В любом обществе ребёнок рано или поздно становится взрослым, но происходит это совершенно по-разному. Даже в европейской культуре детство далеко не всегда было отдельным периодом жизни со своими внутренними особенностями и законами. В Средние века само слово «ребёнок» выражало скорее родственные отношения, чем возрастные различия. Дети, безусловно, никуда не исчезли, но того детства, каким мы его знаем, в то время просто не существовало.
Читайте также:

Отношение к детству, взрослению и воспитанию показывает, какие ценности мы разделяем, что хотим изменить в существующем мире и как себе представляем его будущее. То, как мы воспитываем детей сегодня, определяет то, каким будет наше завтра. Поэтому детство является определяющим жизненным этапом не только для отдельного человека, но и для культуры в целом.
Мы выбрали семь наиболее интересных документальных фильмов о детстве и взрослении в разных культурах. Сравнив их друг с другом, вы получите более полное представление не только о том, что значит «быть ребёнком», но и о том, кем бы вы могли стать, если бы родились и воспитывались в другом окружении.
«Малыши» (2010)
Источник: youtube.com
Рассказ о 18 месяцах жизни четырёх младенцев из совершенно разных стран мира: Японии, Монголии, США и Намибии. Что происходит вокруг ребёнка в первые годы его жизни? Окружение и традиции во многом определяют то, кем он станет в будущем. Жизнь среди монгольских кочевников отличается от жизни в Токио или Сан-Франциско, но между ними есть и общие черты: эмоции и непосредственность ребёнка, которые одинаковы вне зависимости от того, на каком конце земного шара мы находимся.
Контраст между современным мегаполисом и племенем в Намибии, живущим практически посреди дикой природы, уже не кажется таким непреодолимым, хотя и производит сильное впечатление. «Малыши» — фильм про «жизнь как она есть». Без постановочных кадров, несколько медлительный, но крайне интересный, если вы хотите увидеть, каким может быть детство в разных культурах и что в нём остаётся неизменным.
«Дети Солнца» (2007)
Источник: vk.com
Люди, выросшие в израильских кибуцах, спустя много лет рассказывают о своём детстве. Кибуцы — это еврейские общины, создатели которых попытались воплотить в жизнь мечту о «человеке будущего». Этот человек должен был построить справедливое и свободное общество, где никто не гонится только за собственными интересами, каждый стремится к общему благу. В этом рассказе много светлых моментов, но есть место и горечи.
Читайте также:

Фильм построен на архивных видеозаписях любительской кинохроники, снятой в нескольких кибуцах в 1930-1970-е годы. Режиссёр фильма, кстати, тоже вырос в кибуце. Кадры хроники в сочетании с комментариями уже довольно старых людей, чья молодость прошла в таких необычных условиях, делают фильм искренним и честным высказыванием о детстве, полном надежд и разочарований, и о мечте, на смену которой пришёл более трезвый и взвешенный взгляд на человеческие возможности. Утопия не осуществилась, но всё-таки не утратила своего очарования.
«Маленькая Катерина» (2004)
Источник: vk.com
Короткометражный фильм, снятый российским режиссёром в Северо-Западной Сибири и получивший несколько международных наград. Лента рассказывает о двух годах жизни маленькой девочки из народа ханты. Как девочка учится воспринимать мир и действовать, находить общий язык с окружающими предметами?
Камера показывает обыденную жизнь хантыйской семьи — от заготовки дров до разговоров с оленями и прогулок по сибирской тайге. И всё это накладывает свой отпечаток на внутренний мир девочки. Фильм заканчивается вторжением «большого мира»: рядом с поселением появляется нефтяная вышка.
«Старше на десять минут» (1972)
Источник: youtube.com
Легендарный фильм латвийского режиссёра Герца Франка, в течение 10 минут фиксирующий лица юных зрителей кукольного театра. За этот короткий промежуток времени на лице главного героя отражается столько эмоций и душевных переживаний, что буквально на наших глазах он меняется и становится новой личностью.
Это фильм не только о детской впечатлительности и непосредственности, но и о том, насколько сильно наше «я» формируют различные виды «представлений»: книжные, театральные и кинематографические. Ребёнок переживает чужие эмоции и за счёт этого становится самим собой.
«В лучах солнца» (2015)
Источник: youtube.com
Документальная антиутопия Виталия Манского о жизни «обычной» школьницы Джин-ми в столице Северной Кореи — самой лучшей страны на свете. По крайней мере, так должен был выглядеть фильм по мнению северокорейских властей: счастливое детство в стране чучхе, где каждый борется за выполнение плана, беззаветно любит своих вождей и наслаждается всеобщим благополучием.
Читайте также:

Но режиссёру удалось продолжать съёмки между дублями, поэтому фильм содержит и второй план: изнанку северокорейской идеологии, которая превращает людей в говорящих кукол. Джин-ми, которой выпало играть роль идеальной пионерки, не может от неё не устать. Время от времени на экране будто бы появляются настоящие люди. Однако реальность всякий раз поспешно скрывается за идеологическим фасадом. В результате получилось острое и смелое кино о детстве, которое мы себе даже не можем представить, несмотря на опыт советского времени: здесь всё намного жестче, примитивнее и в то же время удивительнее.
«В ожидании Супермена» (2010)
Источник: youtube.com
Ещё по этой теме:

Документальное расследование о причинах недостатка системы образования в США от автора знаменитого фильма «Неудобная правда». Детство миллионов людей напрямую связано с образовательными программами и реформами. Именно школьная система во многом определяет, какую жизнь человек будет вести в будущем. Поэтому образовательные неудачи заслуживают ещё большего внимания, чем такие масштабные темы как глобальное потепление.
Автор фильма пытается проанализировать причины образовательных неудач и подумать о том, как их можно было избежать. Многие реалии привязаны именно к североамериканскому контексту, но и российскому зрителю лента может сказать о многом.
«Моё советское детство» (2015)
Источник: youtube.com
Фильм пятого телеканала, который рассказывает о повседневной жизни советского ребёнка. В фильме отметились многие российские знаменитости (Михаил Боярский, Евгений Плющенко, Тутта Ларсен), которые делятся собственными воспоминаниями о первой сигарете, вступлении в комсомол и мелочах советского быта.
Телевизионная манера повествования может вызвать раздражение и не позволяет рассмотреть этот опыт более глубоко и подробно. Но в качестве повода для ностальгических воспоминаний фильм работает исправно, а также может познакомить с советским детством новые поколения зрителей, которым приходилось расти в совершенно других условиях.