаю: «Я даже не испытываю кризисов как таковых, потому что по своему желанию переключаюсь с одной задачи на дру­гую. Если я устал от одного проекта, то просто перехожу к тому, что в данную минуту мне интереснее».

Обратите внимание на абсолютное ощущение свободы и власти над своей работой, которое выражено не в высокопарных высказы­ваниях, а в способности в любое время делать то, что хочется. И, ко­нечно, при полном отсутствии чувства вины, стыда, принуждения и перфекционизма.

Очевидно, писательский процесс, осуществляемый не по порядку, идет рука об руку с фрирайтингом. Совместное использование этих методов должно заметно ускорить работу. Более того, процессу свойственно самоускорение, ведь чем больше легких кусков текста вы завершаете, тем проще становятся трудные куски. (Когда вы сужаете пространство вокруг трудных частей, вы делаете их понятнее и решаете связанные с ними проблемы).

 

Источник: squarespace.com

Можно сочетать нелинейное писательство с методом Энн Ламотт («рамкой для фото пять на восемь») из книги «Птица за птицей», чтобы осилить даже самые сложные части текста. Чтобы справиться с трудностями, Ламотт напоминает себе: «Все, что нужно сделать, — это написать один маленький кусочек; только то, что можно разглядеть через рамку размером пять на восемь сантиметров… Вот сейчас, например, я напишу только один абзац про место и время действия. Место: мой родной городок. Время: конец пятидесятых, когда у нас еще вовсю ходили поезда».

Чтобы справиться с наиболее сложными частями текста (с теми, где чувствуется сильное сопротивление, поскольку легким или трудным бывает не сам текст, а писательский процесс), я постоянно переключаюсь между простым и сложным, применяя принцип «рамки пять на восемь» для трудных частей и дольше задерживаясь на легких. В таких условиях легкие куски становились наградой, что само по себе чудесно: получается, что писательство — не изнури­тельный труд, а награда.

Доведите эти методы до совершенства, как, по моему предпо­ложению, сделал Азимов, и вы создадите весьма благоприятную обстановку для писательства. Вы приземляетесь тут и там на «авторлете», оставаясь сосредоточенным и эффективным, — и писатель­ство перестает подбрасывать трудности, а слова складываются в текст.

По материалам:

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Идеалистическая критика школы от Кена Робинсона

LibrAdventures: путешествие по следам великих писателей

Книжный клуб: «Искусство чтения»